Центробанки против коронавируса | club6e.com

Центробанки против коронавируса

Обзор рынка FX за 4 февраля 2020 года

В минувший вторник валютный и фондовый рынки резко укрепились; индекс Dow за день вырос более чем на 400 пунктов. Это ралли в сочетании с уверенной динамикой пары USD/JPY могло бы предположить, что опасения по поводу коронавируса ослабевают, а инвесторы готовы идти дальше. Однако мы еще даже не видели реального влияния вируса на макростатистику, и единственное, что скрывает эту боль — китайское стимулирование экономики. В понедельник китайским банкам было рекомендовано обеспечить ликвидность, правительство разослало инструкции по ограничению продаж без покрытия, снизило процентные ставки на 10 б.п. и ввело в банковскую систему 175 млрд долларов. Центральный банк обеспечил еще большую ликвидность посредством обратного РЕПО и подтвердил, что «национальная команда» поддерживаемых государством покупателей готова приобретать акции в случае необходимости. На данный момент именно эти усилия в сочетании с сильными отчетами о финансовых результатах крупных американских компаний остановили спад валютного и фондового рынка.

Лучшими валютами вторника оказались доллары США и Австралии; пара USD/JPY продемонстрировала самое сильное внутридневное ралли за последние 3 недели. Между отметками 109,50 и 109,70 располагается сильное сопротивление, но, если фондовый рынок продолжит укрепляться, USD/JPY последует за ним. Австралийский доллар вырос на фоне решения РБА по ставке, и его рост помог NZD. Евро и канадский доллар оказались главными аутсайдерами. Хотя данные по еврозоне были в основном позитивными, противоречивые позиции Великобритании и ЕС в отношении торговли после Brexit наряду с приближающимися выборами в Ирландии начинают давить на валюту.

Мы наблюдаем борьбу центральных банков против коронавируса, и на текущий момент регуляторы одерживают верх. Инвесторов также порадовало решение Резервного банка Австралии сохранить процентные ставки без изменений. По словам главы РБА Лоу, вирус «в настоящее время оказывает существенное влияние на китайскую экономику. Пока еще слишком рано определять, каким будет продолжительный эффект». Таким образом, РБА считает, что, несмотря на распространение вируса и потенциальное влияние на экономику, нет необходимости в смягчении политики. Хотя рынок все еще прогнозирует снижение ставок в конце этого года, валютный и фондовый рынки растут; инвесторы ожидают, что другие центральные банки также займут выжидательную позицию. Еще одним объяснением может быть то, что, хотя в начале года рынок паниковал, все центральные банки (кроме Народного банка Китая) этого не сделали. Они хотят увидеть, насколько серьезным будет влияние эпидемии, прежде чем реагировать.

С учетом сказанного, экономические потери от коронавируса будут значительными. Вирус ТОРС (в 2013 году) обошелся миру в 40 миллиардов долларов, а учитывая снижение расходов на туризм и доходов таких компаний, как Starbucks, Disney, McDonald’s и Apple (которые закрыли свои магазины), а также авиаперевозчиков, которые прервали сообщение с Китаем, на этот раз влияние будет намного более сильным. Таким образом, в то время как центральные банки успешно поддерживают рынки на текущем этапе, когда пыль осядет, и мы увидим количественное выражение эффекта эпидемии, спрос на рисковые активы вновь упадет.

В настоящее время позитивные данные (такие как отчет по производственной активности ISM) не отражают влияние коронавируса. Данные по рынку труда Новой Зеландии оказались неоднозначными: рост занятости остановился, а доля экономически активного населения снизилась, в то время как рост заработной платы ускорился параллельно со снижением уровня безработицы. Также ожидается публикация отчета по деловой активности в секторе услуг США от ISM; эксперты прогнозируют небольшое улучшение показателя. Тем не менее, розничные продажи в еврозоне должны снизиться из-за резкого падения расходов в Германии и Франции. Падение индекса деловой активности в Канаде также предвещает ухудшение торгового баланса страны.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN