Что ждет рубль в 2020 году? | club6e.com

Что ждет рубль в 2020 году?

Рубль весьма неплохо заканчивает этот год, особенно на фоне валют развивающихся стран. Вряд ли следует ожидать каких-либо глобальных сдвигов в оставшиеся дни 2019-го. Но что ждет национальную валюту в следующем, 2020-м году? Насколько прочно рубль стоит на ногах, и какие факторы окажут наибольшее влияние на его позиции? Своим мнением делятся постоянные авторы российского Investing.com.

Российский рубль

Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro:
Если посмотреть дальше праздников, то для пары USD/RUB отметка 62 выглядит вполне серьезным сопротивлением. Если после выхода рынков на полную мощность к концу первой декады января отметка 62 будет устойчиво пробита, то следующим уровнем притяжения для «медведей» выглядит область 61.00-61.50. Далее – только 57.50, откуда пара USD/RUB взлетела в апреле 2018. Это вполне достижимые уровни в перспективе первого полугодия 2020.
Но далее глобальным инвесторам, вероятно, предстоит задаваться все теми же вопросами, как и до мирового финансового кризиса: выстоит ли пирамида долгов в условиях все новых сотрясений основ? Прямо сейчас, вероятно, еще рано думать об этом, так как мировым центробанкам пока удается спасать экономику от рецессии, а рынки – от спада. Но опытные инвесторы помнят, что чем дольше происходит такой искусственный рост рынков, тем более глубокой потом оказывается «коррекция». Именно поэтому стоит с опаской смотреть на перспективы долгосрочного укрепления рубля по итогам 2020, хотя и не удивляться ему в перспективе краткосрочной.
Нельзя полностью списывать со счетов возможность внезапного осушения рыночной ликвидности, что может вылиться в резкое ослабление «доходных» валют, таких как гривна и рубль, сиявших в 2019. В этих условиях не стоит списывать со счетов потенциал роста USD/RUB к 70 до конца 2020, даже несмотря на вероятный многообещающий старт года.

Дмитрий Демиденко, независимый аналитик:
В 2020 году рубль от агрессивного укрепления перейдет к умеренному. Несмотря на то, что основной драйвер его роста в виде высокого интереса к российским активам со стороны carry-трейдеров в условиях бурного ралли S&P 500, исторически низкой волатильности валют фондирования и цикла монетарной экспансии ЦБ РФ не будет работать так же эффективно, как и ранее, «медведи» по USD/RUB найдут новые козыри. К их числу, на мой взгляд, следует отнести сужение дивергенции в экономическом росте США и России, восстановление экономик основных торговых партнеров РФ в лице еврозоны и Китая, а также продолжение роста двойного профицита, бюджета и внешней торговли.
Коррекции к «медвежьему» тренду по USD/RUB в следующем году рискуют стать более глубокими, чем в 2019, а в качестве их основных причин будут выступать откаты S&P 500, повышение волатильности и периодически всплывающая из небытия санкционная тематика. Тем не менее, к концу 2020 рубль сумеет прибавить еще 4-5% к своей текущей стоимости.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»:
Курс рубля в 2020 году, как я ожидаю, будет во всевозрастающей степени зависеть от классических факторов влияния – мировых цен на металлы и энергоносители, а также режима санкций и, в целом, стабильности международных финансов и экономики. Монетарная политика ЦБ РФ будет сдержанно-нейтральной, а внешние спекулятивные атаки станут происходить реже, и покупки валюты ЦБ РФ согласно «бюджетному правилу» станут менее инвазивными.
В последние два года ЦБ мог понижать ставку исключительно на стабилизации внешнего фона (невовлечённости России в мировые торговые войны) и фиксации цен на нефть в диапазоне $60-$70 за баррель по сорту Brent. Напомню, что диапазон $60-$70 за баррель Brent обусловлен консенсусом в борьбе интересов между США и Саудовской Аравией, для которой $60 – наименьшая приемлемая цена с точки зрения стабильности экономики и бюджета страны.
Учитывая всё вышесказанное, я ожидаю курс рубля в начале года в районе или чуть ниже 60 рублей за доллар, который постепенно вырастет к концу апреля до 62,00-62,50 рублей за доллар, где проведёт большую часть предстоящего лета, после чего двинется обратно по направлению к отметкам 60,00-60,80.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN