Заседание ОПЕК: 3 возможных результата и их влияние на рынки нефти | club6e.com

Заседание ОПЕК: 3 возможных результата и их влияние на рынки нефти

Декабрьское заседание ОПЕК и ОПЕК+, проходящее в Вене, может иметь три результата.
1. Более серьезное сокращение добычи
Еще до прибытия в Вену иракский министр нефти предложил ОПЕК рассмотреть возможность дополнительно сократить добычу на 400 000 баррелей в сутки. Доводы Ирака: нынешнего сокращения производства на 1,2 млн. баррелей в сутки недостаточно, учитывая прогнозируемую слабость спроса в первой половине 2020 года.
Тем не менее, поскольку несколько ключевых членов ОПЕК не смогли сократить производство до уже существующих квот, а Ирак известен своей неспособностью следовать взятым на себя обязательствам, будет сложно добиться поддержки более серьезного сокращения добычи. Никто не ожидает, что Ирак согласится снизить нефтедобычу, и, хотя об этом явно не говорят, очевидно, что большую часть дополнительных сокращений должны взять на себя Саудовская Аравия и ОАЭ.
Похоже, что министр нефти Ирака признает это, поскольку после встречи с министрами нефти Кувейта и Эмиратов (которая состоялась в Вене в среду) он отказался от идеи ужесточения нефтяного пакта.
Фактически, вряд ли именно его слова стали драйвером роста цен на нефть, так как в основном повышение цен в среду можно объяснить позитивными новостями с торгового фронта США и Китая. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что ОПЕК должна ужесточить квоты, чтобы справиться с потенциальным избытком предложения в первой половине 2020 года.
WTI
2. Сохранение статуса-кво
Наиболее вероятным сценарием является продление текущего нефтяного пакта, поскольку страны ОПЕК и ОПЕК+ уже практически достигли консенсуса относительно сохранения существующего статуса-кво. Фактически, страны картеля добывают меньше объема, указанного в соглашении, поскольку Саудовская Аравия взяла на себя избыточные обязательства, США наложили санкции на нефтяную промышленность Ирана и Венесуэлы, а ряд малых производителей переживают естественный спад производства.
Предполагая, что результатом заседания станет продление сделки, наиболее спорным вопросом для министров стран ОПЕК и ОПЕК+ будут временные рамки — три месяца, шесть месяцев, девять месяцев или один год.
На встрече в июне прошлого года производители продлили сделку на девять месяцев вместо обычных шести. Самое последнее предложение о продлении на год поступило от иракского министра нефти и получило поддержку Венесуэлы, которая технически освобождена от сделки из-за санкций США. ОПЕК может согласиться на продление на год с пересмотром состояния рынка нефти в конце первой половины 2020 года и возможностью изменить параметры соглашения в том случае, если сократится разрыв между спросом и предложением.
Тем не менее, важным фактором в этом вопросе является позиция союзников картеля, при этом Россия еще не озвучила свои предпочтительные временные рамки. Нет сомнений в том, что мнение российского министра энергетики Александра Новака будет иметь значительный вес и даже может стать решающим фактором в случае, если мнения членов группы разделятся.
Продление на три или девять месяцев будет более предпочтительным, поскольку в этом случае временной график совпадет с двухгодичными заседаниями.
3. Больше никакого обмана
Новый министр нефти Саудовской Аравии Абдул-Азиз бин Салман впервые примет участие в заседании ОПЕК в качестве главы министерства нефти Саудовской Аравии. Хотя по прибытии в Вену он не сказал репортерам ничего примечательного, он отметил, что Саудовская Аравия устала от обмана со стороны других членов картеля — обычное явление еще с 1973 года, когда группа впервые приобрела влияние на рынке нефти.
Когда ОПЕК и ОПЕК+ впервые заключили соглашение о сокращении добычи, группа учредила Объединенный мониторинговый комитет на уровне министров (JMMC), чтобы следить за темпами добычи в странах-участницах. Некоторые страны, включая Ирак, Нигерию и Россию, были замечены в превышении квот. ОПЕК также привлекла несколько сторонних организаций для отслеживания производства и степени соблюдения условий соглашения. Эти организации ежемесячно выпускают отчеты, в которых указывается, какие страны превысили квоты, не выбрали свои квоты или точно им следовали. Однако это, похоже, никак не повлияло на тех, кто продолжает не выполнять взятые на себя обязательства.
Сегодня, как сообщает Wall Street Journal, Саудовская Аравия использует свое самое эффективное оружие, чтобы запугать других членов ОПЕК – угрозу затопить рынок нефтью. Как сообщалось в статье на прошлой неделе, Саудовская Аравия могла бы выпустить на рынок дополнительные 510 тысяч баррелей в сутки, не превышая собственную квоту в 10,3 млн баррелей в сутки. Такое заметное увеличение объемов может привести к снижению цен. Это, конечно, повредит другим производителям больше, чем Саудовской Аравии, потому что ее государственная нефтяная компания Aramco может добывать нефть при значительно меньших затратах на баррель, чем любая другая компания.
В то время как некоторые полагают, что Саудовская Аравия не воспользуется этим шансом, потому что Королевство хочет поддерживать высокие цены на нефть в свете предстоящего IPO Aramco, публичная торговля акциями Aramco фактически побуждает Саудовскую Аравию добывать больше нефти, чтобы продемонстрировать рост доходов. Так что рынок должен серьезно воспринять угрозу Саудовской Аравии «открыть краны». Мало того, что Aramco может производить намного больше, чем в настоящее время, это еще и выгодная стратегия для компании. Одним из возможных сценариев, который может возникнуть по итогам текущего заседания ОПЕК, является продление сделки на меньший срок, за что выступает Саудовская Аравия, угрожая нарастить добычу в том случае, если другие участники сделки не возьмут под контроль свое производство.
Подведем итог
Первый сценарий кажется все более маловероятным на данном этапе, поэтому игрокам рынка нефти стоит подготовиться к продлению договора на текущих условиях, имея в виду, что угроза со стороны Саудовской Аравии нарастить производство может стать реальностью, которая приведет к снижению цен.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!