ЦБ Малайзии неожиданно снизил процентную ставку | club6e.com

ЦБ Малайзии неожиданно снизил процентную ставку

Москва, 22 января — «Вести.Экономика». Центральный банк Малайзии удивил рынки, снизив базовую процентную ставку в среду и назвав это упреждающим шагом, призванным обеспечить сохранение тенденции к росту экономики.

ЦБ Малайзии неожиданно снизил процентную ставку

Фото: EPA-EFE/FAZRY ISMAIL

Регулятор (Bank Negara Malaysia, BNM) снизил ставку овернайт на 25 базисных пунктов до 2,75%, самого низкого уровня с марта 2011 г.

Почти все экономисты, опрошенные Reuters, ожидали, что BNM сохранит ставку без изменений.

Ссылки по теме

  • Торговая война между США и Китаем поддержит экономику Малайзии
  • Премьер-министр Малайзии предлагает создать единую валюту для Восточной Азии
  • Малайзия пытается вернуть активы на $5 млрд

Последний раз центральный банк снижал ставку в мае — на 25 базисных пунктов, стремясь стимулировать экономический рост на фоне опасений по поводу ослабления глобального спроса.

BNM заявил, что ожидает постепенного улучшения роста благодаря поддержке частных расходов, улучшению внешнего спроса и умеренному восстановлению общей инвестиционной активности. В то же время регулятор предупредил, что риски для роста сохраняются.

«К ним относятся неопределенность от различных торговых переговоров, геополитические риски, более слабый, чем ожидалось, рост основных торговых партнеров, повышенная волатильность на финансовых рынках и внутренние факторы, которые включают слабость в секторах, связанных с сырьевыми товарами, и задержки в реализации проектов», — говорится в заявлении центробанка.

Экономика Малайзии демонстрирует признаки подъема после года противостояния внешним рискам. Индекс деловой активности в производственном секторе PMI в декабре достиг максимума за 15 месяцев. Промышленное производство в ноябре выросло на 2% в годовом выражении.

Экспорт в ноябре упал четвертый месяц подряд, сократившись на 5,5% в годовом выражении, но экспорт в США продолжал расти, а поставки в Китай восстановились. Однако недавние ограничения Индии на пальмовое масло в ответ на критику внутренней политики Индии со стороны премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада могут оказать давление на поставки.

Инфляция составила 0,7% в 2019 г., что ниже официального прогноза в 0,9%, поскольку транспортные расходы снизились из-за субсидии на бензин. Правительство прогнозирует инфляцию на уровне 2% в этом году.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN