Торговые роботы покупают нефть, а золото остается инструментом хеджирования | club6e.com

Торговые роботы покупают нефть, а золото остается инструментом хеджирования

Новости с торгового фронта, возможно, утомили трейдеров, но только не их торговых роботов.
Алгоритмические торговые модели, анализирующие заголовки профильных изданий, будут по-прежнему обращать внимание на такие слова и фразы, связанные с переговорным процессом, как «близко», «очень близко» и «хороший прогресс» в качестве сигналов для дальнейшей покупки нефти.
Хотя рынок нефти должен был упасть на «медвежьих» новостях прошлой недели о высоких запасах сырья, котировки по факту выросли на фоне шумихи, которую чиновники Белого дома подняли вокруг торговой сделки.
WTI
Графики предоставлены TradingView
Американская нефть West Texas Intermediate завершила неделю ростом на 0,8% до $57,72, обновив семинедельный максимум в $57,97. Нефть Brent за неделю прибавила 1,3%, закрывшись на $63,30, также обновив семинедельный максимум в $63,64.
В начале азиатской сессии понедельника и WTI, и Brent укрепились, продолжив пятничное ралли на заявлении китайского государственного информационного агентства Синьхуа о прошедших в субботу «конструктивных телефонных переговорах» Пекина и Вашингтона на высоком уровне.
Ранее министр торговли Уилбур Росс подтолкнул цены на нефть, сказав Fox Business о высокой вероятности того, что Белый дом заключит окончательное соглашение с Китаем относительно первой фазы торговой сделки. «Мы согласуем последние детали», – сказал Росс.
Коллега Росса из Белого дома Ларри Кадлоу, который консультирует президента Дональда Трампа по экономическим вопросам, также помог трем основным индексам Уолл-стрит в пятницу обновить максимумы.
Пока нет причин для беспокойства
Партнер и сооснователь нью-йоркского энергетического хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф сказал, что практически все рынки (включая фондовый, валютный, товарный и рынок облигаций) укрепились на перспективах заключения торговой сделки, и только такие заголовки, как «отказ от сделки», «перенос сделки» или «отсутствие консенсуса» могут сорвать ралли.
Килдафф сказал:

«В настоящее время нет такого ажиотажа. Людей могут остановить непонятные ощущения в отношении «бычьего рынка», но это не касается торговых роботов, которые запрограммированы на движение вслед за рынком».
«Алгоритмические модели читают новости и покупают, потому что именно на это они запрограммированы. Конечно, они имеют встроенные ограничения и стоп-лоссы, но обычно они срабатывают только в случае однозначного разворота рынка. Сейчас нет никаких признаков подобного разворота, и чиновники с обеих сторон не хотят позволить этому случиться».

Что произойдет, если стороны не согласуют сделку до 15 декабря?
Если сделка не будет заключена, то Росс и Кадлоу, вероятно, продолжат свои еженедельные выступления на Fox в попытках сохранить надежду на скорое урегулирование вопроса. И, скорее всего, продолжат это делать до кануна 15 декабря – крайнего срока принятия решения по новым китайским тарифам, которыми угрожает Трамп.
В этот момент может быть объявлена очередная отсрочка, а стороны продолжат говорить.
И все это время цены на нефть могут расти.
В пятницу мы узнали, что за неделю (по состоянию на 12 ноября) хедж-фонды нарастили чистые длинные позиции по фьючерсам и опционам на американскую нефть. В результате число контрактов в Нью-Йорке и Лондоне выросло на 39 995 и составило 169 386.
TD Securities заявила, что драйвером, безусловно, послужил оптимизм в отношении торговли. Но группа также выразила беспокойство относительно растущих запасов нефти в Соединенных Штатах.
Запасы нефти уже растут
Эксперты TD Securities добавили:

«Мы подозреваем, что баланс сместится в сторону коротких позиций, поскольку в первой половине 2020 будет наблюдаться значительный профицит и снижение цен».

Первое полугодие покрывает собой период с января по июнь. В краткосрочной перспективе уже появились признаки роста поставок. Последние еженедельные данные по запасам от Управления энергетической информации на треть превысили ожидания рынка. EIA также отметило недельный рост запасов бензина примерно на 2 миллиона баррелей, тогда как рынок предполагал их рост чуть более чем на один миллион.
Как будто этого было недостаточно, в своем Краткосрочном энергетическом прогнозе, опубликованном отдельно, аналитики Управления отметили, что добыча сырой нефти в США в этом месяце достигнет рекордных 13 миллионов баррелей в сутки, а рост в 2019 и 2020 годах превысит ожидания. Еженедельный отчет уже отразил рост нефтедобычи до 12,8 млн баррелей в сутки.
По оценкам Международного энергетического агентства, рост предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК (в том числе Соединенных Штатов, Бразилии, Норвегии и Гайаны), в следующем году составит 2,3 млн баррелей в сутки по сравнению с 1,8 млн баррелей в 2019 году.
Однако вместо того, чтобы прислушиваться к этим цифрам, нефтяные трейдеры решили поверить в слова ОПЕК о том, что объемы добычи сланцевой нефти в США могут рухнуть.
Гамбит ОПЕК
Предубеждение ОПЕК в отношении сланцевой индустрии исходит от генерального секретаря Мохаммеда Баркиндо, который сказал в интервью CNBC, что общался с «рядом добывающих компаний, особенно в сланцевом бассейне, и они все больше обеспокоены ускоряющимся замедлением роста».
По словам Баркиндо, эти компании «говорят нам, что мы, вероятно, более оптимистичны, чем они сами, учитывая многообразие стоящих перед ними проблем».
На самом деле, ОПЕК необходимо решить проблему постоянного превышения квот такими странами как Нигерия и Ирак (не говоря уже о главном союзнике картеля в лице России), которые де-факто поставили перед Саудовской Аравией задачу самостоятельно обеспечить ограничение добычи на 1,2 миллиона баррелей, согласованное почти год назад.
По мере приближения даты IPO саудовской государственной нефтяной компании Aramco, Королевство предпочитает укреплять существующий производственный пакт и поддерживать цены, не планируя ужесточать квоты.
В декабре ОПЕК, скорее всего, не станет усиливать ограничительные меры. Но если рынок заострит внимание на этом факте сейчас, то цены могут ответить снижением, особенно на фоне отсутствия соглашения между США и Китаем. Таким образом, ОПЕК пытается принизить успехи сланцевого сектора, и рынок пока идет на поводу.
Фьючерс на золото может сохранить за собой статус инструмента хеджирования
Что касается золота, то оно пострадало из-за оптимизма рынков в отношении торгового вопроса, поскольку цены на прошлой неделе падали на замечаниях Росса и Кадлоу.
В пятницу декабрьский фьючерс на нью-йоркской бирже COMEX закрылся на уровне $1468,50 за унцию, снизившись на 0,3% за день, но прибавив 0,4% за неделю.
Спотовые цены в пятницу скинули 0,1% до $1467,86, но прибавили 0,6% за неделю.
Золото
Драгоценный металл опустился ниже «бычьей» отметки в $1500 в начале этого месяца после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл предположил, что в этом году центральный банк больше не будет корректировать ставки.
TD Securities заявила, что хотя фонды, возможно, и ликвидировали некоторые из своих длинных позиций по золоту, «алгоритмические модели вряд ли усилят давление на металл, а совокупный открытый интерес по-прежнему остается на рекордных максимумах».

«Наша предполагаемая точка безубыточного входа для «быков» находится в районе $1440 за унцию, что говорит о том, что для снижения открытого интереса потребуется пробой этого диапазона».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN