ЦБ Китая выступает против агрессивного смягчения монетарной политики | club6e.com

ЦБ Китая выступает против агрессивного смягчения монетарной политики

Москва, 2 декабря — «Вести.Экономика». Проблемы, возникшие в результате агрессивного смягчения денежно-кредитной политики, предпринятого западными центральными банками в ответ на мировой финансовый кризис десятилетие назад, служат предупреждением Китаю о том, что ему не следует идти по тому же пути, заявил заместитель главы отдела исследований Народного банка Китая Чжан Сюэчунь. Об этом сообщает South China Morning Post.

ЦБ Китая выступает против агрессивного смягчения монетарной политики

Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

«Мы должны извлечь урок из опыта развитых стран, которые в значительной степени полагались на количественное смягчение», — сказал Чжан, указав на «пузыри» активов, увеличение разрыва в благосостоянии и рост международной валютной и торговой конкуренции в качестве негативных последствий этой политики.

«Когда мы сталкиваемся с понижательным [экономическим] давлением от перехода к высококачественному росту и внешней неопределенности, денежно-кредитная политика не должна действовать в одиночку, — подчеркнул Чжан. — Вместо этого она нуждается в координации с фискальной политикой и структурными реформами. Цель состоит в том, чтобы улучшить нашу производительность и решить вопрос распределения доходов».

По словам Чжана, Китаю следует использовать свои «институциональные преимущества», такие как способность планировать и выполнять пятилетние или даже долгосрочные планы структурных реформ без давления со стороны избирателей, для решения своих текущих экономических проблем.

Ссылки по теме

  • У Китая остается пространство для маневра в фискальной и монетарной политике
  • Премьер Госсовета КНР заявил о необходимости стимулирования экономики, снижения реальных ставок
  • ЦБ Китая снизил новую основную ставку по кредитам для поддержки экономики

«[Количественное смягчение] и отрицательные процентные ставки будут иметь свой предел, хотя мы еще не знаем, как далеко это может зайти. Но подумайте об этом, если [Федеральная резервная система США] снизит свою базовую ставку, когда ее экономика находится на 30-летнем максимуме, а уровень безработицы — на 30-летнем минимуме, как она может справиться с [будущей] экономической рецессией?» — добавил Чжан.

Как сообщали «Вести.Экономика», Народный банк Китая в ноябре снизил годовую ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, LPR), свою новую основную ставку по кредитам, на пять базисных пунктов — с 4,20% до 4,15%. Пятилетняя LPR была снижена с 4,85% до 4,80%.

Снижение LPR приводит к уменьшению стоимости заимствований для компаний и потребителей в условиях замедления экономики.

До этого центробанк объявил о снижении ставки по семидневным операциям обратного РЕПО с 2,55% до 2,50%.

Ранее в ноябре Народный банк Китая снизил процентную ставку по однолетним среднесрочным кредитам MLF впервые с 2016 г. Ставка была снижена с 3,30% до 3,25%.

Регулятор также снизил норму обязательных резервов (RRR) для банков семь раз с начала 2018 г., чтобы стимулировать кредитование.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!