Что сулит 2020 год нефтегазовому сектору США? | club6e.com

Что сулит 2020 год нефтегазовому сектору США?

2019 год, без сомнения, стал убыточным для ряда крупнейших производителей нефти и газа. Их акции изо всех сил пытались преодолеть слабость, вызванную избытком предложения и опасениями по поводу потенциального замедления мировой экономики на фоне ожесточенной торговой войны между США и Китаем.
ETF Energy Select Sector SPDR® Fund (NYSE:XLE), включающий акции энергетических компаний США с большой капитализацией, в этом году прибавил всего 1%, значительно уступив бенчмарку S&P 500, рост которого составил почти 25%.
XLE Weekly Price Chart
К сожалению, перспективы нефтегазовых компаний в 2020 году остаются такими же неопределенными, как и в прошлом году. Резкий рост добычи сланцевой нефти и газа в США в сочетании с признаками замедления экономического роста в основных странах-потребителях нефти и продолжающимся торговым конфликтом США и Китая снизили шансы на резкое восстановление цен на нефть.
Если этот сценарий продолжит развиваться в 2020 году, инвестирование в акции нефтяных компаний будет неоправданным, поскольку сохранятся повышенные риски понижающего давления на нефтяные котировки. Для инвесторов нефтяного сектора выбор прост: продолжать покупать дивидендные акции и инвестировать в компании, которые демонстрируют финансовую дисциплину, помогающую пережить период устойчиво низких цен на нефть.
Этот подход, безусловно, имеет смысл, особенно учитывая тот факт, что ФРС США остается в роли стороннего наблюдателя и готова снизить процентные ставки в случае необходимости. Одним из положительных моментов для нефтяных «быков», на который указывают некоторые аналитики, является то, что нефть WTI, ко всеобщему удивлению, в последние шесть месяцев торговалась в диапазоне 50-60 долларов за баррель. Текущий год может оказаться для нефтяного рынка лучшим с 2016.
Оптимальный вариант
Этот диапазон комфортен как для производителей, так и для потребителей: крупные интегрированные нефтяные компании могут генерировать солидные денежные потоки, не слишком ограничивая потребителей.
По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, за неделю, закончившуюся 26 ноября, число чистых длинных позиций хедж-фондов и других спекулятивных инвесторов на нефть WTI выросло до самого высокого уровня за два месяца. Соотношение ставок на повышение к ставкам на понижение цены составляет почти 6:1, что значительно ниже апрельских пиков, но все еще намного выше значений середины октября.
На фоне этих противоречивых признаков в отношении спроса и предложения на рынке нефти мы по-прежнему рекомендуем покупать акции, приносящие дивиденды. Интегрированные энергетические компании, такие как Chevron Corp (NYSE:CVX), неоднократно демонстрировали, что они более способны выдержать длительный спад и обеспечить дивиденды.
В 2019 году акции Chevron стали лидером среди бумаг крупных нефтяных компаний США. Компания также нарастила программу выкупа акций на 25%, а дивиденды – на 6%. Генеральный директор Майк Вирт придерживается стратегии сдерживания расходов, а вместо этого больше внимания уделяет поощрению инвесторов. При годовой дивидендной доходности в 4%, компания выплачивает $1,19 на акцию ежеквартально.
Если вы хотите рискнуть немного больше и получить дивидендный доход до 7%, лучшим выбором станет Royal Dutch Shell (NYSE:RDSa). Энергетический гигант возглавляет переход сектора от нефти к добыче низкоуглеродного природного газа и производству электроэнергии. Он также реализует программу выкупа акций на 25 миллиардов долларов, которая может обеспечить хорошую поддержку акциям. Компания выплачивает $0,94 за акцию ежеквартально.
Подведем итог
Инвесторы, возможно, не увидят уверенного восстановления мировых цен на нефть в 2020 году, что может привести к снижению акций нефтяных компаний. Тем не менее, инвестирование в те бумаги, которые предлагают более высокую доходность и стабильные денежные потоки, имеет смысл для долгосрочных инвесторов, ориентирующихся на дивидендный доход.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN