Финансовый кризис все ближе… | club6e.com

Финансовый кризис все ближе…

Финансовый кризис все ближе…

Финансовый кризис все ближе…

Уже не один месяц подряд большинство экспертов финансовой сферы утверждают о том, что финансовый кризис вот-вот случится. Основная причина таких прогнозов – балансы ключевых центробанков, а точнее их раздутость.

В данном случае важно не то, что он случится и когда он произойдет, а важно то, чтоб правильно рассмотреть ситуацию и оценить уязвимость. Чтоб сделать это необходимо рассмотреть дисбалансы в реальной экономике или на финансовых рынках, кроме того, можно получить представление о возможных последствиях значительного шока. 

Необходимо понять серьезность шока, а также степень уязвимости, ведь значительные потрясения для очень уязвимых систем – это прямая дорога к кризису. В данном случае необходимо обратить внимание на слишком расширенные бюджеты центральных банков. И для этого есть три причины.

Первая, балансы центробанков значительные. Если в прошлом месяце текущего года активы ведущих центробанков, таких как Федеральная Резервная система США, Европейского центробанка Банка Японии, достигали уровня $14.5 трлн. Показатель ниже максимального уровня в $15 трлн, который был зафиксирован в начале 2018 года, но при этом более чем в 3.5 раза выше докризисного уровня в $4 трлн. Кроме того, если сравнить размеры активов с размером их экономик, то напрашивается идентичный вывод, а именно Япония стоит на первом месте – 102% номинального ВВП, ЕЦБ – 39% и ФРС – 17%.

Вторая причина, это та, что расширение баланса банков по сути указывает на провал эксперимента. Точнее, это помогло спасти ситуацию в 2008-2009 году, когда бушевал кризис, но по прошествии времени, экономика так и не смогла восстановиться.

Конечно, руководители центробанков ожидали, что их методы, которые оказались эффективными ранее, сработают и в период восстановления, но этого не произошло. Общий номинальный ВВП США, еврозоны и Японии увеличился на $5.3 трлн за десять лет, примерно на половину общего расширения баланса их центробанков на $10 трлн за тот же период. Таким образом, $4.7 трлн – функциональный эквивалент значительного вливания ликвидности, что оказывало поддержку рынкам активов основную часть посткризисной эпохи.

Еще одной причиной выступает то, что центробанки в очередной раз предпринимают попытки расширить балансы с целью стимулирования слабеющего экономического восстановления. Так, в прошлом году ФРС обратила вспять запланированную нормализацию ключевой процентной ставки и в очередной раз начала раздувать баланс после устойчивых сокращений со середины 2017 года по август текущего. 

Банк Японии приобретает активы значительными объемами в качестве важнейшего элемента рефляционной кампании абэномики. Примечательно, что новый президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что европейское монетарное правительство «перевернут каждый камень», что, скорее всего, включает баланс.

И здесь возникает логичный вопрос – почему проблемы остаются. Ведь, в период низкой инфляции центробанкам, которые нацелены на инфляцию, не стоит бояться допустить ошибку, двигаясь в сторону экстраординарного монетарного приспособления, будь то обычное или нетрадиционное.

Но необходимо обратить внимание на стабильность цен, что является традиционным, но не совсем уместным якоре монетарной политики. А именно стабильность цен несовместима с показателями инфляции, которые ниже целевого уровня, а также увеличивающимися рисками для финансовой стабильности.

Как пример можно взять США, а точнее потенциальную нестабильность фондового рынка страны. Так, по данным экономиста Роберта Шиллера цены на акции касательно циклически скорректированных долгосрочных доходов на 53% выше их среднего показателя за период после 1950 года, но при этом на 21% выше среднего уровня после марта 2009 года.

Если не считать значительного ускорения экономики и роста прибыли либо нового раунда расширения баланса ФРС, дальнейшее резкое увеличение фондовых рынков США маловероятно. И, наоборот, еще один шок – или неожиданное ускорение инфляции и рост процентных ставок – увеличит вероятность резкой коррекции на переоцененном рынке акций США.

Проблема в слабых реальных экономиках, которые слишком близки к сокращению скорости. Об этом свидетельствуют данные МВФ, а точнее регулятор недавно уменьшил оценку роста глобального ВВП в текущем году до 3%, на полпути между 40-летней тенденцией в 3.5% и порогом в 2.5%, который обычно ассоциируется с глобальными спадами.

Накануне конца текущего года рост реального ВВП в США составляет менее 2%, а ожидание роста на следующий год для зоны евро и Японии составляют менее 1%. То есть, ведущие развитые страны не только заигрывают с переоцененными финансовыми рынками и полагаются на провальную стратегию монетарной политики, но и испытывают недостаток в подушке роста, когда могут в ней нуждаться больше всего.

Таким образом, чтоб начался новый кризис нужно не так много. И катализатором этого может выступить что угодно. И если так случится, что кризиса в следующем году не избежать.

Сегодня VPS – это лучшее решение, которое позволит использовать виртуальный сервер для торговли на рынке Форекс. Торговые операции роботов будут исполняться 24 часа в сутки.

Финансовый кризис все ближе…
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Хотите увидеть как торгует наш робот Multiscalp 2.6? Установите МТ4 и смотрите в режиме реального времени! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN