Как золото на $5 млрд было тайно доставлено из Лондона в Польшу | club6e.com

Как золото на $5 млрд было тайно доставлено из Лондона в Польшу

Москва, 1 декабря — «Вести.Экономика». Охранная компания G4S объяснила, как было организовано одно из крупнейших перемещений золота между центральными банками разных стран.

Как золото на $5 млрд было тайно доставлено из Лондона в Польшу

Фото: EPA-EFE/FRANK RUMPENHORST

100 тонн, или около 8 тыс. слитков золота, были тайно доставлены из хранилищ Банка Англии в Лондоне в Польшу всего за восемь поездок.

Ранним утром 22 ноября четыре грузовика G4S, перевозящие золото, отправились с секретного объекта к северо-западу от Лондона в аэропорт. Их сопровождал полицейский эскорт, а с воздуха их прикрывал вертолет. В аэропорту 20 тяжелых деревянных ящиков были аккуратно погружены и закреплены в грузовом самолете Boeing 737.

Ссылки по теме

  • Польша репатриировала 100 тонн золота из Великобритании
  • Золотые хранилища мира: сдвиг парадигмы
  • Если финансовая система рухнет, основой для восстановления станет золото

«Это был восьмой раз, когда мы совершали поездку», — рассказал Пол Холт, генеральный менеджер подразделения международной логистики G4S (G4Si) в Европе, России и СНГ.

За восемь поездок G4Si помогла перевезти из Банка Англии в Национальный банк Польши 100 тонн золота стоимостью более $5 млрд. На британской стороне 8 тыс. слитков были тщательно подсчитаны, подготовлены и погружены в высокотехнологичные бронированные грузовики. Из лондонского аэропорта слитки были доставлены в два аэропорта в Польше, где в сопровождении другого полицейского эскорта их перевезли в хранилища центробанка страны.

Как сообщали «Вести.Экономика», 25 ноября руководство польского ЦБ объявило о завершении операции по возвращению части золотого запаса из хранилища Банка Англии.

Глава Национального банка Польши Адам Гляпиньский отметил, что операция по транспортировке золота из Великобритании «прошла гладко». По его словам, возвращенные слитки будут храниться в Казначействе ЦБ Польши.

Гляпиньский добавил, что примерно половина золотого запаса Польши — 123 тонны золота — по-прежнему хранится в Великобритании. По заявлению польского ЦБ в июле этого года, объем золотого резерва Польши в 2018-2019 гг. вырос на 125,7 тонны до 228,6 тонны золота.

В первые дни после начала Второй мировой войны Польша организовала эвакуацию всех своих запасов золота. Вечером 4 сентября 1939 г. около 80 тонн золотых слитков вместе с другими активами и банкнотами были отправлены в путь, который проходил через Румынию, Турцию, Африку, Францию и Нью-Йорк. Спустя годы, в 1943 г., национальный резерв Польши был разделен на три части и хранился в Банке Канады в Оттаве, Федеральном резервном банке в Нью-Йорке и Банке Англии в Лондоне.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!