Долг платежом красен | club6e.com

Долг платежом красен

Москва, 11 ноября — «Вести.Экономика» Как озвучили в МВФ, объем мирового долга достиг $188 трлн, превысив глобальный ВВП более чем в два раза. Какие страны и субъекты экономической деятельности в перспективе могут столкнуться с трудностями при обслуживании долга, рассуждает глава департамента инвестиционной стратегии управления по работе с финансовыми активами Ситибанка Дмитрий Голубков.

Долг платежом красен

Дмитрий Голубков, глава департамента инвестиционной стратегии управления по работе с финансовыми активами Ситибанка

Исследование аналитиков Citi, проведенное на рубеже 2018-19 годов, показало, что в период с 1999 по 2018 год номинальная сумма долга в мировой экономике выросла более чем в три раза и достигла $247 трлн (по состоянию на первый квартал 2018 года). Если воспользоваться базой данных Всемирного банка, то можно увидеть, что номинальный мировой ВВП за этот же период вырос в меньшей степени — в 2,6 раза. Таким образом, доля глобального долга в мировом ВВП увеличилась с 243% в 1999 году до 288% в 2018 году. Понятие «глобальный долг» включает в себя задолженность домашних хозяйств, правительства, а также финансовых и нефинансовых (производственных) компаний.

Экономисты начали проявлять определенную обеспокоенность относительно увеличения суммы глобального долга и его удельного веса в ВВП после того, как ФРС США в декабре 2015 года перешла к политике постепенного повышения своей ключевой ставки процента. Опасения еще больше усилились в октябре 2017 года, когда чистые покупки активов со стороны ФРС стали отрицательными (т.е. чистые покупки превратились в чистые продажи) и оставались такими вплоть до июля 2019 года. Продажа активов со стороны ФРС в пользу коммерческих банков, при прочих равных условиях, приводит к уменьшению ликвидных резервов коммерческих банков, что способствует росту процентных ставок.

Следует, однако, отметить, что другие крупнейшие центральные банки мира (например, Европейский центральный банк, Банк Японии) не последовали примеру ФРС и не стали ужесточать монетарную политику. При этом сам Федрезерв в августе 2019 года тоже изменил политику и пошел на снижение ключевой ставки (к настоящему моменту ставка ФРС за 2019 год была понижена 3 раза в общей сложности на 75 базисных пунктов). Июль 2019 года также стал последним месяцем, когда чистые покупки активов со стороны ФРС были отрицательными.

Таким образом, тенденция к проведению мягкой монетарной политики со стороны центральных банков крупнейших экономик мира позволяет на данном этапе смотреть на увеличение долговой нагрузки в мировой экономике несколько более спокойно, чем это делали экономисты на этапе повышения процентных ставок ФРС. Тем не менее, разумно изучить феномен растущего долга в мировой экономике, чтобы понять каким образом может измениться ситуация в случае отхода основных центральных банков от мягкой монетарной политики и начала фазы повышения процентных ставок.

Этапы накопления долга в мировой экономике

Аналитики Citi разделили период с 1999 по 2018 год на 4 части. В рамках каждой из частей (каждого подпериода) домашние хозяйства, корпорации и правительства играли различную роль в накоплении глобального долга. Также различную роль играли разные страны и регионы мира.

Первый подпериод приходиться на 1999-2001 годы. Это было время до того как начался «сырьевой супер-цикл», выражавшийся в стремительном росте цен на сырье и энергоносители (2002-2008 гг.). В рамках первого подпериода размеры глобального долга и темпы его прироста были достаточно скромными. Всего глобальный долг вырос за этот период на $6 трлн., причем $1 трлн. этого прироста пришелся на развивающиеся страны, а $5 трлн. — на развитые (домашние хозяйства и финансовые институты развитых стран примерно одинаково увеличили свой долг).

Второй подпериод пришелся на 2002-2008 годы – время глобального экономического подъема и сырьевого бума. Глобальный долг за эти годы вырос на $95 трлн., причем 83% прироста долга обеспечили развитые страны. Домашние хозяйства этих стран увеличили долг на $17 трлн., компании финансового сектора – на $18 трлн., нефинансовые (производственные) компании — на $30 трлн., а правительства заняли на рынке еще $14 трлн. Развивающиеся страны заняли в общей сложности $16 трлн., из которых порядка трети оказались займы нефинансовых (производственных) компаний.

После финансового кризиса 2008-2009 годов наступил период мягкой монетарной политики. Период посткризисного восстановления, по мнению широких групп экономистов, занял довольно продолжительное время: с 2009 по 2015 год включительно. В этот период долги, в основном, накапливали нефинансовые корпорации и правительства, в то время как домашние хозяйства и финансовые компании (особенно в развитых странах) стремились сократить размеры своей задолженности. Интересной особенностью этого периода стало то, что долги активно накапливали эмитенты из развивающихся стран, которые воспользовались длительным периодом мягкой монетарной политики и низких процентных ставок. В общей сложности развивающиеся страны заняли $28 трлн., что составило 76% от всего прироста глобального долга.

Когда в конце 2015 года ФРС США решила повысить ключевую ставку процента, наступил четвертый подпериод. Правда, в свете того, что летом 2019 года ФРС отказалась от дальнейшего ужесточения монетарной политики, данный период, по-видимому, можно считать завершенным. В этот период долги различных субъектов экономической деятельности из различных регионов росли в целом примерно одинаково.

У кого больше всего долгов

Уровень долговой нагрузки целесообразно определять не оценкой абсолютной суммы долга, а оценкой доли долга в ВВП соответствующей страны. Ниже приведены данные о долговой нагрузке крупнейших экономик мира (а также ряда близлежащих к ним стран) по состоянию на 3 квартал 2018 года.

Таблица 1. Доля долга в ВВП, % (на 3 квартал 2018 года)

Долг платежом красен

Источник: Citi Research от 18 марта 2019 года

На основании данных, приведенных в таблице выше, а также ряда специальных расчетов (описание и методология которых выходят за рамки данной статьи) мы определили, что в случае повышения процентных ставок сложности с обслуживанием своего долга могут возникнуть у домашних хозяйств таких развитых стран как Норвегия, Швеция, Австралия. С трудностями также могут столкнуться нефинансовые (производственные) компании таких развитых стран как Канада, Швеция, Франция и Нидерланды. В сегменте развивающихся рынков частные нефинансовые компании Китая и Гонконга в наибольшей степени подвержены риску повышения процентных ставок.

Правительства большинства развитых стран и нескольких крупных развивающихся стран имеют чрезмерную долговую нагрузку и довольно уязвимы к внешним шокам. Среди развитых стран в этом плане можно выделить США, Японию и периферийные страны Еврозоны, среди развивающихся стран в этом плане выделяются Китай, Индия, Ливан, Египет, Пакистан. Тем не менее, на настоящем этапе, который характеризуется мягкой монетарной политикой основных центральных банков мира, можно надеяться на то, что основным экономическим субъектам в обозначенных выше странах удастся избежать проблем с обслуживанием своего долга.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN