2019 год стал определяющим для биткоина. Что нас ждет в 2020? | club6e.com

2019 год стал определяющим для биткоина. Что нас ждет в 2020?

В этом году, помимо чисто финансовых цифровых инвестиций, я активно погрузился еще и в тематику майнинга биткоина, для того, чтобы и самому себе, и инвесторам компетентно, от первого лица, отвечать на вопрос, умрет ли биткоин с падением курса, и где эти уровни находятся, отключают ли оборудование майнеры при падении курса и пр.
В результате исследований (опрос практикующих майнеров в РФ и за рубежом) и практических экспериментов (я установил себе оборудование для майнинга) выяснил, что на рынке РФ, например, сейчас до 90% – это асики S9 от Bitmain, они действительно перестают быть доходными в России при курсе ~$7600. Тем не менее, большинство майнеров не отключает оборудование, а лишь продолжеют «складировать» монеты в ожидании роста.
В начале этой недели, кстати, хэшрейт биткоина вновь достиг исторического максимума на уровне 108,0 EH/s. К тому же, сейчас происходит постепенная модернизация оборудования, а новые игроки рынка майнинга и вовсе входят в индустрию сразу во всеоружии – упакованные асиками нового поколения S17 и T17, которые все еще прибыльны даже при курсе ~$3500-$4400 соответственно.
К чему я об этом говорю? На мой взгляд, именно тренд на увеличение количества физлиц и юрлиц, желающих поучаствовать в майнинге, в совокупности с предстоящим халвингом и поступательным приходом в индустрию институционалов, таких как Fidelity, ICE, VanEck и др. крупных игроков, и обеспечат рост курса первой криптовалюты с целями в район ~$36К+ в 2020 году, тем более, что и чисто технически BTC все еще недооценен – цена на момент написания статьи $7224.
Произойдет это довольно резко и быстро для большинства участников рынка, так как капитализация индустрии ($191,5 млрд с доминацией BTC 68,8% на момент написания статьи) все еще ничтожно мала, а потенциал развития отрасли и принятия технологии огромен.
Что касается остальных монет – я бы также присмотрелся к альткоинам из ТОП-10. Это, например, Ethereum (ETH), особенно в свете предстоящего хардфорка, который отсрочит «бомбу сложности» и мотивирует участников экосистемы на переход на алгоритм PoS, Ripple – он по-прежнему интересен, как один из реально действующих дешевых инструментов трансграничных платежей и, в то же время, токен XRP все еще остается достаточно недорогим в цене.
Я ожидаю, что эти и другие альткоины из первой десятки и, возможно даже, из ТОП-30 покажут схожую или опережающую динамику в связи с ростом первой криптовалюты в 2020. Однако следует сделать оговорку, что этот, наиболее вероятный органический сценарий развития событий, реализуется только в том случае, если не произойдет каких-то «непредвиденных» форс-мажорных обстоятельств, таких как правительственные запреты, глобальные кризисы или войны, а также явная манипуляция со стороны крупных игроков.
Безусловно, в инвестициях, особенно на таком супер-волатильном рынке как криптовалютный, или рынок цифровых активов, как его сейчас принято называть, ориентироваться нужно не на краткосрочные скачки курса, а на среднесрочную и долгосрочную инвестиционную стратегию.
Я сейчас говорю о том, что наибольшую эффективность от инвестиций можно получить на промежутке 3 года и больше. Например, даже с учетом всех шоков, роста и падения курса, биткоин на периоде 3 года показал доходность +646$, достигая на пике (ATH) +2061%, за тот же период индекс S&P 500 вырос на +45%, золото прибавило +35%, а индекс МосБиржи показал +34%.
Цифры могут несущественно разниться на моменте времени, но основной посыл в том, что за 3 года биткоин по доходности опередил традиционные активы более чем в 12 раз.
Ситуация с начала года также в пользу первого цифрового актива: +110% против 22,8% / 19,06% / 27,69% соответственно.
Посмотрим, что будет дальше, но я глубоко убежден, что с учетом всего перечисленного выше тенденция продолжится. Однако, хочу подчеркнуть, что как опытным, так и неопытным инвесторам стоит инвестировать в индустрию только свободные средства и в размере не более 10-15% от инвестиционного капитала на сектор и обязательно хеджировать риски. Помните, что на финансовых рынках, особенно на этом, нет никаких гарантий, есть только вероятности и грамотное управление рисками.
А рисков несколько – помимо рыночного риска, о котором я уже говорил, стоит упомянуть и глобальный риск краха индустрии, который все еще присутствует, даже несмотря на 10-летнюю историю биткоина, а также усиление позиций крупных игроков, некоторых из которых перечислил выше.
Также это и проблемы регуляции в разных странах и даже экологическая угроза – например, майнинговые фермы биткоин потребляют 59 ТВт. ч. в год, их мощность при этом равна 7 ГВт – это уровень потребления энергии Швейцарии или Греции.
К тому же, стоит не забывать и о главном принципе биткоина и (хотелось бы) криптовалют в целом – децентрализация. Я имею ввиду то, что мир по-прежнему полон различных мошеннических схем и пирамидальных структур, которые предлагают легкие и быстрые доходы, и которых инвестор должен остерегаться – кредитный риск организации никто не отменял, из последних крупных историй – это схемы Понци от One Coin и PlusToken, например.
Будьте бдительны, господа инвесторы, думайте и принимайте решения самостоятельно, обучайтесь, погружайтесь в проект, монету, инвестицию, в 2020 году это будет все так же актуально!
Почему еще теряются деньги? «Покупай дёшево, продавай дорого» – казалось бы, простое правило, однако его придерживаются далеко не все. По моей практике, большинство покупает на пиках стоимости, подвергаясь хайпу в медиа, когда из каждого утюга звучит: «Биткоин растёт!», и панически распродают на дне, вновь спровоцированные негативным внешним фоном.
Не будьте теряющим большинством, инвестируйте разумно, выкупая дно и продавая максимум, входите в позиции частями, не используйте необоснованное кредитное плечо – так вы сократите рыночные риски. Курсовая стоимость биткоина сейчас находится в одной из стадий затишья, когда «умные деньги» набирают позиции.
Ралли биткоина начала-середины 2019 года в преддверии запуска Bakkt и текущие +110% по BTC с начала года охладили пыл скептиков, похоронивших было рынок криптовалют, и определило тренд для индустрии цифровых активов на 2020 год, последующие несколько лет и, возможно, десятилетия вперёд.

График Биткоина дек. 2016 — дек. 2019 в сравнении с традиционными активами
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN