Трамп опроверг заявления об отмене тарифов, развернув валютный рынок | club6e.com

Трамп опроверг заявления об отмене тарифов, развернув валютный рынок

Обзор рынка FX за 8 ноября 2019 года

Учитывая количество противоречивых заголовков минувшей недели, единственное, что можно знать наверняка, это то, что президент Трамп не готов отказаться от торговой войны с Китаем. Нет никаких сомнений в желании Китая избавиться от тарифов, и еще в четверг казалось, что обе стороны хотят включить этот пункт в соглашение о первой фазе торговой сделки. Однако в пятницу от самого Трампа мы узнали о том, что сворачивание тарифов не является решенным вопросом; хотя Китай ждет этого шага от США, он не готов на это пойти. Это говорит нам о том, что, переговоры идут не так хорошо, как думал рынок, несмотря на желание США и Китая задокументировать соглашение на бумаге на предстоящей неделе. Сразу после публикации этих новостей упали все кросс-пары с японской иеной, включая USD/JPY. Валюты с высоким бета-коэффициентом, такие как австралийский и новозеландский доллары, продолжили падать, а канадский доллар и евро лишь ненамного отстали от них. Ситуация все еще может улучшиться, поскольку Китаю может быть предложено частичное, а не полное сворачивание тарифов. Этого жеста доброй воли может оказаться достаточно, чтобы успокоить рынок и поддержать ралли валютного и фондового рынка. Ни для кого не секрет, что президент Трамп пристально следит за фондовым рынком, и так же поступают и потребители. На фоне новых рекордных максимумов американского рынка Мичиганский университет сообщил об улучшении настроений потребителей. Мы сможем оценить состояние экономики США на предстоящей неделе, поскольку будут опубликованы данные по инфляции и розничным продажам. Мы ожидаем улучшения показателей, но ничто не имеет большего значения, чем торговые переговоры США и Китая. Если в ближайшую неделю будет подписано торговое соглашение, валютный и фондовый рынки ответят резким ростом (особенно если сделка будет включать перенос или полный отказ от декабрьского раунда новых тарифов). Однак, если какая-либо из сторон поставит под сомнение прогресс в переговорах, основные валюты продолжат падать.

Прогноз для новозеландского доллара особенно мрачен. Ухудшение состояния рынка труда и сохраняющаяся неопределенность в мировой торговле увеличили вероятность снижения ставки Резервным банком до 64%. Даже если РБНЗ решит не корректировать ставки, его прогнозы будут пессимистичными и проложат путь к смягчению политики в начале 2020 года. Учитывая уровень неопределенности в мировой экономике, действия, предпринятые РБА, последние данные по Новой Зеландии и тот факт, что это последнее заседание РБНЗ в этом году, есть высокие шансы на то, что чиновники регулятора решат снизить ставки до уровня Австралии в 0,75%. Австралийский и канадский доллары также завершили неделю потерями.
Пара USD/CAD закрылась выше 1,32 впервые за 3 недели на фоне слабых данных по рынку труда. Экономисты ожидали замедления роста занятости с 53 до 15 тысяч, но вместо этого канадская экономика потеряла 1,8 тысяч рабочих мест. Мало того, что эта динамика оказалась существенно хуже ожиданий, так еще и все потерянные рабочие места относились к полной занятости. Хотя рост средней заработной платы ускорился, пятничный отчет подтвердил пессимизм Банка Канады и повысил вероятность снижения ставки до конца текущего года.

Всю минувшую неделю евро ослабевал по отношению к доллару США. Данные макростатистики нельзя назвать ужасными: торговый баланс и баланс счета текущих операций Германии отразили значительное улучшение. Экспорт вырос на 1,5%, а импорт вырос – на 1,3%. К сожалению, на неделе нас ждет публикация показателя ВВП за третий квартал, и ожидается, что он подтвердит рецессию в экономике Германии. Правительство считает, что любой спад будет недолгим, и, следовательно, в мерах бюджетного стимулирования нет необходимости. В любом случае, краткосрочные перспективы для евро остаются мрачными, а градус неопределенности высок, поскольку США готовы принять решение по автомобильным тарифам.
И напоследок: хотя риски «жесткого» Brexit и уменьшились, риски для экономики – нет. Хотя последние экономические релизы (в том числе и по деловой активности) оказались лучше ожиданий, Банк Англии сократил прогнозы ВВП и инфляции. В ближайшее время мы узнаем больше о том, как обстоят дела в экономике Великобритании, поскольку нас ждут отчеты по ВВП, промышленному производству, торговле, розничным продажам, потребительской инфляции и занятости. Это будет очень насыщенная неделя для фунта, и риски скорее понижательны.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN