Не стоит делать ставку на сильный отчет по занятости в США | club6e.com

Не стоит делать ставку на сильный отчет по занятости в США

Обзор рынка FX за 5 декабря 2019 года

Отчет по занятости вне сельского хозяйства США традиционно является одним из наиболее сильных драйверов валютного и ​​фондового рынков, но степень его влияния зависит от того, как эти данные отразятся на денежно-кредитной политике. Чиновники ФРС четко дали понять, что после трех раундов снижения процентных ставок в этом году дальнейшее смягчение политики не требуется. Таким образом, если темпы роста занятости превысят прогнозы, это подтвердит выжидательную позицию регулятора; при этом, даже если показатель окажется слабым, центральный банк все равно не станет корректировать ставки на следующей неделе.

Но означает ли это, что доллар США проигнорирует любой неожиданный исход публикации пэйролов? Нет.

Экономисты ждут сильного роста заработной платы, тогда как аргументов в пользу более слабого отчета больше. Это отражает существенное расхождение ожиданий и фактических данных, что может привести к всплеску волатильности. Согласно ADP, число новых рабочих мест выросло всего вполовину от октябрьского показателя, среднемесячное число заявок на пособия по безработице увеличилось, Challenger сообщает о более слабом снижении числа увольнений, а производственный сектор теряет работников все более быстрыми темпами. Число лиц, получающих пособия, не изменилось, а показатели доверия противоречат друг другу: согласно Conference Board, показатели ухудшаются четвертый месяц подряд, тогда как Мичиганский университет сообщает об улчшении настроений. Тем не менее, мы не можем игнорировать сектор услуг, темп роста занятости в котором достиг максимума за 4 месяца. Этот показатель демонстрирует самую сильную корреляцию с отчетом по занятости и является единственной причиной для оптимизма в отношении отчета. Экономисты предполагают, что в ноябре экономика США создала 185 тысяч рабочих мест против 128 тысяч в октябре. Они также ожидают ускорения роста заработной платы и сохранения текущего уровня безработицы. Хотя мы считаем, что рост занятости за последний месяц ускорился, мы скептически относимся к цифре 185 тысяч. Если отчет по факту отразит рост менее чем на 160 тысяч, можно ожидать распродажи доллара США.

Склонность инвесторов к риску также достаточно неустойчива. Это означает, что слабый отчет может оказать большее влияние на USD/JPY и другие ведущие валюты, чем сильный. Если рост занятости не оправдает ожиданий, а динамика заработных плат не улучшится, как того ожидают экономисты, пара USD/JPY может опуститься до 108, а EUR/USD – продолжить рост до 1,1150.

Аргументы в пользу слабого отчета по занятости

ADP сообщает о замедлении роста занятости со 121 тысячи до 67 тысяч;

Среднемесячное число заявок на пособия по безработице выросло с 215 до 217 тысяч;

Согласно Conference Board, доверие падает четвертый месяц подряд;

Отчет Challenger отразил снижение числа увольнений на -16% против -33,5% месяцем ранее;

Компонент занятости в производственном секторе от ISM продолжает замедляться.

Аргументы в пользу сильного отчета по занятости

Отчет ISM отразил рост компонента занятости в секторе услуг от июльского максимума;

Мичиганский университет сообщает об улучшении настроений потребителей.

США – не единственная страна, чьи данные по рынку труда выйдут в пятницу. Канада также публикует свой отчет о занятости, и, как и в случае США, экономисты ожидают улучшения показателя. Разница в том, что база сравнения для Канады достаточно низкая, тогда как для США – высокая. Экономисты полагают, что в ноябре рост занятости возобновился (после октябрьского падения). Согласно отчету по деловой активности от IVEY, условия найма вернулись к росту после их падения на протяжении 2 месяцев подряд. Более «ястребиный» прогноз Банка Канады в среду вызвал серьезный разворот USD/CAD, который был подкреплен отчетом IVEY. Если отчет по занятости также превзойдет ожидания, пара USD/CAD должна опуститься ниже 1,3150.

В четверг евро и фунт выросли, в то время как ралли австралийского и новозеландского долларов заглохло. США по-прежнему заявляют об успехах в торговых переговорах, но Китай хочет, чтобы Вашингтон снизил тарифы до подписания «первой фазы» торговой сделки. Перспектива победы консерваторов на предстоящих выборах и надежда на значительное увеличение расходов правительства Германии оказывают поддержку европейским валютам, но, в конце концов, динамика всех ведущих валют будет зависеть от данных по занятости в США и свежих новостей с торгового фронта (если таковые появятся).
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN