ЦБ Китая снижает ставку краткосрочного финансирования впервые с 2015 года | club6e.com

ЦБ Китая снижает ставку краткосрочного финансирования впервые с 2015 года

Москва, 18 ноября — «Вести.Экономика». Народный банк Китая снижает ставку по семидневным операциям обратного РЕПО с 2,55% до 2,50%, сообщается на сайте регулятора.

ЦБ Китая снижает ставку краткосрочного финансирования впервые с 2015 года

Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

Неожиданное снижение ставки впервые более чем за четыре года стало для рынков сигналом о готовности центробанка действовать, чтобы поддержать замедляющуюся экономику, отмечает Reuters.

Всего две недели назад Народный банк Китая снизил процентную ставку по однолетним среднесрочным кредитам MLF впервые с 2016 г. Ставка была снижена с 3,30% до 3,25%.

Ссылки по теме

  • ЦБ Китая неожиданно влил 200 млрд юаней в финансовую систему
  • ЦБ Китая снизил среднесрочную ставку впервые с 2016 года
  • Инфляция в Китае достигла максимума почти за 8 лет, снижение цен производителей ускорилось

Оба этих шага повышают вероятность того, что центробанк снизит годовую ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, LPR) — свою новую основную ставку по кредитам, на основе которой многие банки устанавливают свои ставки по ипотечным кредитам, — на этой неделе в попытке высвободить средства для стимулирования кредитования.

Регулятор в понедельник также влил 180 млрд юаней ($25,74 млрд) в финансовую систему за счет операций обратного РЕПО.

Народный банк Китая предпринимает шаги по поддержке замедляющейся экономики. ВВП страны в III квартале вырос всего на 6%, минимальными темпами почти за три десятилетия.

Регулятор снизил норму обязательных резервов (RRR) для банков семь раз с начала 2018 г., чтобы стимулировать кредитование.

Между тем, резкий рост цен на продукты питания приводит к ускорению потребительской инфляции. Это вызвало некоторые опасения, что возможности ЦБ Китая для смягчения денежно-кредитной политики могут быть ограничены.

Как сообщали «Вести.Экономика», потребительские цены в Китае в октябре выросли на 3,8% в годовом выражении, максимальными темпами с января 2012 г. Инфляция превысила целевой показатель правительства, установленный на уровне около 3%.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN