Пауэлл против Трампа: почему ФРС поддерживает крепкий доллар? | club6e.com

Пауэлл против Трампа: почему ФРС поддерживает крепкий доллар?

Пауэлл против Трампа: почему ФРС поддерживает крепкий доллар?

Москва, 14 ноября — «Вести.Экономика». Крепкий доллар так не нравится Дональду Трампу, однако пока ФРС делает все, чтобы американская валюта оставалась сильной.

Доллар США укрепился до максимума за месяц, после того как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл дал понять, что процентные ставки, скорее всего, останутся без изменений.

Пауэлл против Трампа: почему ФРС поддерживает крепкий доллар?

Федрезерв, вероятно, будет держать паузу после трех снижений подряд, при этом председатель регулятора намекнул, что смягчение может возобновиться, если прогнозы по росту ухудшатся, пишет Bloomberg.

«Мы считаем, что текущий уровень монетарной политики, скорее всего, останется адекватным, пока поступающая информация об экономике будет в целом соответствовать нашим прогнозам, — сказал Пауэлл в среду, выступая в Вашингтоне перед Объединенным экономическим комитетом конгресса. — Тем не менее ощутимые риски для этого прогноза остаются».

Пауэлл, который во многом повторил свои высказывания после третьего в этом году снижения ставок ФРС 30 октября, отметил, что замедление глобального роста и ситуация в торговле представляют собой «сохраняющиеся риски».

Он добавил, что устойчиво низкая инфляция может привести к «нежелательному» снижению долгосрочных инфляционных ожиданий.

По словам Пауэлла, Комитет по открытым рынкам ФРС снизил ставку до нынешнего диапазона 1,5-1,75%, чтобы поддержать рост и вернуть инфляцию к цели в 2%.

Он сказал, что комитет готов отреагировать на «существенную корректировку» своего прогноза, и тон его высказываний говорит о том, что понижательные риски в настоящее время перевешивают возможность экономического перегрева.

Напомним, что пока рынок закладывается максимум на одно снижение ставок в следующем году, при этом некоторые эксперты отмечают, что Федрезерв не любит смягчать политику в год выборов.

Пауэлл против Трампа: почему ФРС поддерживает крепкий доллар?

Zerohedge

Сейчас у Федрезерва самые высокие ставки среди крупнейших ЦБ мира, и рост доллара выглядит вполне логичным, однако очевидно, что с экономической точки зрения крепкая валюта для Америки не слишком выгодна.

Да, более высокие ставки позволяют привлекать инвесторов в долговые бумаги и финансировать колоссальный дефицит бюджета, но для экспорта крепкий доллар — очевидный негатив.

К слову, Трамп уже не первый год пытается уговорить Пауэлла сделать что-то для ослабления доллара, но пока безрезультатно.

Впрочем, опять же, нужно понимать, что финансовая модель США такова, что нужно постоянно заманивать инвесторов в свои долговые бумаги, а это приводит к росту доллара.

Возможен вариант, что фондовый рынок США начнет падать, тогда спрос на защитные активы вырастет и доходность трежерис станет ниже. При таком сценарии доллар может ослабнуть.

К тому же не стоит забывать, что единая европейская валюта стала едва ли не главной валютой фондирования для спекулянтов, поэтому при негативных событиях на рынке она укрепляется, а значит, дешевеет доллар.

Добавим, что на фоне роста доллара и доходностей в США развивающиеся рынки находятся под давлением. Уже несколько сессий подряд падает и рубль.

Возможно, мы увидим еще один откат — локальное укрепление рубля, но затем падение с высокой долей вероятности продолжится.

Накануне Минфин впервые с декабря отменил аукцион по продаже ОФЗ, то есть даже в текущих условиях спроса на бумаги уже нет, а значит, трейдеры готовятся к шторму.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!