«Первая фаза» вдохновила нефть | club6e.com

«Первая фаза» вдохновила нефть

Вторник стал третьим днем укрепления цен на нефть подряд. И третий день подряд некоторые инвесторы и трейдеры задаются вопросом: какие изменения произошли в балансе спроса и предложения нефти (и топлива), способные оправдать почти 6-процентный прирост цен (с окончания торгов четверга).
WTI
Безусловно, всем участникам рынка известен ключевой драйвер цен, но вопрос, которым задаются скептики, заключался в другом: как долго утопические перспективы торговой сделки смогут поддерживать рынок?
Так называемая «первая фаза» торговой сделки между США и Китаем, которая с пятницы прочно закрепилась в заголовках новостных изданий, подтолкнула к рекордным максимумам не только индексы S&P 500 и NASDAQ, но и более обширный Dow (что последний раз случалось в июле).
Рынок активно толкают вверх
В последние дни официальные лица обеих стран активно привлекали внимание СМИ к сделке.
В начале этой недели неназванные переговорщики с обеих сторон сообщили прессе о планах сократить тарифы даже сильнее, чем трейдеры первоначально ожидали. На этих новостях фондовый рынок мгновенно взлетел к новым максимумам, потянув за собой нефть.
В последние дни росло даже золото (которое обычно выступает инструментом хеджирования), оказавшееся во власти рыночного оптимизма.
В частности, динамика сортов West Texas Intermediate и Brent создает впечатление того, что подписание первой фазы сделки является практически решенным вопросом, создав предпосылки для роста спрос на нефть и продукты переработки.
Только торговая сделка еще не заключена, а спрос на нефть не подскочил. Но энтузиазм нефтяных «быков» вполне понятен.
2019 год не оправдал возложенных на него надежд
Уверенно начав год ростом почти на 50%, нефть затем растеряла свой запал и перешла к торговле в ограниченном диапазоне.
Даже всплеск, вызванный сентябрьским нефтяным кризисом в Саудовской Аравии, улегся в течение нескольких дней.
Торговая сделка может стать важным драйвером для «быков». По крайней мере, способна помочь WTI завершить год с текущим приростом в 25% по отношению к 2018 году.
Также может наблюдаться реальный рост спроса на нефть, подавленный торговой войной.
Rystad Energy заявила, что одним из последствий торговой войны стало снижение ее прогноза роста спроса на нефть в 2019 году до 1,2 миллиона баррелей в сутки против первоначальных 1,4 миллиона баррелей.
Международное энергетическое агентство, выполняющее роль консалтинговой организации для стран-участниц ОЭСР, сократило прогноз роста спроса на нефть на 100 тысяч баррелей в сутки на 2019 и 2020 годы, объяснив решение глобальными макроэкономическими проблемами, в том числе торговым конфликтом США и Китая.
В то же время картель ОПЕК заявил, что добыча нефти и других энергоносителей странами группы к 2024 году сократится до 32,8 млн баррелей в сутки с текущих 35 млн баррелей. Хотя заявление ОПЕК, по-видимому, является стратегией поддержания цен, картель также может и нарастить производство, если того потребуют рыночные условия.
Сделка может встряхнуть рынок нефти
Старший аналитик Rystad Артем Чен в августе заявил:

«На данном этапе стоит подумать о том, что может случиться с ценами на нефть, если две крупнейшие экономики мира заключат долгосрочное соглашение. Последний год цены на нефть падали из-за опасений касательно мировой торговли, а также замедления экономики и роста спроса на нефть».
«Если эти опасения окажутся необоснованными, рынок может ждать хорошая встряска».

6-процентный прирост всего за три дня действительно впечатляет, хотя азиатская сессия среды началась снижением на фоне предварительных данных по запасам сырья в США, которые отразили очередной скачок показателя.
Одних разговоров о сделке недостаточно
Необходимо подчеркнуть, как много нефть способна выиграть от предстоящей торговой сделки.
В отличие от фондового рынка, где комбинация нескольких ралли может поддерживать рост и позволять рынку обновлять рекордные максимумы, нефть является физическим товаром со специфическим спросом и предложением.
В отсутствие реальных событий, влияющих на запасы или поставки, слова ничего не стоят. И пустые разговоры в конечном итоге ведут лишь к падению цен.
Так что, если первая фаза будет закреплена документально, «быкам» не стоит мешкать.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN