Рынок природного газа готовится к «бычьей» фазе | club6e.com

Рынок природного газа готовится к «бычьей» фазе

Рынок природного газа готовится к крупнейшему ралли этого года: сильные ожидания обусловлены прогнозами похолодания в двух третях восточных Соединенных Штатов, которые являются главными потребителями отопления в стране.
После того, как на прошлой неделе газ вырос на 18% (завершив октябрь в плюсе на 13%), фьючерсы Henry Hub на Нью-Йоркской товарной бирже готовятся к еще одной позитивной неделе, к среде прибавив 4%.
Фьючерс на природный газ
Подчеркивая «бычий» характер рынка, эксперты ожидают, что сегодняшний отчет по запасам от Управления энергетической информации США отразит их рост на 45 миллиардов кубических футов (по состоянию на 1 ноября) против 89 млрд кубов неделей ранее (по состоянию на 25 октября).
Ожидается резкое снижение объемов запасаемого газа
Сильные заморозки, которые могут привести к почти 50-процентному снижению объемов запасаемого газа всего за неделю – это именно то, что всколыхнуло рынок в конце октября.
Но даже если прирост запасов окажется сильнее прогноза, он вряд ли серьезно изменит настроения на рынке. С этим, похоже, согласны все.
Вчера брокер по энергетическим фьючерсам в ICAP Скотт Шелтон объяснил в своей ежедневной заметке: «погода оттеснила данные на второй план».
Итак, насколько ухудшится погода?
«Очень сильные холода» в ближайшие 6-10 дней
Согласно Шелтону, прогнозы погоды в целом предполагают «очень сильное похолодание в следующие 6-10 дней; затем к 11-15 дню температура выровняется и окажется чуть выше нормы».
Дэн Майерс из консалтинговой компании Gelber & Associates согласен с этой точкой зрения: «Один фактор, который еще остается в силе – аномальные холода в восточных двух третях США в течение следующих пятнадцати дней».
Майерс заявил:

«Недавняя корректировка прогнозов погоды вынудила пересмотреть ожидания спроса и уровней запасов, и мы только начинаем понимать, чего ждать в будущем».

Арктические воздушные массы
Директор Нью-Йоркского института по управлению энергоресурсами Доминик Чиричелла говорит, что предупредительный выстрел аномальных холодов прозвучит уже в конце этой недели. Он добавляет:

«Основной удар арктического фронта придется в следующие 6-10 дней, и температура постепенно выровняется к 11-15 дню».
«Холода останутся на всей территории Центрального и Восточного регионов США в течение 11-15 дней. В начале периода температуры будут ниже, но затем они должны выровняться. На Западе температура будет выше нормы, но аномалии должны начать сглаживаться».

Погода на прошлой неделе была холоднее, чем обычно. Поставщик данных Refinitiv сообщил о 102 градусо-днях отопительного периода (по состоянию на 1 ноября) по сравнению с 30-летним средним значением для этой недели в 80. Градусо-дни отражают отклонение среднесуточной температуры от базовой температуры в 18 градусов по Цельсию и используются для оценки спроса на отопление.
Refinitiv отмечает, что добыча газа в нижних 48 штатах США достигла рекордного максимума в 94,3 млрд кубических футов в день.
«Активно покупаем» газ
Таким образом, если EIA отчитается о снижении объемов запасаемого сырья, несмотря на рекордные уровни добычи, следует ожидать роста цен на газ.
Технический анализ Investing.com предполагает «активную покупку» природного газа, который в среду закрылся на отметке $2,83 за миллион британских тепловых единиц. Уровнями сопротивления выступают отметки $2,87, $2,92 и $2,94.
Но некоторые аналитики уже отмечают перспективы скачка цен до $3, объясняя это ожиданиями роста потребления газа в ближайшие недели.
Чиричелла сказал:

«В течение этого периода происходит трансформация воздушных масс, но реального потепления не следует ждать до конца ноября».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN