Начало следующего года может стать повторением января 2018 | club6e.com

Начало следующего года может стать повторением января 2018

Финансовые рынки завершают год на высокой ноте, питаемые с одной стороны улучшением макроэкономических показателей, а с другой – надеждами на скорое подписание первой фазы торгового соглашения. В среду президент США Трамп указал, что идет подготовка к церемонии официального подписания «первой фазы», а со стороны Китая отмечается снижение тарифов, что также рассматривается как сигнал согласия с условиями сделки.
Однако январь часто приходит вместе с переоценкой предыдущего движения рынка. Последние годы вслед за сильным аккордом октября-декабря в какой-то момент в январе рынки попадали под давление. В этом плане вполне может оказаться, что начало 2020 может стать повторением 2018. За ускорением роста в конце 2017 последовало еще более яростное обновление максимумов в первые несколько недель. Но вслед за этим рынки резко скорректировались.
Вполне может оказаться, что и на этот раз финансовые рынки еще не в полной мере заложили в котировки позитив от подписания торгового соглашения. Действуя по принципу «покупай слухи, продавай факты», участники рынка вполне могут тянуть котировки вверх вплоть до самого момента подписания, который до сих пор не определен.

RSI на SPX поднялся до максимумов с 2018

Впрочем, поклонники теханализа уже сейчас насторожились. На дневных графиках Dow Jones, индекс RSI опустился с территории перекупленности, что может являться началом более глубокой распродажи. В двух других индексах – S&P 500 и Nasdaq 100 – индекс относительной силы курсирует далеко в области перекупленности, достигая максимальных уровней как раз с января 2018. Формально сигналом для углубленной коррекции является падение RSI обратно в область ниже 70, так что прямых сигналов для продажи индексов широкого рынка со стороны данного индикатора пока не поступает.
Также несколько улучшились настроения на рынках валютных. Курс иены к доллару развернулся к снижению, отправив USD/JPY до 109.55, что вблизи полугодовых максимумов. Другой индикатор оптимизма азиатских инвесторов – валютная пара AUD/USD – тестирует 6-месячные максимумы у 0.6930, укрепляя позиции выше 200-дневной средней. Провал под отметку 0.7000 воспринимался нами как признак разочарования в перспективах китайской и мировой экономики, поэтому возвращение может стать надежным, пусть и несколько запаздывающим сигналом.
Позитивные подвижки китайской стороны, в свою очередь, помогли USD/CNH опуститься под 7.00 на открытии торгов в четверг. Впрочем, на момент написания пара находится у 6.9960, лишь в шаге под указанной отметкой.
Среди ключевых валютных пар обращает на себя внимание отскок GBP/USD. Пара подросла до 1.2990 против минимумов понедельника у 1.2900, но это больше походит на попытку игроков дотянуть год до круглого уровня 1.3000, чем на начало продолжительных покупок. EUR/USD остается немногим ниже 1.1100, но, вслед за позитивным настроем валютного рынка в целом, предпринимает некоторые попытки роста. В декабре пара получала усиленную поддержку после касания 1.1000, поэтому рынки тянутся к следующему круглому уровню 1.1100, оставляя основную схватку за тренд на начало следующего года.
Команда аналитиков FxPro
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN