Китай больше не нуждается в зарубежных кадрах | club6e.com

Китай больше не нуждается в зарубежных кадрах

Китай больше не нуждается в зарубежных кадрах

Китай больше не нуждается в зарубежных кадрах

Иностранцы длительное время считали Китай важной страной, которая сможет помочь им заработать достаточное количество денег. За знание английского языка иногородние получали неплохие деньги, но сейчас в стране оставляют только настоящих профессионалов, которые могут помочь экономике, а всех остальных отправляют на родину.  

Лидер Китая Дэн Сяопин по завершению 70-х годов сообщил о том, что приветствуется и поощряется торговля на международном уровне и инвестирование извне. В то время стране очень не хватало ценных кадров, она старалась всеми силами заманить иностранных специалистов, чтобы они поделились накопившимися и приобретенными знаниями. В связи с этим у приезжих не возникало проблем с визами, а если и возникали какие-либо нарушения в этой сфере, страна просто делала вид что не видела проблем. 

Основная цель, преследуемая Поднебесной, заключалась во внедрении новейших технологий, анализе продукции, интересной в других странах для того, чтобы стать более привлекательной для иностранцев, но самое основное – создать собственные идеальные кадры, которые смогут поднять экономику страны.  

Десятилетие назад с визовым режимом проблем не было. На официальном уровне устроиться на работу можно было исключительно по рабочей визе, но несмотря на это многие иностранцы находили выход и надолго оставались в Китае даже по бизнес-визе, несмотря на то, что она не дает права заниматься предпринимательской деятельностью.  

Большое количество иностранцев находилось в стране нелегально, власти делали вид, что этого не видят, они никого насильно не выдворяли из страны. Для экспатов здесь было много возможностей: имея минимальные навыки можно было отыскать отличную работу с высокой оплатой. Если срок действия визы заканчивался, то ее можно было продлить и для этого не нужно было выезжать, а потом снова въезжать в страну. Такой порядок существовал на протяжении года.

Но время шло, власти стали задумываться о том, что делать с большим количеством иностранцев в стране, работающих нелегально. Решили внести изменения в законы. Иностранцы вынуждены были посещать Гонконг и за день получать новую визу, сроком действия один год без каких-либо ограничений. Многие были недовольны подобной поездкой, так как в Гонконге жизнь очень дорогая, но никто даже не предполагал, что в дальнейшем все станет еще сложнее. 

В 2013 году к власти пришел Си Цзиньпин, который негласно сообщил о том, что в стране намечается цель к возрождению культуры Китая. В первую очередь особое внимание стало уделяться традиционным нарядам. К примеру, во время общения с королевой Елизаветой II глава страны и его жена надели национальную одежду. 

Во-вторых, появились запреты на празднование иностранных праздников даже несмотря на то, что многие китайцы очень их полюбили. В-третьих, начались вытеснения иностранцев из страны. 

Все пришли к общему мнению, что в Китае могут жить и работать только те иностранцы, которые приносят пользу стране, но если китайцы точно так же хорошо выполняют работу, как и приезжие, то зачем чужие нужны?  

Экспаты стали перед выбором: получение рабочей визы или выезд за пределы страны домой. Легализация заключалась же в официальном трудоустройстве в компании либо открытие частной фирмы и уплата всех необходимых налогов. 

Несколько лет назад иностранцы, в основном, сосредотачивались в школах и детских садах. Такие люди работали в Китае преподавателями английского языка, но при этом иногда даже не имели диплома об образовании. Учебные заведения делали ставку на приезжих исключительно потому, что это люди с других стран, где знание английского всегда было на высоком уровне и даже не уточняли учились ли они в высшем учебном заведении. Теперь же данная ситуация изменилась. 

Все те, кто трудился по бизнес-визе вообще не уплачивали в казну налоги, оставляли всю полученную прибыль у себя. Но если взглянуть на ситуацию косвенно, то Китай также имел огромную выгоду от того, что здесь жили экспаты.  

Приезжие покупали недвижимость и транспортные средства, много денежных трат приходилось на казино и развлечения, путешествия, но это не главное так как большее значение имело создание совместного бизнеса с китайцами, привитие собственных ценностей и пожеланий к европейскому качеству товаров. На протяжении последних 10 лет многие китайские товары стали совершеннее. 

Новая политика дала свои негативные плоды. На протяжении трех последних лет уехало огромное количество иностранцев, даже так называемых старожилов. 

На что стал обращать внимание Китай при отборе «нужных» и «ненужных» иностранцев? В первую очередь, на границе люди начали заполнять специальные анкеты с целью приезда в страну. Если возникнут вопросы, то требовали дополнительную информацию для проверки или уточнения полученной информации, зачастую даже звонили в место предполагаемой работы иностранца. Когда после уточнения информация оказывалось что она неправдивая, к примеру, иностранец едет по бизнес-визе, а на самом деле будет трудиться педагогом в школьном учреждении, то виза аннулировалась и человек отправлялся назад домой.  

Намного усложнилась процедура открытия счета в банке. Ранее для подобной цели нужно было предоставить только паспорт, сейчас же перечень документов стал более длинными и начал включать в себя: визу на длительный срок, договор по месту работы, документы, подтверждающие съем квартиры. Открытые ранее расчетные счета были закрыты, так как их собственники не принесли вышеуказанных документов. 

Стала обязательной регистрация по месту проживания. Одновременно с этим стали частыми проверки в тех местах, где могут, предположительно, трудится иностранцы. Сюда можно отнести детские сады, школы, ресторанный бизнес, отели. Китайцы к поиску нелегалов начали подходить достаточно ответственно. Таким образом было задержано и депортировано большое количество экспатов. В итоге власти добились того, что в стране на официальных условиях остались исключительно те иностранцы, которые получили рабочую, семейную, студенческую визы и минимальное количество имеющих бизнес-визу.

Заниматься педагогической деятельностью стало возможно исключительно по рабочей визе. Теперь Китай берет на работу преподавателей английского исключительно с опытом работы. Все остальные должны иметь сертификаты и дипломы. 

Если экспант желает и дальше пребывать в Поднебесной у него на руках должны быть исключительно легальные документы, и он обязан беспрекословно выполнять все условия принимающей стороны. 

Таким образом, в заключение можно отметить, что китайский народ рад принимать всех, так как он – доброжелательная страна, но на фоне того, что основная часть приезжих не уважительно относится к оказанному доверия, не имеет нужного образования и профессионализма, то это неприемлемо и такого подхода никто терпеть не будет.

Будьте в курсе любых изменений активов на рынке Форекс – используйте в работе Online котировки.

Китай больше не нуждается в зарубежных кадрах
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN