Накануне заседания ЕЦБ: чего ожидать? | club6e.com

Накануне заседания ЕЦБ: чего ожидать?

Накануне заседания ЕЦБ: чего ожидать?

Накануне заседания ЕЦБ: чего ожидать?

Уже в четверг на этой неделе состоится заседание Европейского центробанка, которое станет первым в текущем году. При этом на декабрьском заседании, состоявшемся 12 числа, регулятор принял решение не менять свою денежно-кредитную политику, тогда как и ожидания мало изменились. 

За период между заседаниями был опубликован ряд статистических данных, которые отличались стабильностью. Так, потребительская инфляция достигла максимальных уровней с апреля прошлого года, а среднее значение базовой инфляции за три месяца увеличилось до максимальных уровней за четыре года. Это может стать сигналом для членов центробанка о улучшении ситуации в блоке. 

В свою очередь, данные по розничным продажам также вышли лучше прогнозов, тогда как публикация статистики по промышленности демонстрировала стабильность. 

По прогнозам экспертов на текущем заседании процентная ставка останется неизменной, как и в феврале, при этом на мартовском заседании возможно, что ЕЦБ снизит процентные ставки на 10 б.п., но для этого необходимо, чтоб уровень инфляции был ниже целевого показателя центробанка, а темпы роста экономики будут слабыми. Если же показатели хоть немного улучшаться, то это послужит поводом для того, чтоб не смягчать монетарную политику центробанком.

В свою очередь отметим, что эксперты, опрошенные Reuters, придерживаются мнения, что замедление экономической активности в еврозоне, скорее всего, достигло дна. Кроме того, из опроса стало известно, что тогда как перспективы роста и инфляции оставались вялыми, вероятность рецессии сократилась. Это стало следствием проводимой политики ЕЦБ, а именно резкого смягчения политики, регулятор также снизил ставку по депозитам, хотя она и так находилась на отрицательной территории. Кроме того, регулятор восстановил программу количественного смягчения.

Примечательно, что январский опрос показал, экономисты стали более оптимистичными, если сравнивать с опросом, проведенным несколькими месяцами ранее, так как торговая напряженность между США и Китаем снизилась. Но, несмотря на это, прогнозы роста экономики и инфляции на 2020, 2021 и 2022 года не изменились. Около 80% респондентов, которые отвечали на дополнительный вопрос, сообщили, что что экономическая активность в еврозоне достигла дна.

Так, по ожиданиям респондентов, рост экономики в блоке составит около 1.0% в 2020 году, что ниже уровня 2019 году – 1.2%. Показатель на текущий год станет минимальным темпом роста за семь лет. Что касается инфляции, то и здесь не ожидается существенного роста. Инфляция не достигнет целевого показателя Европейского центробанка как минимум до средины 2021 года.

Сегодня VPS – это лучшее решение, которое позволит использовать виртуальный сервер для торговли на рынке Форекс. Торговые операции роботов будут исполняться 24 часа в сутки.

Накануне заседания ЕЦБ: чего ожидать?
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN