2019: Год рискованных решений | club6e.com

2019: Год рискованных решений

Специально для Investing.com
2019 год, несомненно, был годом рискованных решений. И кто может упрекнуть в этом инвесторов? Процентные ставки снизились на фоне опасений относительно перспектив глобального роста, и рынки резко подскочили с минимумов 2018 года. Это привело к росту таких секторов, как микроэлектроника, технологии и биотехнологии. Инвесторы быстро позабыли о событиях 2018 года, вновь продемонстрировав аппетит к рисковым активам.
Это также означает, что секторы стабильных бумаг и секторы, связанные с перспективами глобального роста, опустились на дно «списка покупок», сильно отставая от S&P 500. Но сейчас, в преддверии Нового года и очередного десятилетия, встает вопрос: сохранится ли тенденция 2019 года?
SPDR S&P 500
Аппетит к рисковым активам
Используем в качестве индикаторов динамику ETF по состоянию на 18 декабря. Для сектора микроэлектроники это был отличный год, на что указывает VanEck Vectors Semiconductor ETF (NYSE:SMH) с приростом на 62%. Технологический сектор в целом также чувствовал себя хорошо в 2019 году: Technology Select Sector SPDR® Fund (NYSE:XLK) вырос почти на 46%. Рос и сектор биотехнологий (SPDR® S&P Biotech ETF (NYSE:XBI) прибавил почти 34%). Эти успехи можно сравнить с ростом S&P 500 SPDR ETF (NYSE:SPY) примерно на 28%.
VanEck Vectors Semiconductor ETF
Микроэлектроника, технологический и биотехнологический секторы представляют собой наиболее рискованные сегменты рынка акций, так как включают в себя компании с быстро растущими доходами. Между тем, оценки и коэффициенты P/E в этих группах могут иногда быть очень высокими по сравнению с бенчмарком S&P 500. По сути, инвестирование в эти секторы сопряжено с большим риском.
Кроме того, в 2018 году они оказались среди аутсайдеров. По сравнению с максимумами 2018 года Biotech XBI упал на 29%, Semiconductor SMH снизился почти на 23%, а Technology XLK – более чем на 18%. То есть, во время обвала рисковые акции пострадали первыми.
Низкие результаты в секторах стабильных ценных бумаг и среди компаний, зависящих от мировой экономики
Однако в этом году хорошие показатели рискованных секторов рынка были достигнуты за счет менее привлекательных областей, которые являются более стабильными по своему характеру. Группа акций энергетического сектора показала наихудшие показатели согласно индексу Energy Select Sector SPDR® (NYSE:XLE), который вырос примерно на 7%. За ним следуют Health Care SPDR® (NYSE:XLV) с ростом почти на 18%, и Materials Select Sector SPDR® (NYSE:XLB), прибавивший примерно 20%. Немного лучше показали себя Utilities Select Sector SPDR® ETF (NYSE:XLU) и Consumer Staples Select Sector SPDR® ETF (NYSE:XLP), которые выросли примерно на 22% и 23% соответственно.
Energy Select Sector SPDR
Инвесторы явно не были настроены покупать бумаги каких-либо сырьевых компаний, зависящих от сильного американского доллара или глобального роста. Хотя в 2018 году ETF XLE упал примерно на 27% по сравнению с максимумами, а ETF XLB – примерно на 21%, обе группы не продемонстрировали значимого отскока в 2019 году и по-прежнему торгуются значительно ниже своих максимумов 2018 года. Кроме того, предстоящие президентские выборы и разговоры о «Medicare для всех» привели к тому, что инвесторы отказываются от сектора здравоохранения.

Изменится ли ситуация в 2020 году?
Важный вопрос в преддверии 2020 года заключается в том, возобладает ли склонность к риску вновь, или же инвесторы станут искать для себя новые цели. Если состояние мировой экономики начнет улучшаться, энергетический и сырьевой секторы смогут извлечь из этого выгоду.
На данный момент остается открытым вопрос о том, сохранят ли инвесторы склонность к риску в 2020 году или же переключат свое внимание на секторы, отстававшие в 2019 году.
Время покажет.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN