И без того нестабильная ситуация в Иране усугубляется | club6e.com

И без того нестабильная ситуация в Иране усугубляется

И без того нестабильная ситуация в Иране усугубляется

И без того нестабильная ситуация в Иране усугубляется

Ситуация в Иране критическая, кроме санкций в стране начинаются еще и протесты. Иранцы настолько озлоблены, что занимаются поджогом заправок, банков и не дают транспортным средствам передвигаться. Стабилизировать происходящее пытаются специальные государственные силы. Порядка сотни протестантов посадили за решетки благодаря содействию Корпуса стражей Исламской революции.

По официальным данным, полученным от ВВС, стало известно о том, что было убито 12 человек., но в противовес этому DW News указало что подобная информация может быть искаженной и погибших в два-три раза больше. 

Ответная реакция последовала незамедлительно, Тегеран отключил интернет на территории страны. Исходя из этого можно судить о нестабильной экономической ситуации в Иране.

Почему люди протестуют?

Главная причина – это повышение тарифов. К примеру, стоимость яиц возросла в целом на 40% и такой значительный прирост случился всего за полгода.
 
Много денежных средств от правительства получают так называемые религиозные и учреждения революционного направления, хотя власти сообщили гражданам о том, что денежные средства на социальное обеспечение отсутствуют. 

Основная цель протестантов открыть глаза правительству в отношении наличия имеющихся проблем внутри страны, а не смотреть по сторонам на то, что происходит в других странах.

В чем была последняя капля?

Люди стали протестовать после значительного увеличения цены на топливо, которая возросла на 50%. За один литр бензина начали просить 15 тыс. риалов, что эквивалентно 012 $. Для водителей появилось ограничение, то есть устанавливался определенный лимит. После приобретения 61 литра бензина, в дальнейшем цена на него значительно отличалась от первоначальной и составляла 30 000 риалов.

В свою очередь Хасан Рухани, занимающий пост президента страны, сообщил о том, что все денежные средства, которые удастся собрать, помогут в обеспечении наиболее бедных вёрст населения страны. Протестующие и дальше продолжают обвинять правительство в коррупционных схемах, акцентируя внимание на том, что с каждым разом они становятся все более изощреннее. 

Какие требования протестующих?

Люди говорят о том, что цены чрезмерно завышены, а главы государства коррумпированы и, в связи с этим требуют справедливости и равенства. Люди организовали восстание после увеличения цен на бензин на 50 % и основным их требованием является уменьшение этой планки до первоначальной цифры.  

Сначала люди восстали в Тегеране, следом были охвачены и другие регионы страны. Теперь все это приобрело политический аспект, так как протестанты хотят отправить в отставку чиновников. 

Какая экономическая ситуация на территории Ирана?

В мае 2019 года произошло восстановление санкций, падение риала, уменьшение экспорта нефти из Ирана и стремительно образовалась инфляция. 

В период с 1957 по 2019 год инфляционные процессы достигли отметки в 14.43%, но стоит вспомнить и то, что в мае 1995 года максимум составил 59.02%. На протяжении 2018 года Иран снова оказался под инфляцией, которая оказалась у колоссальной отметки в 30.49%.
 
Если верить официальным прогнозам, то эти цифры еще не придел и в скором времени еще увеличатся на 6 пунктов, а потом последует долгожданный спад. На протяжении 12 месяцев инфляционный уровень оказался в приделах 40.4%. В октябре текущего года в Иране он достиг уровня 28.3% в сравнении с сентябрем, когда эта цифра была значительно больше, то есть 35%, но это если опираться на данные Статистического центра Ирана. Появилась безработица, которая составила 12.4%, от этого страдает 40% молодежи страны.  

Было ли развитие экономики на территории Ирана, когда отменили санкции?

В 2016 году после того, как экономическая ситуация в Иране ухудшилась санкции прекратили свое действие. Спустя год, после подписания ядерного договора все стало на свои места, о чем можно судить благодаря увеличению ВВП на 12.3%.

Не стоит забывать о том, что подобное улучшение произошло благодаря развитию нефтегазовой отрасли, а остальные не принесли желаемого результата, хотя иранцы считали, что и они должны как-то улучшить экономику страны. 

В следующем, 2017 году, рост уменьшился до 3.7%. Подобный нюанс всколыхнул народные массы, они начали протестовать в декабре этого года. 

Как изменилась ситуация с реалом, повлияло ли на него отсутствие санкций?

2012 год был сложным для этой валюты, так как произошла значительная потеря ее стоимости в отношении доллара благодаря присутствию санкций и неправильным методикам управления рынком валют. Самое важное – ограничение доступа к нефтяным доходам и запрет работы с банковской системой мира. 

В 2015 году президент страны подписал соглашение о ядерной сделке и сказал народу о том, что обменный курс стабилизируется, его рост прекратится. Как оказалось, Рухани выполнил обещанное. На протяжении 4 лет валюта Ирана была стабильной, но по завершению 2017 года Трамп не подтвердил ядерную сделку и произошло первое, за несколько лет, падение риала. Со средины 2017 года валюта Ирана уменьшилась в себестоимости в половину и что характерно, это произошло довольно стремительно.  

Большинство иранцев начали покупать иностранную валюту и таким образом хотели как-то улучшить свою ситуацию и исходя из этого порядка 30 млрд дол ушли из Ирана в первом квартале 2018 года.

Чтобы как-то обезопасить реал и стабилизировать ситуацию глава государства выдал указ, на основании которого обменные пункты продавали валюту в четко ограниченном лимитном соотношении. 

Какое мнение экспертов страны о сложившейся ситуации? 

Али Фатхоллах-Неджад, который работает в Iran Project говорит о том, что волнения в государстве образовались в связи с проблемами экономического и политического характера. «Рухани и его политика не выстояли против натиска, поэтому все и разрушилось».

По подсчетам экономистов с каждым днем увеличивается число бедных людей даже несмотря на тот факт, что ВВП медленно, но уверено идет вверх.  Фатхоллаха-Неджада говорит о том, что мечты Рухани о создании масштабной торговли с соседями не воплотились в реальность. К слову, обычные иранцы не ощутили каких-либо улучшений в своей жизни. 

Какое количество нефти было экспортировано Ираном после того, как отменили санкции? ОПЕК упомянул о том, что на протяжении 2018 года нефть добывалась из расчета 3.8 млн баррелей в сутки. В плане экспорта эта цифра составляла 2.3 млн.

Наибольшие объемы по покупкам черного золота приходились всего на восемь мировых государств, ведь их США оградило от санкций со стороны энергетического сектора Ирана. Сюда можно отнести Китай, Индию, Японию, Южную Корею, Тайвань с Турцией и Грецию с Италией.

Изменилось ли что-то в экономике Ирана после внедрения санкций? 

Пострадало судоходство, энергетический и финансовый сектора, иностранные государства прекратили инвестирование в эти важные сферы, поэтому нефтяной экспорт получил широкомасштабный удар. Как следствие, ВВП в 2018 году уменьшился на 3.9%, если верить информации МВФ. В апреле также появился прогноз о том, что экономика Ирана будет уменьшена на 6% в текущем году.

Американские компании связаны санкциями и поэтому не имеют права торговать с Ираном. Этот запрет распространяется на мировые государства и многочисленные фирмы. 

Перед тем как начать торговлю на валютном рынке Форекс необходимо определиться с типом счета. Ознакомьтесь здесь с возможными и выберите импонирующий вам.

И без того нестабильная ситуация в Иране усугубляется
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN