ЦБ Китая предписал банкам отказаться от старого бенчмарка в пользу LPR с 2020 года | club6e.com

ЦБ Китая предписал банкам отказаться от старого бенчмарка в пользу LPR с 2020 года

Москва, 30 декабря — «Вести.Экономика». Центральный банк Китая поручил кредиторам перейти на использование нового бенчмарка для определения процентных ставок по всем кредитам со следующего года, что стало еще одним шагом на пути к либерализации финансовой системы, сообщает Bloomberg.

ЦБ Китая предписал банкам отказаться от старого бенчмарка в пользу LPR с 2020 года

Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

Финансовые учреждения должны прекратить использовать старую ставку кредитования в качестве ориентира ценообразования для всех кредитов с января 2020 года. В период с марта по август они должны постепенно привести условия действующих кредитов в соответствие со ставкой LPR, заявил в субботу Народный банк Китая.

Ссылки по теме

  • ЦБ Китая сохранил основную ставку по кредитам на прежнем уровне
  • ЦБ Китая выступает против агрессивного смягчения монетарной политики
  • Премьер Госсовета КНР заявил о необходимости стимулирования экономики, снижения реальных ставок

Этот шаг может снизить стоимость обслуживания некоторых из непогашенных кредитов общим объемом около 152 трлн юаней ($21,7 трлн). Это может стимулировать экономический рост, несмотря на то что процентные ставки не будут снижены напрямую.

Прежний ориентир для стоимости кредитов, процентная ставка по кредитам сроком на 1 год, находится на уровне 4,35% годовых — выше, чем LPR.

Как сообщали «Вести.Экономика», в декабре Народный банк Китая сохранил годовую ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, LPR) на уровне 4,15%.

ЦБ Китая в августе объявил о реформе системы ключевых процентных ставок. Теперь регулятор ежемесячно публикует ставку по кредитам для первоклассных заемщиков — новый бенчмарк, позволяющий привязать стоимость заимствований для компаний и населения к ставкам финансирования, привлекаемого банками на денежных рынках.

«В настоящее время почти 90% новых кредитов оцениваются по LPR, но непогашенные кредиты с плавающей ставкой по-прежнему основаны на базовой ставке кредитования», — говорится в заявлении центрального банка.

Использование LPR для определения процентных ставок по всем кредитам может сделать денежно-кредитную политику более эффективной. Ожидается, что будет решена давняя проблема, состоящая в том, что дешевое финансирование, которое ЦБ Китая предлагает банкам, не приводит к удешевлению кредитов для предприятий.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN