ЦБ Новой Зеландии не оправдал ожиданий рынка | club6e.com

ЦБ Новой Зеландии не оправдал ожиданий рынка

Москва, 13 ноября — «Вести.Экономика» Регулятор оставил процентные ставки без изменений.

ЦБ Новой Зеландии не оправдал ожиданий рынка

Фото: MAARTEN HOLL/ FAIRFAX NZ

Центральный банк Новой Зеландии 13 ноября оставил процентные ставки без изменений, заявив, что агрессивное смягчение в начале этого года означало, что текущие условия были для этого подходящими, однако нужно оставить пространство для маневра.

Это решение пошло вразрез с рыночными ожиданиями относительно снижения и вызвало резкий рост курса новозеландского доллара. При этом большинство экономистов, опрошенных Reuters предупредили о возможном ослаблении на последнем совещании этого года.

“Мы ожидаем, что экономический рост останется сдержанным в течение оставшейся части календарного года. Мы продолжим следить за развитием экономики и будем готовы действовать в соответствии с ситуацией”, — говорится в заявлении комитета по денежно-кредитной политике RBNZ.

Как отмечает регулятор, более низкий курс новозеландского доллара в этом году обеспечил дополнительную компенсацию глобального экономического замедления. Кроме того, этом комитет признал, что для продолжения достижения целей в области инфляции и занятости по-прежнему необходима адаптивная монетарная политика.

Как писали ранее “Вести. Экономика”, Резервный банк Новой Зеландии ошеломил рынки резким сокращением на 50 базисных пунктов в августе, пытаясь опередить смягчение политики в Соединенных Штатах и ​​Австралии.

Тем не менее, деловые настроения остаются слабыми, и инфляция еще больше отошла от середины целевого диапазона регулятора в 1-3%.

В заявлении RBNZ говорится, что низкий показатель OCR способствовал снижению ставок по кредитам в целом, что, в свою очередь, поддержало расходы и инвестиции. Кроме того, регулятор ожидает, что рост нагрузки на производственные мощности будет способствовать росту инвестиций в бизнес.

Между тем, как сообщает CNBC, эксперты Capital Economics полагают, что RBNZ слишком оптимистично смотрит на перспективы роста в Новой Зеландии.

“Резервный банк Новой Зеландии говорил осторожно, когда сегодня оставил ставки без изменений, но мы считаем, что ухудшение экономики вынудит банк снизить планку на 0,5% к началу следующего года”, — отмечает аналитик Capital Economics Бен Уди.

В настоящее время RBNZ имеет двойной мандат, направленный на обеспечение максимальной устойчивой занятости, что делает акцент на статистике по безработице. Данные, опубликованные на прошлой неделе, показали, что уровень безработицы вырос с десятилетнего минимума, но все еще ниже, чем прогнозировал регулятор в августе.
Между тем, на прошлой неделе центральный банк Австралии также решил оставить политику без изменений. До этого регулятор трижды за этот год опускал планку.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN