Глава ЦБ Японии не видит необходимости в дальнейшем смягчении монетарной политики
Москва, 29 ноября — «Вести.Экономика». Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что на данный момент не видит необходимости в расширении монетарного стимулирования, сообщает Reuters.
Глава Банка Японии Харухико Курода. Фото: EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA
«Я не рассматриваю возможность каких-либо дальнейших шагов по смягчению в настоящий момент, — сказал Курода, выступая в парламенте. — Если возникнет риск серьезного глобального спада или если другие различные факторы будут угрожать экономическому импульсу для достижения нашей цели, нам нужно будет подумать о дополнительных шагах».
«Даже в этом случае мы будем принимать во внимание побочные эффекты любых действий при принятии решения о соответствующем политическом ответе», — добавил глава центробанка.
Курода также напомнил, что ультрамягкая денежно-кредитная политика Банка Японии направлена на достижение цели по инфляции, а не на финансирование государственных расходов.
Ссылки по теме
- Глава ЦБ Японии поддержал увеличение бюджетных расходов
- Банк Японии начинает осознавать неэффективность ультрамягкой политики
- ЦБ Японии сохранил курс монетарной политики, сигнализировав о возможности снижения ставок
Курода вновь отметил, что эффект бюджетных расходов в стимулировании экономики может быть усилен, если дополнить его ультрамягкой денежно-кредитной политикой. Однако это не означает, что Банк Японии будет продолжать печатать деньги для финансирования государственного долга, подчеркнул он.
Как сообщали «Вести.Экономика», по итогам заседания 30-31 октября Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений, но подал более четкий сигнал о возможности снижения процентных ставок.
Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.
«Банк Японии ожидает, что краткосрочные и долгосрочные процентные ставки будут оставаться на нынешнем или более низком уровне, до тех пор пока это необходимо, для того чтобы уделить пристальное внимание вероятности того, что импульс к достижению ценовой цели будет потерян», — заявил регулятор.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!