Никель – невоспетый герой рынка сырьевых товаров | club6e.com

Никель – невоспетый герой рынка сырьевых товаров

Летнее ралли никеля внезапно заглохло, и с тех пор рынок был достаточно вялым, что не соответствует его статусу лидера рынка сырьевых товаров текущего года.
Тем не менее, учитывая тот факт, что ведущий поставщик никеля в лице Индонезии на этой неделе решил временно прекратить экспорт руды в рамках подготовки к полному запрету следующего года, главный вопрос заключается в том, ждать ли очередного скачка цен на металл, используемый для производства монет и аккумуляторов для электромобилей.
Никель
С начала года никель прибавил 57%
Торгуясь вблизи $16 750 за тонну, Фьючерс на никель на Лондонской бирже металлов с начала года вырос примерно на 57% в результате падения запасов на складах LME.
Для сравнения, фьючерсы на палладий (самый дорогой драгоценный металл в настоящее время) выросли примерно на 48%, обновив рекордный максимум выше отметки $1800 в начале этой недели.
Никель
Однако после ежемесячного роста в период с июня по август на 6%, 15% и 23% соответственно, никель выдохся. Сентябрьское снижение на 4,4% стало первым за четыре месяца. Но, потеряв дополнительные 2,5% в октябре, никель начал ноябрь в зеленой зоне.
Теперь инвесторы задаются вопросом, откроется ли второе дыхание у металла в оставшиеся месяцы 2019 года.
Неоднозначная фундаментальная картина
В своей недавней заметке Bank of America Merrill Lynch отметил, что неоднозначные фундаментальные факторы омрачают перспективы рынка, поскольку недостаточные складские запасы LME уравновешиваются прочими источниками металла.
Эксперты BAML заявили:

«На наш взгляд, текущая динамика на LME предполагает наличие встречных позиций».
«Один трейдер выгребал металл со складов LME, и вследствие отмены значительного объема поставок началась бэквордация».
«Между тем, другая сторона рынка имеет доступ к никелю и хеджировала эту позицию, ощущая дефицит на LME. Эта стратегия была прибыльной в ситуации контанго. Тем не менее, при бэквордации эта сделка стала слишком дорогой».

Бэквордация – это ситуация, при которой контракт следующего месяца торгуется с премией к более долгосрочным контрактам. В этом случае инвесторы фиксируют прибыль по истекающим контрактам с премией и покупают новые уже с дисконтом.
Контанго – противоположная ситуация, т.е. спотовые цены ниже чем более долгосрочные фьючерсы, и сделки в этой ситуации приводят к убыткам.
BAML заявил, что текущий статус-кво на LME не является устойчивым, и ожидает, что ситуация с запасами нормализуется, поскольку держатели коротких позиций поставят металл на биржу по истечении срока действия контрактов, а Китай наращивает экспорт.

«По нашему мнению, проблемы с запасами LME имеют решающее значение на текущем рынке никеля, где наступила бэквордация, несмотря на отсутствие свидетельств ограниченности поставок на физическом рынке».

Индонезия может нивелировать рост запасов LME
Хотя рост запасов никеля на складах LME, безусловно, усилит давление на цены, угроза запрета на экспорт никелевой руды из Индонезии может нивелировать это воздействие.
Индонезия, вероятно, зарезервирует для собственной промышленности около 80 миллионов тонн никелевой руды в год. В прошлом году всего было экспортировано 560 миллионов тонн никеля.
Индонезийское издание Jakarta Post отметило:

«Запрет на экспорт, безусловно, необходим как мера обеспечения достаточных запасов никеля для снабжения как действующих, так и находящихся на стадии строительства металлургических комбинатов. По данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов, по состоянию на этот год 11 плавильных цехов уже запущены, а 25 находятся на этапе строительства. Этим заводам потребуется 80 миллионов тонн никелевой руды в год».

При прочих равных условиях, как отреагирует рынок на встречное давление низких запасов LME и ограничения экспорта никелевой руды из Индонезии?
Технический анализ от Investing.com предполагает «нейтральную» позицию по никелю с верхним таргетом в $17 250,84 в случае пробоя в краткосрочной перспективе. Это примерно на 3% выше текущих уровней.
Если же цена на никель начнет падать, самое сильное сопротивление она встретит на уровне $16 140,84, предполагая возможное снижение на 3,6%.
Поскольку оба целевых уровня не очень далеки от текущей цены, мы полагаем, что никель защитит свой титул «Короля сырьевых товаров».
Но если вы хотите ликвидировать или напротив открыть новую позицию, просто следуйте за трендом.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN