Сырьевая декада: палладий – новое золото? | club6e.com

Сырьевая декада: палладий – новое золото?

В этом десятилетии происходили странные вещи, поэтому неудивительно, что на пороге новой декады золото по-прежнему остается основным инструментом хеджирования инфляции и мировых проблем среди драгоценных металлов, но корона принадлежит палладию, по крайней мере, с точки зрения цены.
Менее чем за 2 года после начала десятилетия в 2010-м золото достигло рекордного уровня около $2000 за унцию – не многие могли это предвидеть.
Это было феноменальное ралли, учитывая, что в его начале желтый металл торговался на уровне $1096,20.
Фьючерс на золото
Таким образом, максимум спотового рынка был зафиксирован в сентябре 2011 года на отметке $1920,80 за унцию. Это значит, что рынок прибавил почти $825 (или 75%) всего за 20 месяцев.
История палладия была не менее захватывающей. Хотя компоненту автомобильных катализаторов потребовалось целое десятилетие, чтобы побить рекорд золота, он ежегодно рос в среднем на $140 (23%). Эта беспрецедентная для любого металла скорость привела палладий к уровню $2000,50 за неделю до сочельника 2019 года.
Новая непокоренная вершина для золота и палладия: рекорд платины
И хотя палладий и золото наперегонки стремились вверх, они за целое десятилетие не смогли добраться до рекордно высокого уровня, достигнутого ранее другим драгоценным металлом.
Фьючерсы на платинуРечь идет о платине, которую часто называют «сестрой» палладия. Цена на нее выросла до $2276 за унцию непосредственно перед финансовым кризисом 2008 года. Об этом рекорде многие уже не помнят, а некоторые и не знают, ведь в наши дни унция платины ценится примерно вдвое ниже унции палладия.И это еще одна часть истории рынка драгоценных металлов в этом десятилетии: ценовой перекос.
Золото минимум на $400 ниже исторического максимума
Золото торгуется минимум на $400 за унцию ниже рекордного уровня. Но в течение всего десятилетия оно ни разу не опустилось ниже $1000, что подчеркивает его положение в качестве инструмента хеджирования ценового давления, а также политических и финансовых рисков. Золото завершает 2019 год двузначным ростом: спотовая цена выросла за год на 16%, а фьючерсы – почти на 14%.
Очень показателен текущий уровень: совсем рядом с $1500. Этот ключевой для «быков» уровень покажет, продолжится ли ралли металла в 2020 году. То, что золото остается на подступах к $1500, несмотря на заявления ФРС ранее в этом месяце о прекращении снижения ставок на данный момент, свидетельствует о его прочном положении.
Палладий стал лидером среди драгоценных металлов в 2019 году
По сравнению с золотом палладий снизился почти на $120 с рекордно высокого уровня, достигнутого 17 декабря. За год стоимость фьючерсов на него выросла на 55%, а спотовая цена – на 48%. В результате палладий стал лучшим сырьевым товаром года. Хотя относительно лучшая ценовая динамика должна поставить его в более выгодное положение, палладий по своей сути далеко не так хорош, как золото.
Фьючерс на палладийФактически, ралли 2019 года поддерживалось одним фактором: опасениями, что напряженная ситуация с поставками из Южной Африки и России ухудшится, что скажется на производстве бензиновых автомобилей, в которых палладий используется как компонент для очистки выхлопов. Но чтобы палладий достиг еще больших высот, в новом десятилетии рост автомобильной промышленности также должен продолжаться без особых сбоев.На данный момент никто не гарантирует этого, учитывая экономические проблемы, которые ставит каждое десятилетие. Также следует учесть и эволюцию автомобилестроения: электромобили, вероятно, в ближайшие годы будут занимать все большую долю рынка, наряду с ростом экологических проблем, требующих ужесточения регулирования выбросов.Итак, в конечном итоге вопрос заключается в том, на каких уровнях каждый из ведущих драгоценных металлов будет торговаться в ближайшем будущем?
Золото способно укрепиться до $1800; палладий может достичь новых максимумов или уйти в консолидацию
Золото в 2010 году может попытаться достичь уровней $1700-1800, что обусловлено вероятностью продолжения торговых конфликтов и другими факторами напряженности, создаваемыми Дональдом Трампом в год президентских выборов. Даже учитывая высокую вероятность частичного соглашения с Китаем, немногие инвесторы верят в надежность Трампа. Показательный пример: на этой неделе золото торгуется вблизи уровня $1500, несмотря на то, что фондовый рынок США обновил рекордные максимумы на фоне оптимизма в отношении соглашения с Пекином.
Скачок золота в следующем году возможен и в том случае, если ФРС снова вернется к снижению ставок с целью поддержать рост экономики страны. Американская экономика растет рекордных 11 лет подряд, и, возможно, для стимулирования дальнейшего роста могут потребоваться дополнительные меры.
Палладий может достичь новых рекордных максимумов выше $2000, если произойдет очередное сокращение поставок, как в этом году. Но если объем добычи на рудниках в Южной Африке и России в 2020 году стабилизируется, цена на этот автомобильный катализатор может упасть до $1500.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN