Украинский центробанк снизил процентную ставку до 11% | club6e.com

Украинский центробанк снизил процентную ставку до 11%

Украинский центробанк снизил процентную ставку до 11%

Москва, 30 января — «Вести.Экономика». Национальный банк (центробанк) Украины снизил учетную ставку до 11% с 13,5% годовых, заявил глава регулятора Яков Смолий.

Министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов 9 декабря 2019 г. заявлял, что есть все основания для существенного снижения процентной ставки в стране.

В декабре Нацбанк понизил учетную ставку до 13,5% с 15,5% годовых. В январе замглавы регулятора Дмитрий Сологуб заявил, что снижение учетной ставки в перспективе может проходить быстрее, чем прогнозировалось.

«Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 11% годовых с 31 января этого года», — сказал Смолий.

Максимальной (30%) учетная ставка Нацбанка Украины была с марта по август 2015 г., минимальной (6,5%) — с августа 2013 г. по апрель 2014 г. Последний цикл ее подъема начался в октябре 2017 г., суммарно ставка выросла с 12,5% до 18% в сентябре 2018 г.

Кроме того, стало известно, что центробанк Украины по базовому сценарию ожидает снижения учетной ставки до 7% годовых к концу 2020 г.

«Благодаря быстрому улучшению макроэкономической ситуации в стране наши планы теперь несколько более амбициозные, чем когда мы публиковали прогнозы по учетной ставке в октябре. Если инфляция стабилизируется в ценовом коридоре 5% плюс-минус 1%, то мы сможем снизить ставку до 7% на конец 2020 г. Именно на уровне 7% мы оцениваем новый нейтральный уровень учетной ставки», — сказал Смолий.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!