Министр финансов США объяснил «исчезновение» $1,5 трлн наличными | club6e.com

Министр финансов США объяснил «исчезновение» $1,5 трлн наличными

Министр финансов США объяснил "исчезновение" $1,5 трлн наличными

Министр финансов США Стивен Мнучин EPA-EFE/ERIK S. LESSER

Москва, 26 декабря — «Вести.Экономика». Министр финансов США Стивен Мнучин ответил на вопрос, куда «исчезли» $1,5 трлн наличными, которых, по мнению некоторых журналистов, не могут досчитаться центробанки мира.

Министра попросили объяснить исчезновение печатных денег на $1,5 трлн, преимущественно в купюрах номиналом в $100, о местонахождении которых предположительно ничего не известно. Ведущий не пояснил, каким образом пришел к такой оценке.

«Значительная часть этих стодолларовых банкнот в буквальном смысле слова лежит без дела в банковских ячейках по всему миру», — сказал Мнучин.

Он добавил, что «все хотят иметь на руках доллары», поскольку американская валюта де-факто имеет статус резервной во всем мире. Успех доллара Мнучин объяснил тем, что в США безопасно хранить деньги, инвестировать и владеть активами.

По его словам, интересно отметить, что спрос на американскую валюту лишь растет.

«В мире много Бенджаминов», — подытожил Мнучин ( на купюре в $100 изображен Бенджамин Франклин — один из отцов-основателей США).

Ряд СМИ писали ранее, что в то время как центральные банки добавляют в экономику до $100 млрд электронных денег ежегодно, аналогичные суммы наличных денег и драгоценных металлов «исчезают» из обращения.

Согласно Федеральной резервной системе США, в мире обращается больше стодолларовых купюр, чем банкнот в один доллар. Предполагается, что с момента финансового кризиса 2008-2009 годов число купюр в $100 в мире удвоилось и достигло более чем $1,3 трлн. При этом американский центробанк считает, что 80% стодолларовых банкнот обращается за пределами США.

Известно, что $100 — максимальный номинал наличных денег в США, несмотря на колоссальные суммы, обращающиеся в американской экономике. Валовый внутренний продукт (ВВП) США оценивается примерно в $20 трлн в год.

Власти не планируют увеличивать максимальный номинал доллара, так как им проще отслеживать безналичные операции для правоохранительных и налоговых целей.

Крупные суммы наличных, напротив, часто бывают нужны для уклонения от налогов и отмывания средств, полученных незаконным путем. Вместе с тем само по себе хранение наличных долларов в любых объемах правонарушением с точки зрения властей США не является. Американское правительство продолжает гарантировать обеспеченность и конвертируемость наличных долларов.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN