Непростые отношения между США, Ираном и Саудовской Аравией | club6e.com

Непростые отношения между США, Ираном и Саудовской Аравией

Непростые отношения между США, Ираном и Саудовской Аравией

Непростые отношения между США, Ираном и Саудовской Аравией

В отношениях между саудовскими и иранскими лидерами наблюдается нестабильность и это становится более заметным. Всем известно о том, что 14 сентября саудовские нефтяные объекты атаковали и это привело к последующему снижению добычи. Об этом все чаще начали упоминать СМИ в своих репортажах, а это способствует дополнительной нестабильности в отношениях.  

Ответственность за содеянное взяли на себя хуситы из Йемена. Стоит отметить, что подобная операция стала наиболее масштабной в истории существования шиитской группировки за период военных действий в Йемене, которые продлились почти 5 лет. Все это время хуситы использовали против Саудовской Аравии современные ракеты.

Иран был мгновенно обвинен США и Саудовской Аравией в нападениях на ценные ресурсные объекты, а это, в свою очередь, способствовало еще большему обострению взаимоотношений с Тегераном и Эр-Риядом.  Часто можно было услышать призывы к деэскалации возникшей ситуации. 

Тегеран говорит, что делает все для того, чтобы достичь примирения. Стоит вспомнить, что в 2015 году состоялась ядерная сделка и Иран не забывал периодически напоминать общественности о том, что надеется на уменьшение возникшего напряжения с Саудовской Аравией.

Эр-Рияд не обращал на это никакого внимания. Вскоре на пост президента вступил Трамп, и Саудовская Аравия начала надеяться на то, что ей удастся все же каким-то образом сдержать влияние на регионы Ирана. Но вскоре последовал ряд инцидентов, которые заставили посмотреть на происходящее с другой стороны. Сюда можно отнести и отказ Вашингтона принять меры к Тегерану за сбитый танкер и подобные инциденты. Истеблишмент в Аравии во время правления бен Салмана старается отыскать максимальный компромисс с Тегераном.  

ОАЭ, являющийся еще одним противником Ирана, предпринимает дружественные попытки к урегулированию конфликтов. Такие же составляющие, которые способствовали изменению позиции Ирана в отношении ОАЭ, способны повлиять на отношения Саудовской Аравии и Ирана, возможно в нынешней ситуации. 

В период деэскалации Эр-Рияд решил обратиться к посредничеству для того, чтобы Тегеран понял какую позицию он соблюдает. Пакистанский премьер-министр Имран Хан во время собрания Генеральной Ассамблеи ООН 23 сентября сказал журналистам о том, что у него было общение с кронпринцом и тот попросил его сделать все возможное для улучшения отношений сторон.

13 октября Хан оказался в Тегеране. Во время очередной конференции он сказал о том, что целью его пребывания в Иране является «предотвращение нового конфликта в регионе».

Только закончились переговоры в Тегеране и Хан сразу же посетил Эр-Рияд, а уже ближе к 24 октября он сообщил о том, что намерен организовать собрание министров иностранных дел двух враждующих стран для мирных переговоров. 

Чуть позднее, давая интервью CBS 29 сентября Салман выдвинул обвинение в сторону Ирана, акцентировав внимание на ее нападениях на нефтяные объекты. Кроме этого, он сообщил, что распри между странами вскоре приведут к серьезным последствиям в виде краха мировой экономики.

Представитель МИД из Ирана 30 сентября на официальном уровне сообщил, что иранскому президенту была передана информация о примирении со стороны Аравии. Но судя по информации, отображенной в социальной сети Твиттер и описанной министром иностранных дел Адель аль-Джубейр упоминание Ирана таит в себе определенные неточности. 

Главенствующий дипломатический представитель Ирана Мухаммед Джавад Зариф обнадежил: «Если саудиты сядут за стол переговоров для того, чтобы найти решение и упомянут об убийствах людей, они все же смогут получить поддержку Ирана».

Дипломат сообщил о том, что Тегеран делает все возможное для того, чтобы Саудовская Аравия пришла к диалогу. «Эр-Рияд не будет налаживать отношения до тех пор, пока не ощутит власти над регионами”.  Мировые лидеры смогут признать Иран в некоторых странах региона. Такие связи единственные, больше Иран с этими государствами ничего не поддерживает. Саудовская Аравия получает подобное влияние благодаря политике, не сработавшей в Сирии или Йемене, либо в Ираке с Ливаном», — говорит дипломат.

Во внутренней политике тоже можно проследить пропагандисткий настрой Саудовской Аравии в отношении Ирана. Чтобы царствование Бен Салман прошло успешно, он преследует политику «охлаждения связей с Тегераном», — говорит Кямран Карами, занимающийся анализом проблем Персидского залива. Он упомянул фильм, который появился в эфире PBS, где показывали признание кронпринца Саудовской Аравии о контролированном им самим убийстве саудовского журналиста по имени Джамала Хашогги в 2018 году.

Кронпринц делает все для того, чтобы беспрепятственно взойти на престол. Почему возникает напряжение среди двух стран? Ответ прост: конфликтные ситуации с Йеменом и Сирией, но их вполне можно урегулировать. 

Непростая ситуация в Персидском заливе приводит к тому, что чиновники переживают по поводу таящейся угрозы в нарушении энергетической составляющей Аравии. «Эр-Рияд нуждается в значительном влиянии Ирана в отношении хуситов и делает все для того, чтобы наладить взаимоотношения на территории Персидского залива и Ирана», — говорит Карами.

Аналитик еще раз упомянул о том, что Эр-Рияд несколько опечален той реакцией, которая последовала от США к Ирану, в связи с этим он старается проявлять осторожность. 

Тегеран не верит окружающей его пропаганде со стороны саудитов, понимая, что вскоре могут последовать серьезные шаги от Эр-Рияда. «Сложно поспорить с тем, что связь Саудовской Аравии и Ирана наладилась, да и Эр-Рияд не так резко реагирует», — говорит о ситуации еще один иранский дипломат. 

Политическая ситуация изменчива, ведь есть надежда на то, что Трамп поможет в отношении Ирана. Большинство политиков считает, что саудиты делают минимальные шаги в этом направлении.  

«Увиденное нами должно пройти длительную дорогу, а сейчас пока не стоит упоминать о высоких диалогах, призванных урегулировать возникшие разногласия. Понятно и то, почему такие натянутые отношения США и Ирана, переменчивость Трампа говорит о наличии ограничений Саудовской Аравии и Ирану» — упоминает Карами.

Саудовская Аравия опасается, что Трамп ведет рискованную политику и если ей понадобится реальная помощь, то они от него ее не дождутся. Официальные лица это прекрасно понимают. 

23 октября один из чиновников, который активно противился Тегерану получил назначение на пост министра иностранных дел в Саудовской Аравии. Фейсал бин Фархан Аль Сауд теперь будет руководить саудовской внешней политикой. 

Не стоит сомневаться в том, что Саудовская Аравия надеется на так называемую «силу» Трампа к Ирану и займется активизированием данной кампании. Стоит этим надеждам исчерпать себя тогда и Эр-Рияду станет понятно, что он нуждается в дипломатических отношениях с Тегераном.

Зарабатывай деньги на самой популярной криптовалюте в мире с WELTRADE торгуя цифровыми валютами 24/7. Подробнее о том, как начать торговать, читайте здесь.

Непростые отношения между США, Ираном и Саудовской Аравией
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN