Следующий год станет годом массовых банкротств в сланцевом секторе | club6e.com

Следующий год станет годом массовых банкротств в сланцевом секторе

Следующий год станет годом массовых банкротств в сланцевом секторе

Следующий год станет годом массовых банкротств в сланцевом секторе

Все больше экспертов сходится во мнении, что 2020 год станет годом массовых банкротств в сланцевом секторе, тогда как ранее отмечался бум в этом секторе. На текущий момент прослеживается снижение аппетита у участников рынка к сланцевой сфере, при этом облигации энергетических компаний США стали аутсайдерами на рынке.

Большую часть текущего года сланцевый сектор лихорадило, уже крупное число компаний обанкротилось. Так, по данным юридической фирмы Hayes and Boone’s в период с января по сентябрь 50 компаний сланцевого сектора сообщили о банкротстве. Примечательно, но годом ранее в общем показатель составил 43.

Первенство по банкротству принадлежит компании EP Energy. Буквально в октябре она не смогла погасить долг в $5 млрд. Такая значительная сумма стала первой с 2016 года.

При этом ситуация с каждым днем усугубляется, и уже в следующем году, эксперты ожидают более глобальную волну дефолтов.

Если ранее причинами улучшения в сланцевой сфере выступили как недорогие деньги, так и ожидания участников рынка касательно того, что производство сланцевой нефти в дальнейшем станет более дешевой и эффективней. Это привело к тому, что Соединенные Штаты заняли первенство в добыче нефти. На сегодняшний день США производят около 13 млн баррелей в день, что позволило перейти из статуса нетто-импортера в нетто-экспортера нефти.

Но ситуация изменилась, и из-за увеличения предложения на нефть значительного роста так и не произошло, а для основной части компаний текущие цены находятся ниже уровня безубыточности.

Что же происходит сейчас? Участники рынка отдают предпочтение другим, более прибыльным инструментам, так как облигации сланцевого сектора в основном имеют «мусорный рейтинг». Колоссальное число эмитентов не смогли выплатить проценты, тогда как многие уже обанкротились. 

В близком будущем компании могут утратить еще одним источник финансирования – банковские кредиты. Кредиторы после первого квартала пересматривают свои кредитные линии, и эксперты прогнозируют резкое снижение и ужесточение условий финансирования.

При этом даже такие финансовые организации, как JPMorgan Chase и Capitol One Financial Corp., думают об уменьшении работы с этим сектором. В комплексе с этим, банки начали переживать, что при условии банкротства бурильщиков, активы которых уменьшаются в цене, не смогут покрыть имеющиеся кредиты.

Ситуация усугубилась после того, как произошла еще одна волна значительных списаний в энергетической сфере. Так, в декабре Chevron объявила о списании свыше 10 млрд долларов в нефтегазовом портфеле, в том числе речь идет об активах в Аппалачах и значительном проекте по сокращению природного газа в Канаде. На прошлой неделе Royal Dutch Shell сообщила, что в четвертом квартале спишет активы на сумму в диапазоне $1.7-2.3 млрд, но при этом дополнительная информация не была предоставлена.

По прогнозам Haynes & Boone, банки могут уменьшить кредитные линии для сектора на 10%, но это средний показатель. Для компаний с тяжелым финансовым положением уменьшения станут еще более существенными. В свою очередь, Credit Benchmark сообщил, что для двадцати двух нефтегазовых компании в ноябре были увеличены кредитные рейтинги различными финансовыми организациями, тогда как тридцати трем были снижены.

Терминал MetaTrader 4 является рабочим местом трейдера и позволяет работать на финансовых рынках Forex, CFD и Futures, с помощью которого можно совершать торговые операции.

Следующий год станет годом массовых банкротств в сланцевом секторе
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN