Кто рулит ценами на рынке нефти? | club6e.com

Кто рулит ценами на рынке нефти?

У трейдеров нефтяных рынков, которые акцентируют внимание на производственной стороне отрасли, серьезную озабоченность вызывает способность идентифицировать так называемых «компенсирующих» производителей. Обычно к ним относят страны, способные единолично повышать или понижать цены на сырую нефть.
Для того, чтобы такой производитель смог повлиять на цены, он должен быть в состоянии либо наводнить рынок достаточным количеством дополнительной нефти, чтобы вызвать избыточное предложение, либо значительно сократить производство и спровоцировать дефицит (или, по крайней мере, создать впечатление перепроизводства или недостаточного предложения у спекулянтов). При этом на мировом рынке не должно быть других игроков, обладающих значительными резервными возможностями, способными компенсировать разницу.
Мы вступаем в новое десятилетие без «компенсирующих» производителей. Вот что это значит для рынков:
Фьючерс WTI
Саудовская Аравия: главный кандидат на эту роль
Саудовская Аравия больше остальных отвечает требованиям, предъявляемым к «компенсирующим» производителям. В настоящее время королевство добывает чуть менее 10 миллионов баррелей в сутки, и может нарастить этот показатель до 12 миллионов баррелей и более. Этого роста будет достаточно, чтобы оказать давление на мировые рынки.
Тем не менее, Саудовская Аравия вряд ли решит значительно увеличить добычу сейчас, потому что ей приходится соблюдать квоты ОПЕК. Увеличение производства не очень хорошо отразится на ее резервных мощностях, которые Эр-Рияд хочет иметь на случай чрезвычайных ситуаций. И хотя на данном этапе Саудовская Аравия не хочет снижать цены, в какой-то момент она может изменить свое решение, особенно если на кону будет прибыль Aramco (SE:2222).
В настоящее время у Саудовской Аравии нет возможности повысить цены. Конечно, как и любой производитель, она может сократить, остановить или приостановить собственное производство. В краткосрочной перспективе королевство не испытывает недостатка в деньгах. Однако, если Саудовская Аравия решит существенно сократить добычу в попытке поддержать цены на сырую нефть, другие производители, такие как США, Бразилия, Норвегия и, возможно, Канада, смогут восполнить этот пробел. Более того, некоторые из партнеров Саудовской Аравии по ОПЕК и ОПЕК+ могут нарушить свои квоты, если соблазн будет слишком велик.
США: крупный игрок без централизованной нефтяной политики
Многие называют США «компенсирующим» производителем. Хотя в ноябре страна в среднем добывала 12,8 млн баррелей в сутки, она не может претендовать на эту роль. В Штатах нет какой-либо централизованной производственной политики, а отдельные компании нарушат антимонопольное законодательство США, если будут координировать добычу. Таким образом, США не могут принять централизованное решение о сокращении или наращивании производства, даже если бы отдельные компании этого захотели.
Иногда американские производители, похоже, работают синхронно, потому что все они реагируют на одни и те же экономические драйверы, но они – не единое целое и не могут быть «компенсирующим» игроком.
Суммарная мировая добыча нефти продолжает колебаться где-то около 100 миллионов баррелей в сутки. Значительное изменение этого числа (в любую сторону) отразится на ценах. Тем не менее, трейдеры и участники рынка не должны ожидать, что какая-либо отдельная страна сможет единолично изменить положение дел. Вместо этого они должны обращать внимание на изменения, которые будут вытекать из экономических и рыночных ситуаций.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN