Причины превосходства доллара США над другими валютами | club6e.com

Причины превосходства доллара США над другими валютами

Обзор рынка FX за 5 февраля 2020 года

Индекс Dow Jones Industrial Averages возвращается к рекордным максимумам, в то время как Всемирная организация здравоохранения подтвердила 3100 новых случаев заражения в Китае за последние 24 часа. В Азии на карантине оказались два круизных лайнера с более чем 5000 пассажиров на борту. Можно было бы предположить, что подобные сообщения приведут к снижению валютного и фондового рынков, но китайские СМИ сообщили, что исследовательская группа нашла эффективный препарат для лечения коронавируса. Хотя Всемирная организация здравоохранения в течение нескольких часов опровергла существование эффективных терапевтических средств, оптимизм инвесторов это не остановило. В конце концов, вирус достигнет своего пика, и многие страны начнут разрабатывать средства для его лечения, и положительные результаты могут быть достигнуты уж в обозримом будущем. Но мы не на этой стадии, поэтому ралли в лучшем случае неустойчиво.

В этих условиях активы США и, в частности, доллар США, укрепились на сильной макростатистике по стране. В начале года ускорилась активность в секторе услуг: индекс ISM для непроизводственного сектора вырос с 54,9 до 55,5. ADP также сообщила о самом высоком росте занятости в частном секторе за последние 4 года. Тем не менее, компоненты отчета ISM отразили замедление роста числа рабочих мест и торгового дефицита. Что касается предстоящего ключевого отчета по занятости вне сельского хозяйства (который будет опубликован в пятницу), он может оказаться хорошим, но не очень сильным. В конце концов, реальный вопрос — насколько это важно. Отчет не отразит влияние коронавируса и, конечно, не повлияет на краткосрочные планы центрального банка. Аппетит к риску вернулся, и единственный вопрос заключается в том, поддержит ли пятничный отчет эти потоки. В настоящее время можно предположить рост выше 110.

Без всяких сомнений, лучшей валютой среды стал доллар США. В аутсайдерах оказался евро, который закрылся ниже 1,10 впервые почти за 4 месяца. Данные по еврозоне были неоднозначными. В то время как индекс активности сектора услуг и композитный PMI были пересмотрены в сторону повышения, розничные продажи в декабре резко упали. Это не стало большим сюрпризом, учитывая слабость спроса со стороны Германии и Франции. В то же время комментарии главы ЕЦБ Лагард не были обнадеживающими. Она сказала, что изменение климата повлияет на денежно-кредитную политику, а коронавирус повышает уровень неопределенности. Учитывая, что рынок истолковал последнее заявление ЕЦБ как «голубиное», эти факторы лишь усиливают беспокойство в отношении комментариев Лагард. Уровень 1,10 пробит, и следующей остановкой для EUR/USD может стать отметка 1,0925. Фунт также снизился, несмотря на сильные показатели деловой активности, но, в отличие от EUR/USD, пара GBP/USD по-прежнему торгуется в своем диапазоне.

Канадский и австралийский доллары завершили день без изменений. CAD должен был выиграть от снижения торгового дефицита Канады и роста цен на нефть, но динамика доллара США не позволила ему укрепиться. Заместитель управляющего Банка Канады Уилкинс также заявил, что стране удалось избежать долгосрочной стагнации, но данные могут не отражать все изменения потоков инвестиций в технологии, а коронавирус способен нанести вред Канаде, снизив цены на нефть и ограничив пассажироперевозки. Хотя кажется, что USD/CAD приближается к локальному пику на 1,33, мы можем не увидеть существенного движения до пятничных отчетов по занятости в Канаде и США.

Что касается австралийского доллара; выступивший ранее управляющий Резервного банка Австралии Лоу фактически заявил, что снижение ставок в этом году является возможным вариантом. Он объяснил, что существующие стимулы и длительные временные лаги побудили регулятор сохранить процентные ставки без изменений, и, по его мнению, динамика ВВП в 2020 году в значительной степени не будет затронута лесными пожарами, но коронавирус — это новый фактор неопределенности. Истинный масштаб последствий еще неизвестен, но побочный ущерб может оказаться сильнее, чем после вспышки ТОРС в 2003 году. Лоу видит основания для дальнейшего смягчения политики, но также предупреждает о рисках низких ставок. Между тем новозеландский доллар завершил день снижением на фоне неоднозначных данных по рынку труда. Хотя уровень безработицы снизился, динамика занятости и заработных плат, а также доля экономически активного населения в четвертом квартале ослабли. В результате новозеландский доллар отставал от AUD, в результате чего пара уверенно преодолела отметку 1,04.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN