2020: год политики и торговых конфликтов — Online broker AMarkets | club6e.com

2020: год политики и торговых конфликтов — Online broker AMarkets

2020: год политики и торговых конфликтов - Online broker AMarkets

Ключевые моменты:

  • Основными темами на 2020 мы считаем дальнейшее замедление глобального роста, усиление противоречий между США и Китаем, а также уменьшение монетарной поддержки от основных центробанков.
  • Волатильность радикально недооценена, а активы, связанные с риском, переоценены, причем существенно.
  • Влияние политического фактора на рынки возрастало на протяжении всего 2019 года, а по мере приближения президентских выборов в США оно станет критически значимым.
  • В Азии продолжают формироваться предпосылки полноценного глобального кризиса. Тайминг таких событий, однако, всегда сложно прогнозировать
  • В долларе США появляется девальвационный дисконт. Мы не исключаем, что вопрос ослабления валюты для получения конкурентных преимуществ в прямой формулировке станет элементом предвыборной кампании республиканцев

2019-й завершается на позитивной ноте практически для всех рынков. Это своеобразная компенсация за довольно сложный прошлый год, когда наблюдался общий уход от рисков, еще и нехарактерно усилившийся в декабре. Однако праздник жизни, похоже, опять подходит к концу, так как исчерпывают себя факторы, которые улучшали настроение инвесторов. Первый и главный – это, конечно же, политика ФРС. Под занавес 2018-го в ответ на резкое снижение рынков и инфляционных ожиданий американский центральный банк сделал разворот на 180 градусов и объявил о намерении снижать ставки, хотя за пару месяцев до того речь шла еще о 4 повышениях. Далее в сентябре регулятор решил предоставить экстренную ликвидность рынку в ответ на скачок ставок на межбанке. Но теперь Федрезерв считает, что сделал все от него зависящее и ныне занимает выжидательную позицию.

Вообще, ликвидность центральных банков является критически значимой вводной для финансовых рынков. Пока баланс ключевых ЦБ растет, это является негласным одобрением растущих рынков. Регуляторы таким образом сообщают, что не видят пузырей и, соответственно, не считают необходимым с чем-либо бороться. И, строго говоря, в 2020 г. совокупный баланс ФРС, ЕЦБ и Банка Японии должен продолжить расти: ежемесячно на 10-20 млрд долл. от Федрезерва, 20 млрд евро от ЕЦБ и 1.7 трлн иен от Банка Японии. Ставки при этом повышаться не должны. Однако даже на таком фоне мы видим значимый риск, связанный с падающей предельной полезностью каждого дополнительного доллара, а также с политической невозможностью Народного Банка Китая присоединиться к глобальному печатному станку.

2020: год политики и торговых конфликтов - Online broker AMarkets

Динамика баланса основных центральных банков, % ВВП.
Источник: Macrobond.

Собственно, вторая большая тема – это затянувшаяся торговая война США и Китая. Дональд Трамп уже де-факто анонсировал, что никакой сделки в 2019-м заключено не будет. Американский президент, конечно, поспешил заверить общественность, что все зависит только от него, но мы видим здесь определенную долю лукавства. Очевидно радикальное ухудшение отношений Вашингтона и Пекина. В США было принято два закона, поддерживающих протестующих в Гонконге. Фактически теперь готова база для введения санкций против КНР, если будет предпринята серьезная попытка подавить бунты на острове.

Кроме того, Reuters сообщает о том, что администрация изучала вопрос добавления Huawei в список SDN. Это ровно то, что было сделано в апреле 2018 г. с российской компанией Русал, в результате чего деятельность последней оказалась парализована. Напомним, инвесторы даже не могли посмотреть котировки ценных бумаг эмитента – публиковать такую информацию тоже было запрещено. Вообще, в данном списке в основном фигурируют фамилии и названия из Ирана и Северной Кореи. Так что попадание туда подобно финансовой смерти. Источники говорят, что хотя в отношении Huawei было принято решение обойтись более мягкими мерами, но идею в целом прорабатывают и держат в запасе как “план B”. Безусловно, если такой шаг будет сделан, это драматически осложнит отношения между двумя странами и сделает торговую сделку в принципе невозможной. И, быть может, рынок наконец осознает, что переговоры движутся не в сторону примирения, а, наоборот, ухудшения отношений. Пока такое осознание не в ценах.

2020: год политики и торговых конфликтов - Online broker AMarkets

Рис. 2. Темпы роста ВВП Китая и Индии, трендовый компонент.
Источник: Reuters, собственные расчеты.

И, в-третьих, инвесторы пока только наблюдают за замедлением экономики азиатского региона. А происходит оно очень быстро, особенно в Китае и Индии. В первом случае, такая динамика прямо связана с торговой войной, которая обострила проблему структурных ограничений. Во втором, есть также вопросы к внутренней экономической политике правительства, которое провело несколько болезненных экспериментов в масштабе всей страны. И в Китае, и в Индии началась консолидация банковского сектора, что всегда есть первый признак существенного ухудшения фундаментальной ситуации. С учетом тесноты связей в мировой экономике, у нас практически нет сомнений, что отголоском уже в первом полугодии 2020 г. станет техническая рецессия в некоторых европейских странах, а также дальнейшее замедление экономики США.

Совокупность этих факторов формирует более ущербный фон для рынков, чем то, к чему привыкли инвесторы. Однако отсутствие очевидного стресса пока поддерживает всю эту конструкцию на плаву. Сложность ситуации заключается в том, что это равновесие может сохраняться на протяжении всего 2020 года. При этом апсайд в рисковых активах исчерпан, а для серьезных продаж требуется действительно шоковое событие. И, конечно, ненужным осложнением является падение волатильности в ликвидных инструментах до крайне низких уровней, что часто вынуждает использовать избыточное плечо для получения значимого финансового результата. В таких условиях нашей стратегией на следующий год является следующее.

  • Сохранение избирательных длинных позиций в рисковых активах, обязательно сопровождающееся постоянной покупкой хеджей.
  • Активное использование евро как валюты финансирования.
  • Поиск выраженного дисбаланса в относительной оценке валют.
  • На этом основании мы видим несколько основных стратегических трейдов.

2020: год политики и торговых конфликтов - Online broker AMarkets
EURGBP: все еще кандидат для шорта

Мы держим короткую позицию в EURGBP с целью 0.822/0.776, будем наращивать шорт на 0.858, стоп-лосс на 0.866.

Фунт остается главной историей на рынке с точки зрения справедливой оценки. В случае британской валюты, правда, сложно точно сказать, что такое “справедливо”. С позиции текущего счета платежного баланса, стерлингу есть куда падать. С позиции финансового счета, мы видим пространство для значимой поддержки. После референдума по Brexit в 2016 инвесторы провели масштабную ликвидацию позиций в британских активах. Более того, судя по данным IMM, практически все классы спекулянтов держат чистый шорт в GBP, что является крайне редким случаем. Это косвенно подтверждается и деривативным рынком (в частности, устойчиво отрицательными котировками по т.н. risk reversals).

Все шоу для фунта состоится еще в этом году. Британцам понравились политические лотереи, и очередные внеочередные выборы назначены на 12 декабря. Судя по последним опросам, Тори во главе с Борисом Джонсоном удерживают уверенное лидерство. Надежность этих оценок, что важно, существенно выше, чем перед референдумом 2016-го. Мы рассчитываем, что премьер-министр сохранит кресло, а его влияние в парламенте вырастет. Итогом должно стать окончательное принятие законопроекта по Brexit, который, как мы уже писали, в целом является компромиссным и достаточно мягким. Устранение неопределенности, связанной с этим документом, по нашей оценке, вернет GBPUSD, как минимум, к 1.35, а EURGBP – к 0.82. Конечно, все бывает, и результат выборов может оказаться другим. Это одна из причин, которая удерживает нас от открытия лонга в основной паре. Кросс евро-фунт при негативном исходе должен дать меньше потерь, хотя они также могут быть очень существенными. Мы однозначно считаем разумным держать шорт, открытый в EURGBP ранее, но при этом очень аккуратно добавлять к этой позиции по текущим ценам.

2020: год политики и торговых конфликтов - Online broker AMarkets

AUDNZD: способ поиграть на торговой войне

Мы продаем AUDNZD по рынку с целью 0.973, будем наращивать позицию на 1.083, стоп-лосс на 1.107.

В прошлом году короткая позиция в AUDNZD уже была одной из наших главных стратегических идей. Тактические проблемы возникли в середине года, когда начала быстро и непредсказуемо меняться политика центральных банков. Теперь, однако, можно говорить о том, что устойчивого влияния на тренд эти процессы не оказали. Тренд по-прежнему направлен вниз после текущего периода затяжной консолидации. Фундаментальных драйверов два.

Во-первых, австралийский доллар является намного более чувствительным к замедлению экономики КНР, чем новозеландский. В случае ухудшения отношений между Пекином и Вашингтоном, именно AUD оказывается самым уязвимым из ликвидных валют. При этом в последний год реакция на позитивные события, связанные с торговой войной, была примерно одинаковой для обеих валют Океании. Во-вторых, в конечном итоге и соотношение траектории монетарной политики в целом больше благоприятствует NZD. Мы считаем, что Резервный Банк Австралии в итоге будет мягче, чем ожидает консенсус, а РБНЗ, наоборот, сможет позволить себе некоторую жесткость. Напомним, что в этом году из центробанков т.н. G10 новозеландцы последними переключились на смягчение политики (хотя в итоге в обеих странах ставка в 2019 упала на 75 б.п.) С точки зрения технического анализа, в кроссе по-прежнему остается сверхамбициозная цель на 0.972.

2020: год политики и торговых конфликтов - Online broker AMarkets

XAG: усталость от низких ставок и фундаментальный дефицит

Мы покупаем XAGUSD по рынку с целью 19.7/20.5/22.8, стоп-лосс на 15.7.

По мере разворота глобальной монетарной политики в 2019 году развернулись и рынки драгоценных металлов. Золото и серебро корректируются после мощного ралли этого лета. Однако движение цены свидетельствует о том, что речь идет именно о коррекции. По мере дальнейшего падения доходностей на глобальном долговом рынке, а также сохранения мягких кредитных условий, этот класс активов все больше превращается в естественное убежище для инвесторов. Как и в случае с фунтом стерлингов, за последние годы из этого рынка ушли существенные объемы денег. Они часто направлялись в инструменты с фиксированной доходностью, для того, чтобы поучаствовать в программах количественного смягчения и подороже “сдать” бумаги центральным банкам.

Однако к 2020 году складывается совершенно новая картина. После мощнейшего ралли в облигациях доходности по ним опустились до исторических минимумов. Покупать на текущих уровнях можно скорее от отчаяния (или необходимости следовать инвестиционному мандату). При этом в целом есть явная недоинвестированность в драгоценные металлы как класс. Из основных опций мы отдаем предпочтение серебру. Этот рынок находится в хроническом дефиците, который в ближайшие два года станет серьезнее обычного. На фоне благоприятных спекулятивных условий это создает отличный потенциал для роста. Мы считаем консервативной целью уровень $20.5 и не исключаем достижения района $23 за унцию.

2020: год политики и торговых конфликтов - Online broker AMarkets

RUB: отличный керри с нехарактерно низкими для ЕМ рисками

Мы продаем корзину из EURRUB, CADRUB, ZARRUB

Рубль уже долгое время является нашим фаворитом, и мы по-прежнему видим поводы сохранять длинную позицию. Нерезиденты активно возвращаются в рынок ОФЗ, что обеспечивает спрос на локальную валюту. Так как цикл смягчения политики Банка России продолжится еще некоторое время, то и притоки могут сохраняться, как минимум, еще 1-2 квартала. Кроме того, RUB всегда был подвержен выраженной сезонности, которая особенно ярко проявляет себя после перехода к свободному плаванию.

Однако совершенно однозначно нужно определиться, против чего покупать российскую валюту. Стратегически мы считаем рациональным финансировать лонг в рубле через шорт в EUR, CAD и ZAR в равных долях. Такая комбинация валют позволяет сохранить преимущество в номинальной доходности (в первую очередь, через отрицательные ставки в еврозоне). При этом сглаживается волатильность, т.к. корреляция с нефтью есть и у канадского доллара. Ну а южно-африканский рэнд – это просто самая слабая валюта среди развивающихся стран, которую хорошо использовать как хедж на случай радикального ухудшения отношений США и Китая. Мы считаем, что российская валюта вырастет на 4% против такой корзины и в целом будет достаточно стабильной против доллара США.

2020: год политики и торговых конфликтов - Online broker AMarkets
Скачать в PDF формате

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Артем Деев — аналитик компании AMarkets
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!