Сезон отчетности в США: ритейлеры не сдают позиций | club6e.com

Сезон отчетности в США: ритейлеры не сдают позиций

Сезон корпоративной отчетности за третий квартал подходит к концу, и становится ясно, что технологические компании (которые стали опорой девятилетнего «бычьего» рынка) уверенно возвращаются в игру после небольшой летней паузы.
Если эта тенденция сохранится на протяжении оставшейся части 2019 года, он может стать лучшим для технологического сектора за последнее десятилетие. Это подчеркивает веру инвесторов в производителей микроэлектроники, мобильных телефонов и некоторых гигантов сегмента социальных сетей.
Технологический сектор S&P 500
Сектор высоких технологий индекса S&P 500 за год вырос на 41%, значительно опередив сам бенчмарк с его приростом на 24%. 2019 год может стать самым успешным для высокотехнологичных компаний с 2009 года. При этом рынок восстанавливается, несмотря на неоднозначные квартальные отчеты представителей этого сектора. За исключением Apple (NASDAQ:AAPL) и холдинговой компании Alphabet (NASDAQ:GOOGL), другие гиганты группы FAANG не смогли достичь сильных результатов за 3 квартал.
Главными фаворитами инвесторов среди этих компаний стали производители чипов для смартфонов, а также процессоров для игрового рынка и центров обработки данных. С начала года VanEck Vectors Semiconductor ETF (NYSE:SMH) подскочил примерно на 50%, только за последний месяц набрав более 9%.
VanEck Vectors Semiconductor ETF
Одними из лидеров этого сектора стали производители микроэлектроники, а также компании, которые поставляют оборудование для изготовления чипов. Эти результаты свидетельствуют о том, что инвесторы уверены в способности технологических компаний продолжать наращивать продажи и прибыли даже на фоне признаков замедления экономического роста.
Одним из важных сегментов рынка, где уже проявились первые признаки опасности, стала розничная торговля. Вялые продажи Home Depot (NYSE:HD) и Kohls Corp (NYSE:KSS) показали, что не у всех ритейлеров дела идут хорошо, и эти компании действительно нуждаются во внутренних корректировках.
Home Depot объясняет слабость своих квартальных результатов более длительным сроком окупаемости инвестиций, чем ожидалось ранее. Последние несколько лет компания пыталась более тесно объединить свое онлайн-подразделение с сетью традиционных торговых точек (которая включает примерно 2290 магазинов). Но если вы посмотрите на гигантов сетевой торговли, то вечеринка, похоже, еще продолжается.
У промышленных компаний дела идут не так хорошо
В начале этого месяца Walmart Inc (NYSE:WMT) повысила собственный прогноз прибыли на год и сообщила о росте сопоставимым продаж в США на 3,2% в годовом отношении, что превзошло оценки аналитиков. Рост сопоставимых продаж отражает как рост числа покупок (показатель оценки трафика), так и среднего чека (что может объясняться и покупкой более дорогих товаров, и ростом числа позиций в корзине). Компания также зафиксировала рост онлайн-продаж на 41% г/г, что позволил ей легко реализовать годовой прогноз в 35%.
Еще один гигант розничной торговли в лице Target Corporation (NYSE:TGT) вновь повысил свой годовой прогноз после того, как отчитался о сильном росте продаж и прибыли за третий квартал. Этот год был крайне удачным для ритейлера, который открыл небольшие магазины в городских районах, обеспечил постоянный приток новых торговых марок и расширил возможности получения заказов клиентами. С начала года акции Target выросли на 91%, значительно опередив других игроков.

В этом году ритейлеры продолжат извлекать выгоду из значительных потребительских расходов, низкого уровня безработицы, роста заработной платы и низких цен на бензин.
Но, в отличие от ритейлеров, промышленным компаниям не стоит надеяться на восстановление продаж в ближайшее время. Компания 3M (NYSE:MMM), один из крупнейших промышленных конгломератов, производящих широчайшую линейку продуктов (от стикеров до воздушных фильтров и сенсорных экранов), в прошлом месяце снизила свой прогноз по финансовым результатам на 2019 год, что генеральный директор Майкл Роман объяснил «сложной» макроэкономической обстановкой. Эта слабость распространилась на всю экономику, предполагая масштабное замедление спроса на промышленную продукцию компании.
Крупнейший мировой производитель горнодобывающей и строительной техники Caterpillar (NYSE:CAT) сообщил о первом снижении квартальной прибыли почти за три года и добавил, что ожидает стагнации спроса в четвертом квартале.

Подведем итог
Этот сезон отчетности ясно показал, что главные столпы «корпоративной Америки» (технологический сектор и розничная торговля) хорошо справляются с экономической неопределенностью, вызванной торговой войной США и Китая, и ухудшение финансовых результатов компании не приобрело всеобъемлющий характер. Тем не менее, риски для экономики сохраняются, и следующий квартал сможет предоставить больше подсказок.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN