ФРС снизила ставку и назвала инфляцию главным драйвером | club6e.com

ФРС снизила ставку и назвала инфляцию главным драйвером

Обычно участники рынка скрупулезно изучают каждое заявление Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) в поисках даже самых незначительных изменений. Но на этот раз изменения в тексте сами бросались в глаза.
Как всегда, FOMC продолжит следить за поступающими данными и оценивать перспективы экономики. Но в последнем заявлении ФРС не оказалось фразы «и будет действовать соответствующим образом для поддержания экономического роста».
Все, хватит. Комитет уже сделал все необходимое. Теперь он будет использовать свежую макростатистику для «оценки целевого диапазона ставки по федеральным фондам». Согласно мнению чиновников ФРС, текущая денежно-кредитная политика является «подходящей».
Вчера председатель ФРС Джером Пауэлл в рамках своей пресс-конференции дал понять, что центральный банк возвращается к той выжидательной позиции, которую он занял в начале года, прежде чем был вынужден пойти на три снижения ключевой ставки.
Представители прессы (которые отчаянно пытались заставить председателя пролить свет на будущие перспективы политики), несмотря на всю свою настойчивость, не смогли заставить его отказаться от мнения о том, что лучшим вариантом сейчас будет бездействие регулятора. Пауэлл отметил снижение некоторых рисков для мировой экономики.
Есть все основания надеяться на урегулирование отношений Китая и США, сделка между которыми ослабит напряженность в торговле. Кроме того, сценарий «жесткого» Brexit, похоже, больше не жизнеспособен. «Многие риски сохраняются», – признал Пауэлл, но экономика доказала свою устойчивость.
Так какие же риски могут подтолкнуть ФРС к дальнейшему снижению ставок? Или возобновленный экономический рост вдохновит ФРС вновь вернуться к ужесточению денежно-кредитной политики?
В ответ на вопросы Пауэлл лишь недовольно поцокал. Ведь это инфляция, а не экономика, вынуждает ФРС корректировать диапазон ставок. «В связи с чем я полагаю, что только действительно существенный и стабильный рост цен заставит нас рассмотреть вопрос о повышении ставок для сдерживания инфляции», – сказал он.
PCE Index 2017-2019
Учитывая, что индекс расходов на личное потребление (предпочтительная метрика ФРС для оценки инфляции) к августу вырос всего на 1,4% г/г, представляется маловероятным достижение порога «симметричной» инфляции в 2% (для чего потребуется несколько месяцев его превышения).
Чиновники ФРС, конечно, все еще надеются на то, что инфляция действительно пойдет в этом направлении. Но не тешьте себя особыми надеждами.
S&P 500
На самом деле это была довольно скучная пресс-конференция, поскольку основной итог нам сообщили заранее. После того, как развеялась оставшаяся неопределенность в отношении третьего раунда корректировки ставок, и выяснилось, что всплеск инфляции является единственно возможной причиной для повышения ставок, инвесторы подтолкнули S&P 500 к новым рекордным максимумам.
Два голосующих члена FOMC в лице Эрика Розенгрена и Эстер Джордж (главы ФРБ Бостона и Канзас-Сити соответственно) выступили против снижения ставки в сентябре, и, вероятно, вчерашнее решение им понравилось даже меньше.
В этом году пройдет еще одно заседание FOMC (10-11 декабря), но, если в экономике ничего кардинально не изменится, корректировки денежно-кредитной политики ожидать не стоит. Однако декабрьская встреча будет сопровождаться публикацией прогнозов относительно роста и процентных ставок 17 членов FOMC, которые будут тщательно изучены на предмет подсказок о том, что нас ждет в 2020 году.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN