Доллар пережил непростую неделю. Продолжит ли он падать? | club6e.com

Доллар пережил непростую неделю. Продолжит ли он падать?

Обзор рынка FX за 15 ноября 2019 года

У доллара США, который ослаб практически против каждой ведущей валюты, выдалась непростая неделя. Слабые данные по США в сочетании с умеренными экономическими прогнозами председателя Федеральной резервной системы Пауэлла по экономике США укрепили мнение участников рынка о том, что ставки останутся низкими. Торговые переговоры также застопорились, и сохраняющаяся неопределенность сказывается на валютном рынке. Если президент Трамп не объявит об отмене некоторых пошлин на китайскую продукцию, доллар будет уязвим к дальнейшим потерям против евро и японской иены. Что касается других валют, то снижение аппетита к рисковым активам нивелирует спрос и ограничит динамику фунта, а также австралийского и канадского долларов.

На прошлой неделе мы узнали, что в октябре потребительские цены в США выросли, производственная активность замедлилась, а восстановление потребительского спроса оказалось слабее, чем ожидалось. Председатель ФРС Пауэлл придерживается мнения о том, что экономика восстанавливается, но медленные темпы предполагают стимулирующий характер денежно-кредитной политики. По словам Пауэлла, на рынке труда сложилась благоприятная ситуация, но остается загадкой, почему мы не наблюдаем резкого роста заработных плат. Это может быть связано с подавленной инфляцией и тем фактом, что низкая инфляция и слабый экономический рост стали нормой. Ситуация вряд ли изменится в ближайшей перспективе, поэтому не стоит ожидать повышение процентных ставок. Пауэлл также признает наличие понижательных рисков. Замедление роста мировой экономики, Brexit и торговый вопрос остаются основными угрозами, и улучшений на этом фронте пока не предвидится. Конечно, все может измениться, если президент Трамп решит перенести или вовсе отказаться от декабрьского раунда тарифов (или, что еще лучше, объединить этот шаг с отменой уже введенных пошлин), но, согласно последним высказываниям, президент решил занять жесткую переговорную позицию. На предстоящей неделе основное внимание будет уделено протоколам FOMC, а также данным по производственному сектору и торговле. В отсутствие каких-либо положительных сюрпризов пара USD/JPY должна опуститься до 108.

Евро также может подскочить до уровня 1,11 в преддверии пятничного выступления председателя ЕЦБ Лагард. На прошлой неделе мы узнали, что Германии удалось избежать рецессии. На этом фоне пара EUR/USD отбилась от локального дна, и мы ожидаем, что на предстоящей неделе единая валюта будет опережать доллар, фунт, австралийский доллар и иену. Лагард может бросить тень на наш позитивный прогноз по евро, но она выступит только в пятницу. С начала месяца мы наблюдали неожиданные данные по еврозоне и Германии, включая заказы на промышленные товары, розничные продажи и опросы ZEW. Мы все еще ждем официального решения США по европейским автомобильным тарифам (будут ли они отложены), но пятница станет важным днем для евро, поскольку ожидаются релизы ноябрьских индексов деловой активности и выступление Лагард.

Нам также нравится новозеландский доллар. РБНЗ удивил рынки, сохранив процентные ставки на уровне 1%. По словам главы регулятора Орра, на текущий момент нет никакой необходимости предпринимать какие-либо действия, поскольку слабый новозеландский доллар поддерживает экономику. Центральный банк отмечает сильный стимулирующий характер текущей денежно-кредитной политики, и ставки, скорее всего, останутся низкими в течение длительного периода времени. Чиновники регулятора полагают, что экономика близка к поворотному моменту, и ждут ускорения роста, но, по словам заместителя управляющего РБНЗ Басканда, если ситуация не улучшится, центральный банк предпримет дополнительные шаги. В этом году РБНЗ больше не будет корректировать ставки, но чиновники не исключают возможность дополнительного смягчения политики в 2020 году. Фактически, помощник управляющего РБНЗ Хоксби говорит, что политика может быть скорректирована на февральском заседании, но снижение ставки потребует существенных изменений их прогнозов. Управляющий Орр, похоже, согласен с этим; он отметил признаки роста активности, но не исключил возможности снижения ставки в случае необходимости. Учитывая, что следующее совещание по вопросам политики состоится только через 3 месяца, решение РБНЗ сохранить ставки неизменными должно оказать остаточное воздействие на валюту.

Австралийский доллар, с другой стороны, резко упал на фоне слабых данных по рынку труда, и разница динамик смежных валют привела к падению пары AUD/NZD до минимумов августа. Рост занятости в октябре неожиданно упал; тогда экономика потеряла более 19 тысяч рабочих мест с полной и частичной занятостью. В результате уровень безработицы вырос до 5,3%, а доля экономически активного населения снизилась до 66%. На фоне сохраняющейся торговой напряженности и отчета по занятости трейдеры распродали австралийский доллар до практически месячного минимума. «Мягкие» протоколы РБА могут продолжить оказывать давление на валюту.

В то же время канадский доллар готовится к восстановлению. Двухнедельное ралли на фоне стабильных цен на нефть и распродажи доллара США привели пару к сопротивлению 200-периодной SMA. На предстоящей неделе будут опубликованы данные по инфляции потребительских цен и розничным продажам Канады. Также ожидаются выступления главы Банка Канады Полоза и его заместителя Уилкинс. Полоз уж выступил на минувшей неделе, но практически ничего не сказал об экономике или денежно-кредитной политике, за исключением замечаний о том, что инфляция по заработной плате в настоящее время превышает 4%, а рынок труда говорит нам больше, чем данные по ВВП.

Наконец, фунт проигнорировал слабые экономические данные и завершил неделю на 8-дневных максимумах вблизи 1,29. Brexit оказывает негативное влияние на экономику Великобритании, но инвесторы рады тому факту, что Великобритания не рвется покинуть ЕС немедленно, а также решению Партии Brexit Найджела Фаража не выдвигать своих кандидатов в ряде округов. С учетом сказанного, мы не будет отрицать очевидного. Экономика Великобритании замедляется: рост ВВП не оправдал ожиданий, торговый дефицит растет, промышленное производство замедляется второй месяц подряд, экономика теряет рабочие места, рост заработных плат замедляется, и, что наиболее важно, инфляция и розничные продажи снизились. Если предстоящие отчеты по деловой активности в секторах производства, услуг и строительства отразят дальнейшее замедление, пара GBP/USD не сможет удержать свои позиции.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN