Как коронавирус повлиял на рынок нефти | club6e.com

Как коронавирус повлиял на рынок нефти

На прошлой неделе влияние коронавируса на рынки обсуждалось в основном в формате предположений.
Не хватало информации о самой болезни: о том, как быстро она распространится, насколько будет смертельна, о количестве заболевших и о масштабах карантина.
Тем не менее, предположений высказывалось множество. Результат: инвесторы не могли точно предвидеть влияние на нефтяные цены, на мировую экономику в целом или на китайскую в частности, особенно на рабочую силу, производство и транспорт.
Фьючерс на нефть марки WTI
В ближайшие дни и недели появятся более конкретные данные об экономическом аспекте вспышки вируса.
Ниже мы рассмотрим то, что известно о влиянии вируса на нефтяные рынки в настоящее время.

Сравнение с атипичной пневмонией
Многие инвесторы и аналитики сравнивают текущую ситуацию со вспышкой атипичной пневмонии в 2003 году. В том году рынки упали, и поэтому рынки в 2020 году (как фондовые, так и нефтяной) также упали.
Однако это сравнение не является показательным, когда необходимо оценить влияние вспышки заболевания на глобальный экономический рост. Вспышка атипичной пневмонии в Китае совпала со вторжением США в Ирак, и эти два масштабных события трудно разделить.
С 2003 года экономика Китая существенно изменилась, и сегодня страна, похоже, более ответственно реагирует на коронавирус. Кроме того, эпидемии начались в разное время года.

Отрасли уже пострадали
Более чем через неделю после первых публичных сообщений о вспышке заболевания начинают проявляться последствия для мировой экономики и спроса на нефть. Коронавирус негативно повлияет на авиакомпании и рынок авиатоплива.
United (NASDAQ:UAL), Air Canada (TSX:AC), American Airlines (NASDAQ:AAL), Lufthansa (OTC:DLAKY), British Airways (OTC:BABWF) и Cathay Pacific (OTC:CPCAY) вносят изменения в свою деятельность в Китае.
Некоторые компании приостанавливают полеты между Китаем и Северной Америкой или Европой на несколько недель. Другие снижают полетную нагрузку. В дальних рейсах между Азией, США или Западной Европой используется много реактивного топлива.
Например, на перелет в одну сторону между Лос-Анджелесом и Токио расходуется около 9500 галлонов реактивного топлива (около 226 баррелей). В ближайшие дни крупные авиакомпании могут приостановить полеты в Китай, а китайские авиакомпании уже ввели эту меру.

Опасения в долгосрочной перспективе растут, ОПЕК поднята по тревоге
Наибольшее беспокойство среди трейдеров вызывает то, что вирус приведет к общему и устойчивому снижению экономической активности в Китае и, возможно, в других регионах.
Влияние коронавируса на спрос на сырую нефть явно вызывает обеспокоенность у ОПЕК.
ОПЕК и партнеры из числа ОПЕК+ считали, что решили проблему слабого спроса в 1-м и 2-м кварталах с помощью новых сокращений добычи в 1-м квартале. Члены картеля уже обсуждали отказ от запланированной мартовской встречи и согласились продлить сокращения до июня. А затем страхи, связанные с коронавирусом, привели к падению цен на нефть на прошлой и текущей неделе.
Видимо, в порыве отчаяния Алжир, который в этом году председательствует в ОПЕК, заявил, что рассматривается вопрос о переносе мартовской встречи на февраль.
Это заставляет многих инвесторов задаться вопросом о панике в ОПЕК. Министр нефти Саудовской Аравии несколько дней назад в более сдержанной манере ответил, что они «пристально следят» за рынками нефти. Неясно, каким образом поспешная встреча ОПЕК+ может помочь стабилизировать цены, поскольку ОПЕК+ не имела большого успеха в их поддержании за счет последних сокращений добычи, даже несмотря на то, что в настоящее время на рынок не поступает миллион баррелей нефти из Ливии.
В конце концов, если коронавирус продолжит пугать трейдеров в предстоящие недели и месяцы, они могут променять своих друзей-нефтяников на эпидемиологов.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN