Равновесие на валютном рынке | club6e.com

Равновесие на валютном рынке

Равновесие на валютном рынке

Равновесие на валютном рынке

В связи с развитием Бреттон-Вудсткой системы, а затем переходом мирового сообщества на Ямайскую, в мире устанавливается процесс свободной конвертации валют: такая модель формирует равновесие на международном валютном рынке.

Характерной особенностью модели, которая устанавливалась, стал этап перехода: становление режима плавающих курсов. С новым режимом, рынок получил больше власти: теперь не государство, а именно он принимал решение и определял стоимость национальной валюты.

Все зависит от ситуации в стране: если дела идут очень хорошо и экономика пребывает в расцвете сил, соответственно национальная валюта будет пользоваться спросом и он будет возрастать. Это сказывается и на объемах операций, которые производятся с валютой.

И все работает с точностью до наоборот, когда в стране не самый лучший период и государство испытывает экономические сложности: национальная валюта ослаблена, ее цена снижается и баланс направлен в другою строну.

Это и представляет собой процесс равновесия – баланса на валютном рынке. Единственный нюанс: все эти факторы соблюдаются и положение работает только для валют, курсы которых полностью плавающие.

В связи с развитием информационных технологий, появлением сети Интернет, процесс торговли функционирует в электронном режиме. Исходя из этого, логично предположить, что баланс должен закрепить свои позиции, а равновесие стать сильнее, ведь валютные курсы подвержены реакции на события, факторы, изменения, и позиции рыночной стоимости, по идее, должны лишь окрепнуть, а курс прийти к этому.

Но равновесие пошатнулось: перекос в другую сторону произошел и наружу вылезли все негативные стороны Ямайской системы. Мировые валюты выбираются в качестве резервных единиц, но не смотря на официальную сортировку, свои лидерские позиции занял именно американский доллар: валюта США стала абсолютным лидером и обошла остальные: фунт стерлингов, франк, йену и евро.

Доля доллара в денежном обороте, мировая доля составляет около 50%. Причин, которые спровоцировали перекос (в сторону доллара) и закрепило его позицию несколько. Это и большое воздействие финансовых учреждений, инвестиционных фондов Америки на показатели мировой экономики, и влияние США на мировые рынки в целом.

Доллар – сильнейшая валюта, которая стала наиболее оборачиваемым инструментом. При этом, он не имел обоснованного подтверждения (материального), чтобы подтвердить уровень своей стоимости.

Даже если не изучать всю историю мировой экономики, и не очень углубляться во все нюансы, становится очевидно, что мировая экономика просто попала в капкан, при чем загнала себя туда сама.

Американская валюта котируется на порядок выше, чем реальная рыночная стоимость, но в силу огромного оборота и внушительных резервов мировых государств именно в долларах, весь мир не может пренебречь этим и отказаться от влияния доллара США.

К тому же другого варианта – альтернативы мощнее, валюты сильнее просто не существует (не смотря на активные попытки евро, или риски, перекрытые драгоценными металлами).

Очевидно, что равновесие пошатнулось и мировой финансовый кризис еще долго не найдет решения: мировому сообществу нужны очень радикальные меры, решительные действия для стабилизации и исправления положения дел.

Forex прогноз – определяет перспективы ценового развития конкретного торгового инструмента на основе технического или фундаментального анализа.

Равновесие на валютном рынке
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN