Протокол ФРС: опасения FOMC вновь стали актуальными | club6e.com

Протокол ФРС: опасения FOMC вновь стали актуальными

Марку Твену приписывают следующие слова: «Если вам не нравится погода в Новой Англии, подождите несколько минут» (хотя она используется практически во всех регионах США).
Инвесторы могут чувствовать то же самое в отношении перспектив экономики, поскольку перспективы торгового соглашения между США и Китаем становятся все более туманными, а макростатистика демонстрирует смешанную картину. Компании нанимают работников, но не спешат с инвестициями. Фондовый рынок переписывает рекордные максимумы в те периоды, когда торговые переговоры идут хорошо, и падает вместе с нарастающим пессимизмом.
Аналитики были обеспокоены тем, что протоколы последнего заседания ФРС по вопросам денежно-кредитной политики (опубликованные в среду с обычной трехнедельной задержкой) окажутся морально устаревшими, поскольку оптимистичные новости затмили опасения касательно замедления экономики, озвученные в официальном заявлении.
Но этот оптимизм быстро развеялся на фоне последних сообщений о том, что торговые переговоры зашли в тупик. Обеспокоенность, озвученная три недели назад, теперь вновь кажется оправданной.
Колебания экономики и понижательный характер рисков
Фактически, протоколы отразили значительные колебания экономики. В первые недели после сентябрьского заседания дела шли не так хорошо, но затем ситуация улучшилась на фоне перспектив заключения торговой сделки и урегулирования вопроса Brexit. Тем не менее, замедление мировой экономики угрожает перекинуться на США.
Торговые переговоры зашли в тупик, и мы не знаем, как повернется ситуация. Оптимисты предпочитают видеть стакан наполовину полным, несмотря на всю неопределенность, в то время как пессимисты считают, что полупустой стакан вскоре полностью опустеет.
Существует мнение, что рынки перестарались, рисуя апокалиптическую картину. Рост в Европе и на развивающихся рынках может восстановиться, экономика США замедлится, но не слишком сильно. При таком сценарии ФРС, вероятно, вообще не предпримет никаких действий в 2020 году.
Тем не менее, участники рынка оценивают шансы на снижение ставок к июню в 50% (согласно фьючерсам на ставку по федеральным фондам).
Октябрьские протоколы показали, что пессимистично настроенная часть FOMC пересматривает собственные прогнозы экономического роста в негативную сторону и считает, что риски для экономики все сильнее склоняются к понижательным. Полагается, что напряженность в мировой торговле и замедление глобального роста окажут негативное влияние на экономику США, и эти проблемы не могут быть легко устранены инструментами монетарной политики. Эксперты также не питают особых надежд в отношении роста инфляции.
В основной своей массе чиновники регулятора согласились с этой оценкой и сочли риски для экономики «повышенными». Это подтолкнуло их к мысли о том, что октябрьское снижение ставки на четверть пункта было бы хорошей идеей. «Ястребы» были не согласны, утверждая, что эффект предыдущих раундов смягчения политики еще не проявился в полной мере, и дальнейшее стимулирование может привести к избыточным рискам.
Комитет решил, что для дальнейшей корректировки политики данные по экономике США должны будут заставить ФРС «существенно пересмотреть» ее собственные прогнозы. Эту фразу глава ФРС Джером Пауэлл вбивал в головы участников пресс-конференции, проведенной по результатам октябрьского заседания, использовав ее несколько раз не только в своем вступительном слове, но и отвечая на вопросы. Он повторил ее в своем выступлении перед Объединенным экономическим комитетом Конгресса в контексте изменений, которые могут вынудить ФРС снова начать действовать.
Можно ли сказать, что шансы на дальнейшее смягчение политики растут? Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс дал подсказку на этой неделе, сказав, что риски для экономики все еще являются понижательными. Рецессия или стабильное изменение инфляции в «неправильном направлении» могут стать основанием для дальнейшего стимулирования экономики.
Между тем, вероятность снижения ставки к июлю (согласно фьючерсам на ставку) падает. Опасения ФРС, озвученные три недели назад, вновь кажутся вполне уместными и совсем не устаревшими.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN