ЦБ Саудовской Аравии не видит проблем с ликвидностью для банков в связи с IPO Aramco | club6e.com

ЦБ Саудовской Аравии не видит проблем с ликвидностью для банков в связи с IPO Aramco

Москва, 25 ноября — «Вести.Экономика». Глава Центрального банка Саудовской Аравии Ахмед аль-Холифи заявил, что регулятор ежедневно отслеживает банковские показатели и не видит какого-либо влияния на ликвидность в связи с IPO государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco). Об этом сообщает Reuters.

ЦБ Саудовской Аравии не видит проблем с ликвидностью для банков в связи с IPO Aramco

Фото: EPA-EFE/ALI HAIDER

«Мы отслеживаем все показатели на ежедневной основе, и если произойдет какое-то сжатие ликвидности, безусловно, мы будем вливать ликвидность, но пока… все обеспечено», — сказал глава ЦБ.

Банки Саудовской Аравии продают кредиты, причем некоторые предлагают в четыре раза больше обычных лимитов, сообщили Reuters ранее в этом месяце два источника в финансовой отрасли. По их словам, банки могут делать это, поскольку они будут держать акции от имени клиентов.

Ссылки по теме

  • Спрос инвесторов на участие в IPO Saudi Aramco приблизился к $20 млрд
  • IPO Saudi Aramco может не стать крупнейшим
  • С какими рисками сталкивается Saudi Aramco при подготовке к IPO?

«Банковский сектор Саудовской Аравии обладает очень высоким уровнем ликвидности по сравнению с требованиями Базеля», — подчеркнул аль-Холифи.

Как сообщали «Вести.Экономика», Saudi Aramco планирует в рамках размещения продать 1,5%, или около 3 млрд акций. Ориентировочный ценовой диапазон составляет от 30 до 32 риалов, что по фиксированному курсу составит от $8 до $8,3 за штуку. Окончательная цена будет объявлена 5 декабря. Дата самого размещения пока не сообщается.

Таким образом, компания будет оценена в диапазоне от $1,6 трлн до $1,7 трлн. Первоначально королевство ожидало, что в рамках IPO Aramco, самая прибыльная компания в мире, будет оценена более чем в $2 трлн.

В ходе IPO компания стремится привлечь до $25,6 млрд. До сих пор размещение привлекло заказы на сумму около 73 млрд риялов ($19,5 млрд) от институциональных и розничных инвесторов, сообщила в четверг Samba Financial Group.

Размещение акций является частью «Видения-2030» — плана наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN