ФРС удалось победить кризис на рынке РЕПО? | club6e.com

ФРС удалось победить кризис на рынке РЕПО?

ФРС удалось победить кризис на рынке РЕПО?

Москва, 20 декабря — «Вести.Экономика». Кризис на рынке РЕПО США, который уже успели назвать репокалипсисом, похоже, подходит к концу. Спрос на ликвидность от ФРС снижается.

Прошедший накануне аукцион принес некоторые сюрпризы. Спрос составил $26,25 млрд, что ниже лимита предложения, который составил $35 млрд.
Для сравнения, в понедельник наблюдался переспрос. Участники аукциона запросили $54,25 млрд, хотя предложение составляло всего $50 млрд.

Более того, аукцион, прошедший в четверг, оказался первым из срочных операций, на котором спрос был ниже лимита. Отметим, что речь не идет об операциях со сроком овернайт.

ФРС удалось победить кризис на рынке РЕПО?

Zerohedge

На графике, который приведен ниже, красным отмечены аукционы с переподпиской. На нем также видно, что последний аукцион прошел без столь высокого спроса.

ФРС удалось победить кризис на рынке РЕПО?

Zerohedge

Таким образом, теперь кажется, что банки наконец-то пополнили свои запасы ликвидности и в конце года не будут испытывать ее недостатка. Из этого можно сделать вывод, что все последующие аукционы РЕПО, скорее всего, не будут сопровождаться высоким спросом, а дополнительный арсенал ФРС объемом $500 млрд не будет использован на полную мощность.

В любом случае прошедший аукцион может означать либо хорошую новость для рынка, либо плохую.

Хорошая новость заключается в том, что банкам больше не нужна дополнительная ликвидность на конец года, однако плохая новость может крыться в том, что они просто не могут привлечь желаемый объем денежный средств из-за ограничений по балансам или бумагам, которые могут заложить.

ФРС удалось победить кризис на рынке РЕПО?

Zerohedge

Чтобы оценить реальную ситуацию, нужно следить за ситуацией на аукционах овернайт и динамикой ставки. Накануне, к слову, ставка упала на 6 базисных пунктов до 1,525%.

История вопроса

Многие эксперты настаивают, что проблемы на рынке РЕПО — важный признак надвигающегося финансового бедствия. Здесь стоит отметить, что рынок РЕПО — это ключевой механизм работы всего финансового рынка и об этом не стоит забывать. Если он не будет функционировать должным образом, проблем не избежать.

Межбанковский рынок так и не восстановился после паники 2008 г. Банки требуют залогового обеспечения по своим кредитам другим банкам, что усилило роль рынка РЕПО. Кроме того, в течение 2018 и 2019 гг. четыре крупных банка США стали доминирующими игроками на этом рынке. Таким образом, любое изменение в их способности или желании кредитовать приводит к стремительному росту процентных ставок.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN