Нет уверенности в нефти? Присмотритесь к «чистым» энергетикам | club6e.com

Нет уверенности в нефти? Присмотритесь к «чистым» энергетикам

Имеет ли смысл вкладывать средства в акции традиционных нефтяных гигантов в условиях явного перехода к возобновляемой энергии (такой как энергия ветра или солнца)? Споры на эту тему бушуют уже почти десять лет, особенно после революции в области добычи сланцевого газа в США.
Недавно пищу для размышлений на эту тему подкинула крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco, которая на прошлой неделе закончила сбор заявок на свое IPO (в результате чего капитализация компании составит 1,7 трлн долларов). Согласно оценкам, включенным в проспект размещения, мировой спрос на нефть может начать снижаться уже в ближайшие 20 лет.
В своем документе Aramco использовала прогноз отраслевой консалтинговой компании IHS Markit Ltd., согласно которому, спрос на нефть достигнет пика примерно в 2035 году. Согласно этим данным, рост спроса на сырую нефть и другие нефтепродукты в этот период будет «сглаживаться». На графике, включенном в проспект IPO, саудовский нефтяной гигант отметил падение мирового спроса на нефть в период между 2040 и 2045 годами.
Второй сценарий изменения спроса, рассмотренный в документе, предполагает более быстрый отказ от ископаемого топлива. В этом случае ожидается, что спрос на нефть достигнет своего пика в конце 2020-х годов. В документе Aramco признает, что политика в области изменения климата «может снизить глобальный спрос на углеводороды и стимулировать переход к использованию ископаемого топлива с более низкой углеродоемкостью, такого как газ или альтернативные источники энергии».
Подобные оценки со стороны ведущего мирового производителя нефти явно дают веские основания для инвестиций в компании, которые находятся в авангарде революции в области чистой энергии. Ниже мы рассмотрим три компании этой отрасли, которые могут стать хорошим вложением для долгосрочных инвесторов.
1. Brookfield Renewable Partners
Среди поставщиков чистой энергии нам нравится расположенная на Бермудских островах компания Brookfield Renewable Partners (NYSE:BEP) из-за ее доминирующего положения в этой области и диверсифицированных активов.Последние статистические данные подтверждают привлекательность BEP. Международное энергетическое агентство предполагает устойчивый рост возобновляемых источников энергии до 2022 года, при этом прогнозируется увеличение мощности производимой возобновляемой электроэнергии более чем на 920 ГВт, то есть на 43%.Разнообразие активов Brookfield (гидроэлектростанции, ветряные и солнечные электростанции, энергоустановки, работающие на биомассе, и т.д.) и их мощность (17 400 МВт и 876 установок в Северной Америке, Южной Америке, Европе и Азии) предоставляют компании широкие возможности.Товарищество недавно объявило о квартальных дивидендах в размере $0,515, то есть совокупный темп годового роста (CAGR) составил около 6%. Согласно последнему отчету о прибыли, Brookfield Renewable Partners за первые девять месяцев 2019 года получили 590 млн долларов от операционной деятельности (FFO), показав рост на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Brookfield Renewable PartnersВ будущем BEP ожидает, что к 2024 году FFO на единицу капитала будет расти с CAGR более 10% по мере приобретения компаний и увеличения добычи чистой энергии. Согласно последнему отчету о прибыли, в Brookfield Renewable нацелены на устойчивый рост в среднем на 5-9% в год.Акции BEP в пятницу закрылись на уровне $ 47,47 после роста на 83% в этом году (отличная новость для инвесторов). И нам по-прежнему нравятся годовые дивиденды в размере $2,06 (с доходностью 5,8%) и потенциал будущего роста.
2. Nextera Energy
В долгосрочной перспективе энергетические компании нам нравятся по одной простой причине: они вкладывают миллиарды долларов в создание активов, приносящих солидный доход их инвесторам. До тех пор, пока потребители будут оплачивать счета, наличные деньги будут поступать.

В этой сфере нам особенно нравится расположенная во Флориде Nextera Energy Inc (NYSE:NEE), которая в производстве возобновляемой энергии достигла таких масштабов, которые конкурентам будет сложно повторить. Nextera является крупнейшим в США поставщиком зеленой энергии ветра и солнца. Компания также управляет крупным бизнесом по строительству газопроводов, а также расширяет усилия на рынке аккумулирования энергии.
Существенное различие между Nextera и другими традиционными энергетическими компаниями заключается в том, что ее рост не финансировался за счет долговых обязательств. Вместо этого компания очень разумно использовала государственные субсидии и налоговые льготы, предлагаемые для производителей возобновляемой электроэнергии. Она в основном работает с коммунальными предприятиями, многие из которых должны получать электроэнергию из возобновляемых источников для выполнения государственных предписаний.
До конца следующего года Nextera планирует инвестировать 40 млрд долларов в свои проекты по развитию. Это должно способствовать росту производства, особенно в период, когда возможности рынка возобновляемой энергии огромны, а компания уже достигла впечатляющих размеров. По данным Управления энергетической информации, половина электроэнергии, добытой в США в 2017 году, была энергией ветра и солнца (по сравнению с 29% в 2010 году).
Nextera
Помимо обслуживания своих традиционных клиентов – коммунальных компаний – Nextera создает парки ветротурбин и солнечные электростанции непосредственно для крупных корпораций, таких как родительская компания Google Alphabet (NASDAQ:GOOGL), некоторые из которых хотят использовать объекты, обеспечиваемые «зеленой энергией», для достижения своих финансовых целей и формирования общественного мнения. Об этом в июне сообщило издание Wall Street Journal.
Это сочетание производства «зеленой энергии» и предприятий по аккумулированию энергии щедро вознаградило инвесторов. Акции закрылись в пятницу на уровне $ 234,39, показав рост на 127% за последние пять лет. Обеспечивая доходность 2,13%, Nextera выплачивает годовые дивиденды в размере $5 на акцию. Компания планирует увеличить этот показатель на 12-14% до конца 2020 года.
3. Duke Energy
Duke Energy Corporation (NYSE:DUK) – еще один привлекательный актив для тех, кто хочет пополнить свой портфель акциями коммунальных компаний, активно расширяющих свои операции за счет возобновляемой энергетики. В рамках крупной реструктуризации, проводимой в последние годы, компания продала свои энергетические объекты, работающие на углеродном сырье, а также свернула часть зарубежных операций, купила газовую компанию и расширила свое присутствие в сегменте «зеленой энергии».
Мы можем порекомендовать акции Duke долгосрочным инвесторам, поскольку регламентированная бизнес-модель компании делает ее денежные потоки предсказуемыми, ограничивая риски негативных сюрпризов. Руководство Duke разработало план развития до 2022 года на сумму 37 миллиардов долларов с целью поддержать темпы роста дивидендов, опережающие инфляцию.
Duke Energy
Благодаря диверсифицированному портфелю активов в секторах энергетики, газоснабжения и хранения, Duke планирует обеспечивать ежегодный рост дивидендов на 4-6%. В пятницу акции компании закрылись на уровне $89,76 и торгуются примерно на 8% ниже своего пятилетнего максимума, зафиксированного в начале октября. Это обеспечивает хорошую точку входа для инвесторов, которых привлекают годовые дивиденды в $3,78 с доходностью в 4,2%.
Подведем итог
Мы считаем, что акции компаний, работающих на рынке «зеленой энергетики», являются безопасным вложением в случае выбора правильных активов. По мере ухода от традиционных источников энергии эти компании будут приобретать все большее значение в сегменте и даже могут быть выкуплены нефтяными гигантами, которые стремятся следовать за современными тенденциями.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN