Энди Холла никто не услышал. Все слушают Aramco | club6e.com

Энди Холла никто не услышал. Все слушают Aramco

Что вы будете делать, если один из самых уважаемых нефтяных «быков» сделает удивительно «медвежий» прогноз на ближайшие годы?
Что ж, трейдеры, которые удерживают длинные позиции по нефти, на этой неделе вновь подтолкнули цены вверх, не обратив особого внимания на слова Энди Холла. Энди Холл – это бывший высокопоставленный менеджер BP (LON:BP), человек, которому в свое время Citigroup (NYSE:C) выплатила бонус в размере 100 миллионов долларов, и который успел основать и закрыть нефтяной фонд Astenbeck Capital с многомиллиардными активами.
Репутация таких игроков, как Холл, может заставить рынок всерьез воспринимать их слова, но любой нефтяной трейдер зря ест свой хлеб, если позволяет другим влиять на его сделки.
Холл дает рынку 10 лет, а инвесторы ждут от Aramco 30-летней экспансии
Слова Холла о том, что рост спроса на нефть завершится примерно через 10 лет, сказанные на прошлой неделе, потонули в ажиотаже, окружающем предстоящее IPO саудовской государственной нефтяной компании Aramco, которая, как считают инвесторы, продолжит доминировать на рынке нефти еще 30 лет.
Демонстрируя оторванность цен на нефть от фундаментальных факторов, бенчмарки West Texas Intermediate и Brent подскочили на 5% за последние два дня, отыграв все потери, понесенные в ходе двух предыдущих сессий на опасениях касательно спроса. Восстановление цен никак не оправдывается фундаментальной картиной, а скорее стало результатом театрального представления картеля ОПЕК (возглавляемого Саудовской Аравией), призванного поддержать рынок в преддверии IPO Aramco (которое должно стать крупнейшим размещением в истории).
WTI
Если на время забыть о текущем состоянии рынка, то тот факт, что признанный нефтяной «бык» в лице Холла предсказывает окончание роста спроса на нефть, демонстрирует, что разрушительные рыночные силы, наконец, догоняют игроков отрасли.
Большинство (если не все) последователей Холла, были бы шокированы его словами.
Я – так точно.
Долгое время Холл был приверженцем «бычьего» рынка
Каждый месяц из офиса в Уэстпорте (штат Коннектикут) Холл писал инвесторам своего фонда Astenbeck письма на 10-12 страницах, убеждая их в перспективах роста рынка (который часто играл против него с момента его первой потери в 2012 году, последовавшей за более чем десятилетием сверхприбылей). Я до сих пор помню замечание редактора, с которым я поделился одним из этих писем. «Весь текст – лекция на тему, почему цены на нефть должны расти все выше и выше», – сказал тогда редактор.
Но Холл упорствовал в своем «бычьем» взгляде на рынок, за что его нередко критиковали. Инвесторы его фонда (в основном пенсионные фонды и другие учреждения, вложившие в Astenbeck десятки миллионов долларов) каждый раз зачем-то решали остаться, несмотря на потери Холла, который настаивал на том, что нефть вернется к отметкам 80-100 долларов за баррель. Но фактически рынок чувствовал себя достаточно комфортно ниже отметки в $40, а иногда он даже опускался до $25 из-за избытка сланцевой нефти. К тому времени, когда Холл ушел на пенсию летом 2017 года, капитал Astenbeck составлял менее одной десятой от тех 5 миллиардов, которыми он когда-то управлял.
Решив тряхнуть стариной на энергетическом форуме в Нью-Йорке, организованном калифорнийской технологической компанией Orbital Insight, Холл обосновал свои слова текущей динамикой рынка.
Электромобили и возобновляемая энергия
По словам Холла, к 2030 году рост мирового потребления нефти остановится (спрос может даже начать падать) из-за развития технологий и электромобилей. И да, возобновляемые источники энергии придут на замену ископаемому топливу, сказал он. Как будто отвечая на вопросы аудитории о своей прежней позиции, он сказал: «мое изначальное мнение было основано на том, что потребление нефти будет бесконечно; но логика нам говорит, что это невозможно».
Это подводит нас к текущим драйверам рынка: IPO Aramco и то, как эта компания планирует взаимодействовать с рынком в будущем, также требуют логического объяснения.
Как заявил на прошлой неделе обозреватель рынка сырьевых товаров в Reuters Клайд Рассел, оптимизм рынка, вызванный предстоящим размещением Aramco, кажется избыточным.
Aramco взяла на себя обязательства направлять на ежегодные дивиденды не менее 75 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет. Это означает, что компании придется приложить много сил для поддержания текущей рентабельности. Одним из способов достижения этой цели будет оптимизация операций по добыче, переработке и транспортировке нефти.
Противоречивые цели ОПЕК и Aramco
Единственная проблема заключается в том, что Саудовская Аравия вынуждена ограничивать добычу нефти, если хочет удержать цены на нефть от падения. Будучи де-факто лидером Организации стран-экспортеров нефти, Эр-Рияд заключил пакт о сокращении добычи с союзниками (такими как Россия) в рамках так называемой группы ОПЕК+. Основной причиной вчерашнего скачка цен на нефть на 2% стало сообщение Reuters, согласно которому пакт ОПЕК+ будет продлен до июня. Я готов поспорить, что соглашение останется в силе в обозримом будущем, если не навсегда.
Даже с учетом позиции Aramco как производителя с самой низкой себестоимостью барреля, я не уверен, что Королевство сможет сочетать стремление к ограничению добычи (для поддержания цен) с максимизацией прибыли ее нефтяной компании.
Сам Рассел спрашивает: «что если добыча сланцевой нефти в США продолжит расти, как это было в последние годы, а другие производители, не входящие в ОПЕК+, также нарастят добычу?»
Будет ли Aramco продолжать выступать за ограничение производства странами ОПЕК и ее союзниками? Или появится соблазн гнаться за объемами в ущерб стоимости, учитывая ее преимущество как самого рентабельного гиганта нефтяного рынка?
Рынок важнее отдельно взятой Aramco
Другим сюрпризом для меня стал ажиотаж на Уолл-стрит, на который купился рынок нефти. Aramco необходим рост цен в преддверии IPO и их дальнейшая стабильность, поскольку только она сможет гарантировать стоимость ее акций.
Решение правительства Саудовской Аравии провести листинг на местной бирже (вместо Нью-Йорка или Лондона) отражает уровень прозрачности, которую оно собирается обеспечить, и то, как намерено «справляться» с любыми последствиями размещения. Первое разочарование заключается в том, что оценка Aramco окажется меньше 2 триллионов долларов, на которые рассчитывало Королевство.
Всей отрасли необходимо понять, что рынок нефти всегда будет важнее, чем отдельно взятая Aramco.
Нефть как товар будет оцениваться в первую очередь на основе баланса спроса и предложения, ее поставок и сопутствующих переменных.
Aramco же, как компания, будет оцениваться инвесторами в соответствии с ее финансовыми показателями и силой бизнеса.
Их ни в коем случае не следует путать, какими бы ни были мотивы Уолл-стрит.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN