Иррациональное поведение нефтяного и фондового рынков в надежде на торговую сделку | club6e.com

Иррациональное поведение нефтяного и фондового рынков в надежде на торговую сделку

Если проводить аналогию с киноиндустрией, у нас есть два кандидата на «Золотую малину». И победителя определить непросто, учитывая их одинаково слабые выступления.
Мы сейчас говорим о Уолл-стрит и рынке нефти.
Фондовый рынок накачался позитивными новостями с торгового фронта и надеется каким-то образом растянуть невероятную серию новых максимумов до Нового года, при этом никто не может сказать, когда сделка между США и Китаем будет подписана, и даже дать ей количественную оценку.
Рынок нефти также опирается на оптимизм в отношении перспектив торгового соглашения. Но что более важно, так это позиция ОПЕК касательно сланцевой нефти, которая маскирует неадекватность собственного спроса картеля.
Рынок игнорирует данные
Хуже того, опираясь на мнение ОПЕК, нефтяные трейдеры практически полностью игнорируют растущие запасы и рекордные уровни добычи нефти в США, о которых сообщает Управление энергетической информации.
Несмотря на споры в отношении методологии EIA, данные этого агентства предлагают степень прозрачности, о которой ОПЕК может только мечтать.
Основатель и партнер энергетического хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф сказал:

«Наступили действительно странные времена, как на Уолл-стрит, так и на рынке нефти. Акции растут в надежде на сделку. Нефть игнорирует фундаментальные факторы, согласно которым, нефть должна стоить как минимум на 5 долларов дешевле».

В четверг индекс S&P 500, который в последнее время переписывал максимумы практически ежедневно, достиг нового пика чуть ниже 3097. И хотя этот рубеж был пройден без проблем, NASDAQ и Dow такими успехами похвастаться не могут.
Катализатором для инвесторов, трейдеров и их торговых систем должна была стать сделка с Китаем. Но этого не произошло. Вместо этого инвесторам пришлось столкнуться с разочаровывающими новостями со стороны таких технологических гигантов, как Cisco Systems (NASDAQ:CSCO) и Apple (NASDAQ:AAPL).
Прошло уже две недели с того момента, как Белый дом триумфально объявил о согласовании «первой фазы» сделки и множества сопутствующих соглашений, которые приведут к урегулированию 16-месячного конфликта между США и Китаем. Но никакого пакта мы так и не увидели.
Похоже, главными вопросами на текущий момент является то, какую сумму Китай потратит на сельскохозяйственную продукцию США, и когда будут отменены тарифы, введенные ранее в этом году (и которые, возможно, будут повышены в декабре).
США и Китай подогревают рынки разговорами о сделке
По состоянию на четверг, никто из чиновников (ни со стороны администрации Трампа, ни со стороны правительства Си Цзиньпина) не дал ответа на вопрос, когда ждать подписания соглашения.
Но, учитывая склонность обеих сторон подпитывать их фондовые рынки надеждами на сделку, в пятницу мы можем услышать заявление либо из Вашингтона, либо из Пекина (или даже с обеих сторон) о достижении очередного консенсуса по ключевым вопросам и «близости» (возможно, даже невероятной близости) соглашения.
Что касается нефти, то вчерашнее падение цен на нефть было умеренным, несмотря на «медвежьи» данные EIA. Рынок закрылся почти в боковике, поскольку ОПЕК умело отвлекла внимание рынка от слабого спроса на нефть, предположив, что производство сланцевой нефти в США может оказаться ниже ожиданий участников рынка.
По данным ОПЕК, в следующем году положительное сальдо на рынке нефти снизится, хотя картель по-прежнему ожидает падения спроса на его сырую нефть по мере наращивания добычи конкурентами.
Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в среду заявил, что оценки предложения на 2020 год, вероятно, будут пересмотрены в сторону понижения, особенно из-за сланцевой индустрии США.
Стоит отметить 30-месячныые минимумы показателя буровой активности в США и другие неблагоприятные события, такие как финансовый крах Chesapeake Energy (NYSE:CHK). Хотя компания в основном занимается добычей природного газа, она является одним из пионеров сланцевой революции.
Сейчас в США на 55% меньше активных буровых установок, чем октябре 2014 года, когда этот показатель достиг максимума в 1609 единиц. Но, по данным EIA, на данный момент добыча нефти примерно на 40% выше, чем пять лет назад.
В четверг EIA заявила о достижении нового максимума нефтедобычи на отметке в 12,8 миллиона баррелей в сутки. В краткосрочном прогнозе по энергетическому рынку, опубликованному днем ​​ранее, говорится, что в ноябре добыча может достичь нового рекорда в 13 миллионов баррелей в сутки. Для 2020 года ожидания были пересмотрены с 13,17 до 13,29 млн баррелей в сутки.
EIA согласна обсудить свою методологию оценки
WTI
Сочетание низкой буровой активности с рекордными максимумами нефтедобычи является одним из факторов, которые удерживают американскую нефть West Texas Intermediate ниже уровня $60 за баррель, тогда как лондонский бенчмарк Brent провел большую часть года под отметкой $70.
Эту статистику критикуют нефтяные «быки», которые в последние недели требовали от EIA либо изменить методологию, либо объяснить, как индустрия достигает таких уровней добычи в условиях падения буровой активности.
По неофициальным источникам, агентство готово провести дополнительные обсуждения для обеспечения прозрачности данных.
ОПЕК хочет заставить рынки поверить в слабость сланцевой индустрии
ОПЕК, почувствовав изменение настроения в отношении сланцевой индустрии, начала принижать своего главного конкурента. И эта стратегия, кажется, приносит свои плоды.
Генеральный секретарь ОПЕК Баркиндо заявил в интервью CNBC на этой неделе, что общался с «рядом добывающих компаний, особенно в сланцевом бассейне, и они все больше обеспокоены ускоряющимся замедлением роста».
По словам Баркиндо, эти компании «говорят нам, что мы, вероятно, более оптимистичны, чем они сами, учитывая многообразие стоящих перед ними проблем».
На самом деле ОПЕК необходимо решить проблему постоянного превышения квот такими странами, как Нигерия и Ирак (не говоря уже о главном союзнике картеля в лице России), которые де-факто поставили перед Саудовской Аравией задачу самостоятельно обеспечить ограничение добычи на 1,2 миллиона баррелей, согласованное почти год назад.
По мере приближения даты IPO саудовской государственной нефтяной компании Aramco, Королевство предпочитает укреплять существующий производственный пакт и поддерживать цены, не планируя ужесточать квоты.
Трейдерам уже известно, что в декабре ОПЕК, скорее всего, не станет усиливать ограничительные меры. Но если рынок заострит внимание на этом факте сейчас, то цены могут ответить снижением, особенно на фоне отсутствия соглашения между США и Китаем. Таким образом, ОПЕК пытается принизить успехи сланцевого сектора, и рынок пока идет на поводу.
Обозреватель рынка нефти Эллен Уолд в четверг также подняла вопрос о том, почему рынок может ошибаться в отношении этих компаний:

«Другим фактором, который необходимо учитывать трейдерам, является то, что добывающие компании могут излишне драматизировать перспективы роста. Эта тактика может быть направлена на снижение ожиданий аналитиков, и акции этих компаний упадут не так сильно, как могли бы, по результатам сезона отчетности за 4 квартал.»

На прошлой неделе мы писали: чем скорее будет заключена торговая сделка, тем лучше будет для нефти. В противном случае, попытки рынка уцепиться за слабые факторы оптимизма будут выглядеть слишком неловко.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!