Конденсаты – новое оправдание России, регулярно превышающей свою квоту на добычу | club6e.com

Конденсаты – новое оправдание России, регулярно превышающей свою квоту на добычу

У России появилось новое оправдание ее неспособности выполнять взятые на себя обязательства в рамках сделки ОПЕК+. Имя этому оправданию – конденсаты. Согласно Reuters, в широком смысле конденсат – это «жидкость, которая образуется при откачке нефти из скважин с высоким пластовым давлением». При высоком давлении сырье существует в виде газа, но после извлечения конденсируется.
В среду российский министр нефти Александр Новак привел аргументы в пользу того, что газовый конденсат не должен учитываться в квотах, согласованных в рамках нефтяного пакта ОПЕК+. По словам Новака, у России есть несколько новых газовых месторождений в Арктике, которые вводятся в эксплуатацию, и, таким образом, добыча конденсата, вероятно, будет расти, что усложнит соблюдение условий соглашения.
Другими словами, второй по величине производитель нефти в мире пытается пересмотреть условия сделки ОПЕК+.
Конечно, даже если не принимать в расчет вопрос конденсатов, Россия не смогла справиться со своими текущими обязательствами. Несмотря на то, что она должна была сократить добычу на 230 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года в 11,42 млн баррелей в сутки, в октябре этого года РФ добывала в среднем 11,56 млн баррелей.
Должны ли газовые конденсаты быть исключены из квот ОПЕК+, и если да, то какой будет реакция других производителей?
Различия в терминологии
В 2014 году Управление энергетической информации США приняло решение сузить определение конденсата, поскольку в результате гидроразрыва пласта образовывалось большое количество побочного сырья. Регулирующие органы США проводят различие на основании того, на каком этапе образуется сырье: либо конденсат получается сразу на установках по добыче, либо на перерабатывающих комплексах.
Как правило, нефтяная промышленность определяет конденсат согласно плотности в градусах по шкале Американского института нефти API, которая находится в диапазоне от 50 до 120 градусов (хотя многие характеризуют конденсат гораздо менее консервативным способом; например, как углеводородную жидкость с API в 45 градусов и выше). В 1989 году ОПЕК решила идентифицировать конденсат как углеводородную жидкость с API в 50 градусов или выше. Конденсаты до 50 градусов освобождаются от квот ОПЕК+.
Россия не уточнила степень плотности газового конденсата своих новых месторождений СПГ, что вызывает подозрения в том, что она может составить менее 50 градусов. Если ОПЕК+ решит полностью отказаться от шкалы API или расширить диапазон для конденсатов (например, классифицировать их как углеводородные жидкости с API в 45 или выше), Россия будет не единственным бенефициаром этого решения.
WTI
Более честный подход приведет к снижению цен
Нигерия недавно начала добычу на новом месторождении и существенно превышает свою квоту в 1,77 млн ​​баррелей в сутки. Фактически, бывший министр нефти Эммануэль Качикву сказал, что новая нефть должна быть классифицирована как конденсат. Это постоянная проблема Нигерии, которая с 2017 года заявляет, что большая часть добываемой ею нефти должна рассматриваться как конденсат.
Различия в терминологии также были источником трений между ОПЕК и Катаром. Будучи крупным производителем природного газа, Катар производил большие объемы конденсата, пользовавшегося большим спросом в Азии, но отмечал, что его экспорт конденсата был ограничен правилами ОПЕК. После выхода из картеля в декабре прошлого года катарский экспорт конденсата вырос (особенно в Китай).
Россия вряд ли сможет успешно пересмотреть значение «конденсата» на декабрьских заседаниях ОПЕК и ОПЕК+. Вопрос слишком спорный, чтобы заниматься его решением в непосредственной близости заседания, и, если группа действительно расширит определение, это приведет к увеличению объема нефти на рынке.
Если на конденсаты с плотностью ниже 50 градусов не будут распространятся квоты, то не только Россия сможет нарастить поставки нефти на рынок. Принимая во внимание тот факт, что цены на нефть застряли вблизи $60, этот шаг может сделать ОПЕК и ОПЕК+ более честными относительно того, какие именно виды нефти они производят и экспортируют, но это также приведет к снижению цен на нефть.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN