С технической точки зрения: Как поднять дикобраза? | club6e.com

С технической точки зрения: Как поднять дикобраза?

На прошлой неделе я писал о появлении сигналов на покупку на месячном графике, которые подтверждали, что «бычий» рынок акций S&P 500 возобновился после распродажи 2018 года, спровоцированной ФРС и торговой войной. Вот фрагмент нашей истории:

В апреле 2018 года я написал статью под названием «10 причин окончания «бычьего» рынка», в которой рассматривал кривую доходности, замедление экономического роста, оценки, волатильность и настроения. Конечно, 2018 год оказался непростым, и его кульминацией стало снижение цен на 20% к концу года. С тех пор ежедневно появлялись напоминания о том, что мы «близки к заключению торговой сделки», и ФРС полностью изменила курс на повышение ставок и извлечение ликвидных средств. В июле была опубликована статья «S&P 3300: «быки» против «медведей»».

В то время как динамика рынка и настроения выглядят более беспечными, фундаментальные факторы и экономический фон еще более ухудшились.
На первом графике показаны месячные сигналы на покупку/продажу за 25 лет (до 1995 года). Как видно, в этот период сигналы были довольно редкими. Интересно отметить, что с 2015 года появлялись два сильных сигнала на продажу, и оба они были остановлены вмешательством ФРС.
S&P 500
На фоне этих «сигналов на покупку», заключения «торговых сделок» и избрания консервативной партии в Великобритании (что открывает путь для Brexit) рынки продолжили движение к нашей цели на уровне 3300.
В последние пару недель мы постепенно увеличивали долю инвестированных средств в портфеле.
Это связано с тем, что, как обсуждалось в RIAPRO, позицию ФРС «QE, но не QE» рынки интерпретировали как «смягчение». На приведенном ниже графике показано увеличение баланса ФРС в привязке к рыночному ралли.
Баланс ФРС и котировки
Недавний всплеск, который начался одновременно с новым раундом «QE, но не QE» со стороны ФРС, очень напоминает всплеск котировок, который мы наблюдали в конце 1999 года, когда ФРС затопила систему ликвидностью в преддверии потенциальных компьютерных сбоев в 2000 году.
Как отмечалось в ежедневном рыночном комментарии RIAPRO:

Сегодняшний «график дня» показывает скачок индекса NASDAQ, аналогичный тому, который произошел в последние несколько месяцев 1999 года. Большинство людей связывали этот колоссальный рост с нездоровым раздуванием пузыря доткомов. Мы же полагаем, что реальным виновником была ФРС, которая влила в банковский сектор значительные объемы ликвидности РЕПО из-за опасений в отношении 2000 года и вероятной проблемы миллениума. Эти средства РЕПО притягиваются на финансовые рынки.

Nasdaq 100
Подробнее смотрите в статье WSJ за 1999 год «ФРС закрывает кредитные линии, связанные с компьютерной проблемой 2000 года».
Активы

На графике видно 10-кратное увеличение РЕПО в конце 1999 года и быстрое падение вскоре после Нового года. Обратите внимание, что недавний пик в правой части графика затмевает 1999 год и произошел как раз перед ожидаемым увеличением объема РЕПО на 500 млрд долларов в течение следующих 1-2 недель.
В отличие от 1999 года, у нас есть сомнения относительно того, насколько быстро нормализуется график, поскольку ФРС продолжает недооценивать масштаб растущих проблем с таким краткосрочным вливанием средств.

Как сказал Йоги Берра: «Это дежа вю, снова и снова».
S&P 500
VIX/SPX
Слишком раздутый, «бычий» и переоцененный
В то время как в последние недели мы наращивали объем инвестиций параллельно росту рынков, вопросы технических колебаний цен, оценок и последующего риска не были забыты. Если судить по отслеживаемым нами признакам (от импульса до цены и отклонения), резкое движение рынка отбросило совокупность этих индикаторов в область перекупленности. Эти условия перекупленности в сочетании с более сильным отклонением от 200-дневной скользящей средней и долгосрочный «бычий» тренд вызвали краткосрочные коррекции. Ниже показаны отклонения от более долгосрочного «бычьего» тренда наряду с повышенной склонностью инвесторов к самоуспокоению. Исторически, когда все индикаторы предполагают, что рынок, скорее всего, учел большую часть факторов роста цен, коррекция оказывается не за горами.
Именно по этим (и другим) причинам мы наращивали наши инвестиции ограниченными объемами и планируем докупать по возможности, придавая капиталу «ценностный уклон». В настоящее время на рынке наблюдаются ранние признаки отказа от инвестирования в акции роста и увеличивается спрос на «стоимостное» инвестирование, что выглядит как некая попытка «обезопасить» портфель.
Мы по-прежнему не ограничиваем наши доли в портфелях инструментов с фиксированной доходностью, которые состоят как из высококачественных активов, так и активов с немного более короткой дюрацией и некоторым перевесом в пользу наличности.

Как наращивать объем инвестированных средств

Увеличение объема инвестированных средств на этих уровнях может быть проблемным, если только вас не заботит «риск потери». Поскольку мы управляем деньгами клиентов, которые уже вышли на пенсию или близки к этому, нас очень заботят риски. Таким образом, ответ на вопрос о том, как наращивать объем инвестированных средств на этом этапе бычьего цикла такой же, как и ответ на извечный вопрос: «Как поднять дикобраза?» – Осторожно. Вот рекомендации, которым мы следуем:
Не торопитесь. Не нужно спешить, наращивая долю вложений в акции в своем портфеле. Используйте откат к предыдущим уровням поддержки, чтобы вносить коррективы.
Если позиции акций значительно ниже рынка, НЕ пытайтесь полностью изменить свой портфель сразу. Резкий разворот рынка в краткосрочной перспективе может иметь катастрофические последствия. Повторяю – не торопитесь.
Начните с продажи акций, курс которых ниже среднего уровня, и акций, курс которых падает. Эти позиции снижают эффективность, когда рынок растет, и падают быстрее прочих во времена рыночного спада. «Сорняки душат сад», избавьтесь от них.
Наращивайте объемы в секторах, или позициях, которые соответствуют более широкому рынку или опережают его.
Перемещайте уровни «стоп-лосса» на текущие уровни пробоя для каждой позиции. Управление портфелем без «стоп-лоссов» похоже на вождение автомобиля с закрытыми глазами.
Хотя технические тенденции сохраняются, риск существенно превышает вознаграждение. Если вас не устраивает потенциальная необходимость продать с убытком то, что вы только что купили, тогда дождитесь более существенной коррекции, чтобы более безопасно нарастить инвестиции. Ожидание выгодной ситуации не повредит, если текущий рынок таковой не предоставляет.
Если все это не имеет для вас никакого смысла, подумайте о том, чтобы нанять кого-то для управления вашим портфелем. Это будет оправдано в долгосрочной перспективе.

«Но я должен покупать!» Нет, не должны.
Итак, если вы считаете, что рынок перекуплен, почему вы покупаете?
Существует разница между взглядами на долгосрочную потенциальную прибыль, поддерживаемую фундаментальными факторами, и краткосрочными рыночными возможностями.
Позвольте мне кое-что прояснить.
Как инвестиционные менеджеры, мы покупаем на «возможностях», потому что должны. Если мы этого не делаем, страдает наша карьера.
Тем не менее, вы не обязаны покупать. Если вы действительно долгосрочный инвестор, вы должны оценивать риски, на которые придется пойти для достижения будущей доходности.
Думайте об этом в таком ключе.
Рынки выросли более чем на 300% с минимумов 2009 года в рамках самого длинном «бычьего» рынка за всю историю. Да, это все еще один и тот же «бычий» рынок.
Если предположить, что вы достаточно проницательны, можете выгодно выкупать на минимумах и не потратили основную часть ралли просто отыгрывая потери, вы бы накопили прибыль на годы вперед и подготовились к безбедной пенсии.
Если вы зафиксируете прибыль сейчас, то с ЧРЕЗВЫЧАЙНО высокой вероятностью в ближайшие годы вы намного опередите инвесторов, которые останутся в игре. Конечно, они могут получить преимущество перед вами в краткосрочной перспективе и наказать вас за «упущение» выгоды, но когда произойдет следующий откат, он сожрет большую часть (если не всю) прибыли, накопленной за последнее десятилетие (Это не теоретическое предположение. Это реальный факт).
Бычий и медвежий рынки
Хотя мы, возможно, действительно берем на себя дополнительные риски, мы делаем это с большой осторожностью.
Броня «быков» треснула
Несмотря на то, что мы нарастили объем инвестированных средств (поскольку «бычий» тренд в настоящее время сохраняется), появляется все больше свидетельств появления вышеупомянутых «трещин».
С учетом того, что ФРС наводняет рынки ликвидностью для финансирования краткосрочных операций РЕПО, это ненормально и предполагает, что в системе что-то «сломалось».
Принимая во внимание, что текущее ралли зиждется на существенно более слабых фундаментальных и экономических факторах и опирается на более слабый рост доходов и истощенный потребительский спрос, рост спроса на риск вполне может иссякнуть в короткие сроки. Это связано со следующими причинами:
Мы находимся на поздней стадии «бычьего» цикла.
Экономические данные остаются слабыми
Прибыль компаний оказывается лучше сниженных оценок.
Низкие объемы торгов
Долгосрочные технические факторы поддержки слабеют.
Рынки занимаются самоуспокоением.
Выкуп акций замедляется.
Стоит помнить, что рынки имеют очень неприятную привычку засасывать в них людей, когда цены начинают игнорировать фундаментальные факторы. Так обстоит дело и в настоящее время, что в целом не может закончиться хорошо.
Что вы решите делать с этой информацией, полностью зависит от вас. Как я уже говорил, техническая картина достаточно «бычья», чтобы оправдать принятие некоторого риска в очень краткосрочной перспективе. Посмотрим, что произойдет в ближайшие пару недель.
Однако долгосрочная динамика становится все более «медвежьей». И когда эта динамика накладывается на негативный фундаментальный и экономический фон, «риск» чрезмерного инвестирования значительно перевешивает потенциальную «награду».
Помните, что инвестирование – это не соревнование, это долгосрочная игра на выживание.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN