ЦБ Японии сохранил курс монетарной политики, сигнализировав о возможности снижения ставок | club6e.com

ЦБ Японии сохранил курс монетарной политики, сигнализировав о возможности снижения ставок

Москва, 31 октября — «Вести.Экономика». Банк Японии по итогам двухдневного заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений, но подал более четкий сигнал о возможности снижения процентных ставок.

ЦБ Японии сохранил курс монетарной политики, сигнализировав о возможности снижения ставок

Фото: EPA/DAI KUROKAWA

Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Регулятор вновь пообещал продолжать приобретать облигации на 80 трлн иен ($736 млрд) в год.

В то же время Банк Японии изменил руководство по ставкам (forward guidance), более четко сигнализировав о своей готовности к снижению ставок

«Банк Японии ожидает, что краткосрочные и долгосрочные процентные ставки будут оставаться на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока это необходимо для того, чтобы уделить пристальное внимание вероятности того, что импульс к достижению ценовой цели будет потерян», — говорится в заявлении центрального банка.

Ссылки по теме

  • Инфляция в Японии замедлилась до минимума с апреля 2017 года
  • Розничные продажи в Японии в сентябре выросли максимальными темпами с 2014 года
  • Чиновники ЦБ Японии в сентябре обсуждали наращивание стимулов в краткосрочной перспективе

Ранее Банк Японии заявлял, что намерен сохранять «процентные ставки на текущих сверхнизких уровнях в течение длительного периода времени, по крайней мере до весны 2020 года».

За решение сохранить ставки неизменными проголосовали 7 из 9 членов совета управляющих, за изменение руководства по ставкам — 8 из 9.

Центробанк снизил прогноз инфляции на 2019 финансовый год с 1% до 0,7%, на следующий финансовый год — с 1,3% до 1,1%. В 2021 фингоду, который завершится в марте 2022 г., базовая инфляция, по оценкам Банка Японии, составит 1,5% вместо ожидавшихся ранее 1,6%.

Несмотря на шесть с лишним лет масштабного стимулирования, инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня.

Как сообщали «Вести.Экономика», годовая базовая инфляция в Японии в прошлом месяце замедлилась до минимума с апреля 2017 г. Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Банком Японии) в сентябре выросли на 0,3% в годовом выражении после повышения на 0,5% месяцем ранее.

Между тем, годы масштабного стимулирования оставляют Банку Японии мало возможностей для борьбы со следующей рецессией и вызывают опасения по поводу накопления побочных эффектов ультрамягкой политики.

Центробанк также снизил прогноз роста ВВП на 2019 фингод с 0,7% до 0,6%, на 2020 фингод — с 0,9% до 0,7%, на 2021 фингод — с 1,1% до 1%.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN