Станет ли палладий «товаром года-2019»? | club6e.com

Станет ли палладий «товаром года-2019»?

С овациями, достойным Оскара, в четверг палладий был признан вторым самым дорогим металлом за всю историю, одержав победу над золотом в ходе восьмилетней борьбы. В настоящее время этот металл, используемый в автомобильных катализаторах, номинируется на звания «Лучший товар 2019 года» и «Металл за $2000».
Палладий

Оба титула вполне достижимы, так как его фьючерсы выросли за год на 63% (опередив все прочие товары), а спотовая цена на момент написания статьи составляла рекордных $1966 за унцию, то есть меньше чем в $35 от заветной цели в $2000.
Фьючерсы на палладий
Но, учитывая непредсказуемую природу товарных рынков и высокую волатильность (иногда даже в течение одного дня), палладий, скорее всего, сможет достичь только одной из этих целей.
Даже при цене $2000 палладий не станет самым дорогим металлом в истории
При цене $2000 за унцию палладий вполне может по-настоящему побить рекорд золота, установленный в сентябре 2011 года ($1920,80).
Но он по-прежнему не дотянется до другого драгоценного металла, который ранее установил еще более высокие исторические максимумы. И этот металл – платина, которую часто называют «сестрой палладия». Платина подорожала до 2276 долларов за унцию непосредственно перед финансовым кризисом 2008 года. Хотя этот рекорд уже многие не помнят или даже не знают, учитывая значительно худшее положение платины по сравнению с палладием на текущий момент.
На торгах в пятницу платина была дешевле палладия более чем на 1000 долларов. И это несмотря на то, что когда-то она была лидером среди шести металлов платиновой группы, которая также включает в себя палладий и четыре других металла, схожих по строению, а также химическим и физическим свойствам (иридий, осмий, родий и рутений).
Различия между платиной и палладием еще более удивительны, если принять во внимание их основные функции. Оба металла по сути являются автомобильными катализаторами и компонентами для очистки выбросов, только платина используется в дизельных двигателях, в то время как палладий лучше подходит для бензиновых.
Возможно, платина когда-то была дороже, но сейчас она далеко позади
Скандал с выбросами дизельных двигателей Volkswagen (DE:VOWG) в 2015 году серьезно подорвал репутацию и объем выпуска дизельных автомобилей, а также цены на платину, которые с тех пор так и не раскрыли своего полного потенциала. Рост популярности электромобилей также отразился на автомобилях с дизельными двигателями.
Палладий заявил о себе в 2008 году, и фьючерсы на него поднялись с менее чем $190 до почти $1200 к декабрю 2018 года.
В этом году, когда палладий пересек уровень в $1300, устанавливая рекорды почти каждый месяц (если не неделю) из-за критического снижения поставок из России и Южной Африки, вновь поднялись разговоры о потенциале более дешевой платины как заменителя палладия.
Но автопроизводители утверждают, что для этого, возможно, придется изменить конструкцию двигателя и процессы обработки выбросов, что потребует существенных затрат времени и средств. Это не выгодно с учетом относительно небольшой доли палладия в общей стоимости автомобиля.
Так чем подкрепляется ралли палладия?
Как сообщалось на прошлой неделе, импульс палладию придавали как панические, так и ситуационные покупки потребителями и игроками финансовых рынков, которые отреагировали на наводнения в ЮАР, вызвавшие отключение электроэнергии, что, в свою очередь, привело к закрытию палладиевых шахт в стране.
По состоянию на пятницу государственное энергетическое предприятие ЮАР (которая является второй по величине страной-производителем палладия) Eskom Holdings SOC Ltd. по-прежнему осуществляло веерное отключение электроэнергии, хотя и в меньших масштабах.
По словам аналитиков, кризис в Южной Африке вызвал новую волну истерии в отношении товара, поставки которого уже были ограничены, которая изменила всю логику ценообразования. Даниэль Бриземанн, аналитик рынка драгоценных металлов в Commerzbank AG, кратко выразил общее настроение:

«Кажется, ничто не может замедлить ралли палладия».
«Хотя мы и считаем резкий рост чрезмерным, ралли не видно конца».

Как далеко может зайти палладий?
Вообще говоря, технический прогноз от Investing.com предполагает максимальное сопротивление на уровне $1972 для спотовой цены на палладий.
Но это едва ли является таргетом, учитывая текущий уровень.
Заглядывая дальше, онлайн-служба Wallet Investor предсказывает рекордную цифру в $3432,13 к середине ноября 2024 года, то есть через пять лет.
В Gov Capital даже высказали экстравагантное предположение, что к середине ноября 2024 года будет достигнута цель в $8080.
На данный момент отметка в $2000 выглядит как реалистичная цель, и, возможно, она уже будет достигнута к тому времени, когда вы это прочитаете. Хотя и нельзя с уверенностью сказать, завершит ли палладий год выше или ниже этого уровня.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN