Комментарий Стивена Мнучина касательно «исчезновения» 1.5 трлн долларов | club6e.com

Комментарий Стивена Мнучина касательно «исчезновения» 1.5 трлн долларов

Комментарий Стивена Мнучина касательно «исчезновения» 1.5 трлн долларов

Комментарий Стивена Мнучина касательно «исчезновения» 1.5 трлн долларов

Министр финансов США Стивен Мнучин прокомментировал статью, появившуюся в СМИ касательно исчезновения наличных средств в размере 1.5 трлн долларов, которые не могут досчитаться мировые центробанки.

Ответ оказался достаточно простым – они лежат без дела у пользователей по всему миру в безопасных местах, возможно в банковских ячейках. Такая динамика обусловлена тем фактором, что все хотят владеть резервной мировой валютой, так как это безопасно, нет рисков, что депозит в банке пропадет из-за того, что банк станет не надежным.

При этом министр отметил, что в дальнейшем спрос на американскую валюту только увеличится. Что касается статистики, то ФРС сообщила, что в мире обращается больше стодолларовых купюр, чем банкнот в один доллар. Примечательно, что с момента финансового кризиса 2008-2009 годов количество купюр в $100 в мире удвоилось и достигло отметки свыше чем $1.3 трлн. Тогда как около 80% стодолларовых банкнот обращается за пределами США.

$100 – максимальный номинал наличных денег в США, несмотря на колоссальные суммы, обращающиеся в американской экономике. Валовый внутренний продукт (ВВП) США оценивается примерно в $20 трлн в год. Кроме того, правительство не планирует увеличивать максимальный номинал доллара, так как так легче отслеживать безналичные операции для правоохранительных и налоговых целей.

Крупные суммы наличных, напротив, часто бывают нужны для уклонения от налогов и отмывания средств, полученных незаконным путем. Вместе с тем само по себе хранение наличных долларов в любых объемах правонарушением с точки зрения властей США не является. Американское правительство продолжает гарантировать обеспеченность и конвертируемость наличных долларов.

Напомним, в СМИ появилась статья о необычном явлении. Каждый месяц банки вкладывали более 100 млрд долларов в электронные деньги с целью снижения рыночной волатильности, но мгновенно данная сума как в натуральной валюте, так и в виде драгоценностей куда-то исчезала.

Иными словами, банки начинают печатать больше денег, но уже через пару дней они исчезают по непонятным причинам и объяснений такому пока нет. По информации, полученной от WSJ «центробанки взяли на себя роль детективов и стараются решить эту загадку». 

Спустя неделю после подобных сообщений Fox Business дало свой комментарий происходящему и отметило, что 1.5 трлн долларов наличкой исчезли. В общей сложности валюта лежала в номинале по 100 долларов. Какое объяснение происходящему можно дать?

Для решения этой проблемы О Лу Доббс из организации FOX Business решил попросить помощи у министра финансов штатов Стивена Мнучину, тот не заставил долго себя ждать и прокомментировал: «Большая часть 100-х банкнот разбросаны в мировых хранилищах». Мнучин добавил о наличии отрицательных процентных ставках и это обязует население инвестировать в доллары США. 

«Доллар во все времена считался мировой резервной валютой и поэтому он так востребован». Штаты являются наиболее безопасным местом, где можно не переживая за собственные активы хранить их и накапливать. Примечательно и то, что американская валюта все так же стабильна несмотря на то, что все больше популярности с каждым днем набирает цифровизация», — подытожил он.

В данном факторе нет ничего удивительного все объяснимо: постоянно возрастает интерес к активам физического типа. Сюда можно отнести золотые слитки и бумажные деньги. Левитирующие искусственные рынки находятся на грани разорения. Одновременно не стоит забывать о «наиболее обеспеченном 0.001% населении мира», которое находит все новые и новые хранилища даже не обращая внимания на постоянное стремление центробанка уменьшать физическую валюту и заменять ее цифровой для более легкого отслеживания ее месторасположения. 

Из статистики ФРС в обороте имеет намного больше купюр в 100 долларов, чем по 1 доллару. К примеру, была рецессия и резко увеличилась численность банкнот на которых изображен Бенджамин Франклин практически в два раза. 

ФРБ Чикаго на протяжении 2018 года произвел сравнение между валютным спросом и наличия процентных ставок при этом обратил внимание, что возрастание спроса легко можно предугадать по наличию внешних факторов.

Банк обращает внимание, что за прошедшее время почти 80% банкнот номиналом в 100 долларов находились в обиходе, в основном, в разных зарубежных государствах. Такой порядок используют в качестве убежища резиденты стран, где наблюдается нестабильность. Исчезновению подвергаются и другие мировые валюты.

В немецком центробанке, если верить информации Бундесбанка, собрано уже около 150 млрд евро. Такая ситуация вынудила финансовые учреждения прибегнуть к помощи общественности. «Люди рассказывают, что не занимаются накоплением наличности, но она все же где-то оседает и это нужно выяснить», — говорит Хенк Эсселинк, занимающий должность главы оборотного и эмиссионного отдела валютой ЕЦБ.

«Люди находят куда прятать наличные деньги», — говорит о происходящей ситуации Свен Бертельманн, находящийся на посту центра аналитики Бундесбанка в Германии. Часты случаи, когда граждане под деревьями закапывают деньги, там они лежат долгое время и начинают гнить или прячут их ненадежно на чердаках своих домов, где их объедают мыши. Есть случаи, когда они лежат в конвертах, а потом их уничтожают по ошибке, а наша задача аккуратно, теряя максимум времени собирать при помощи пинцета такую мозаику из банкнот», — сказал Бертельманн.

По информации, полученной из Центробанка Австралии стало известно о том, что только четвертая часть банкнот применяется для различных жизненных операций. Из этой части 8% налички приходится на теневой экономический сектор, то есть нелегальные платежи и неуплата налогов, одновременно с этим происходят потери общей сложностью в 10%. Сюда можно отнести 7,6 млрд австралийских долларов, исчезнувших из-под подушек граждан. Иногда специально создаются слухи о том, что они испарились при кораблекрушении, так как только так можно избавиться от преследований налоговиков и их массы вопросов. 

«Для сохранности наличности граждане находят ей разные места. Это могут быть тумбочки, шкафы и прочее и такое происходит во всем мире», — говорит Лоу глава РБА.

По исследованиям чиновников Национального банка Швейцарии стало известно о том, что с начала 2000 г. резко возросла численность валюты, которую спрятали под диванами и шкафами в своих домах швейцарцы. Такое случилось после произошедшего теракта 11 сентября, в связи с зародившимся страхом заражения компьютеров вирусами, дот-комового пузыря и появлением в обиходе евро. В 2007 году нагрянул финансовый кризис и люди начали накаливать валюту дома, еще больше не отдавая и не доверяя банковской системе. 

К примеру, в Новой Зеландии, в результате появления кризиса на национальном уровне исчезает наличность и это выглядит настоящей катастрофой. На протяжении 2017 года третья часть новых банкнот отправилась за границу. 

Такая ситуация оказалась ключевой в результате появления туризма как основного источника доходности в стране, когда второе место получила молочная промышленность. Чиновники резко задумались о том, какая роль принадлежит валютному обмену, в частности это относится к Азии.

Банку удалось отыскать местоположение лишь небольшой части денежных средств только 25%, а 75% новозеландских банкнот словно растворились. «Мы плывем по течению одновременно с остальными банками. Нам сложно понять каким образом происходит рост наличных средств и установить их местоположение», — говорит Кристиан Хоксби, работающий на должности Резервного банка Новой Зеландии.

Начните зарабатывать на Форекс уже сегодня – регистрируйтесь прямо сейчас! Финансовый рынок Форекс откроет Вам дополнительные возможности и перспективы.

Комментарий Стивена Мнучина касательно «исчезновения» 1.5 трлн долларов
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN